- ベストアンサー
「~」の印刷
自作の名刺にHPアドレスを入れて印刷しようと思ってます。「~」が上でなくなかほどに「~(の半角)」で印刷されてしまいます。 過去の投稿などをみて(Windows系でしたが)フォントの問題あたりということはわかったのですが、きちんと上の部分で印刷されるのが「細明朝体」だけでした。ですが自分のプリンタですと「細明朝体」ですと字がにじんだようになり見づらくなります。できれば「Osaka」か「平成明朝体」で印刷したいと思ってます。何か方法はないでしょうか。 使用環境は OS9.2 itext2.2.1 ATOK13 です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
URLを手で打ち込もうという人になら、「~」が行の中心にあっても、きっと意味が通じます。気にしないでいいと思います。 そこだけ違うフォントになってるほうがよっぽど違和感ありますね。 私は、ここ5年ほどWindows系とUNIX系のOSを使ってますが、 はじめしばらくは、「~」が上によってることに違和感を感じてました。
その他の回答 (1)
- takamyon
- ベストアンサー率37% (10/27)
回答No.2
そうですよねぇ。 チルダはフォントによって表示が異なりますよね。 困ったもんです。 使用するアプリケーションで、ベースラインを上方に変更できれば簡単ですが、 そうでなければ、2行に分けて入力しておいて、その2行間を狭くするとかいかがでしょうか? (これもアプリケーションで行間の調整ができなければできませんけど。。。) 又は、微妙に位置を変えて2回に分けて印刷する。。。 すみません。手間のかかる方法しか思いつきませんでした。(^^)
質問者
お礼
いろいろと考えていただいてありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >そこだけ違うフォントになってるほうがよっぽど違和感ありますね。 やはりそうですよね。