- ベストアンサー
5㎞のジョギングをするには?
5月からジョギングをスタートしようと思い、距離感を掴むためにコースを走ってみましたが半分も走れませんでした。そこで5分走っては5分早足で歩くパターンで2.5㎞を流してみました。まだまだきついのですが何とかなりそうです。ここで質問ですが、秋の市民マラソンで5㎞完走するために徐々に慣らしてゆきたいのですが効果的トレーニング方法がありましたら教えてください。仕事の関係で週に3回走るのがリミットと考えています。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今やってる方法で正解ですよ。だんだん走る時間を増やせばいいんです。秋までには充分間に合います。体が慣れてきたらぐんぐん伸びます。
その他の回答 (1)
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
回答No.2
質問者さんが行ってるトレーニングのように身体を慣らしながら走り、徐々に距離を伸ばす事によって走れるようになります。 今までトレーニングをしてない状態で無理な走りを行いますと、脚部の故障に繋がります。
お礼
回答ありがとうございました。やり方が間違っていなくて良かったです。最初は「昔は長距離が得意だったので強引に走るか」と思いましたがやらないで良かったです。