• ベストアンサー

「襟首つかんで ワカッタナ!」 会社でやったらパワハラ?教育?

最高裁で 先生のしりを蹴った小学生生徒の襟首をつかんで「もうするなよ!」と注意した?先生が「体罰ではないという判決」が出たトノコトですね。どうも 「その子供が 恐怖に震えて、その夜から泣き叫ぶ等 心的外傷を受けたほどの怖さだった為、ここまで争われたようです。  子供相手に凄むより、笑顔で 廊下に立たせる(=今は体罰で禁止)ほうが人間的だと思うのですが、  もしこれが、新入社員 または会社で転職してきた中高年新人に対して行われたら、心的外傷や撃つなどの医学所見があるとして 果たして、最高裁は 修行? 教育? 指導? パワハラ? いじめ? どれにするんでしょう。 ※ もっとも上司のケツ蹴ったら首だとおもうので、 仕事上での意見の相違あたりが原因だとしたら、、、。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.2

該当児童はまず女子を蹴りつけて、それを注意した先生をも蹴りつけた。 襟首を掴んだのは、そのあと。 と報道したニュースが真実で、さらに会社に当てはめるとしたら、非常に愛情あふれた教育だと思います。 アホ部下を持った上司に、心から同情致します。 仰るとおり、普通なら2度目があった時点でさっくりとクビでしょうから。

v008
質問者

お礼

まあ 本当に恐れまくっているのならそう 美化できるとも思わないんですが(放課後こいッと言って ゆっくり話すべきかな?) 襟首つかんででも注意したら 本人が救われても その後上司が陰口で刺されそうですね。 会社がどう判断するかなのかな?

その他の回答 (3)

• Nannette
回答No.4

こんにちは 今回のこの事件、「体罰ではないという判決」は当然のことと思います。 ましてや、注意した先生のお尻を蹴っ飛ばすような行為に走る児童が、本当に・・・恐怖に震えて、その夜から泣き叫ぶ等 心的外傷を受けたほどの怖さだった為・・・なんてことがあるものでしょうか。 どうも、親の腹いせ的な、そして、うまく行けば社会やマスコミの賛同を得て多少のお金でも取れると考えたヤラセ芝居だったのではないかと、そんな気がしてならないこの事件でした。 それでは、これが新入社員 または会社で転職してきた中高年新人に対して行われたら・・・。 すべてはその場合の精神状態にあると思います。気に入らないとか、腹が立っての制裁というのではいけませんが、真に社員を鍛え上げようと考えてのことであれば、多少のことは容認されてしかるべきだと思います。 たかが襟首をつかんで ワカッタナ!と言われたぐらいで、心的外傷などの医学所見があるとしたら、その程度のヤワな社員なんか最初から必要ありせんね。精神鑑定でもするか、いっそ退職を勧めたいところです。 つまり、暴力はいけません、しかし、精神の注入はけっして悪いことではないと思っています。まして、この厳しい世情を一企業がしっかり乗り切っていくには、中途半端な社員ばかりでは困るのです。 しっかりした精神を養うためには、まして男子社員などには、そこに正しい考えと冷静なコントロールがあるなら、私は、かなりハードな体罰であっても許されると考えたいし、暴力とか制裁だとかなどと考えません。 ただ、これまでのぬるま湯のような環境に浸って育ってきたようなヤワな若者たちにとっては、突然こうした厳しい現実に遭遇したら、一時的にパニックになるかもしれません。でも、それは彼らの責任ではありません。それはただ教育行政や家庭での躾があまりにも甘過ぎるこの日本全体の責任だと思うのです。 これからは、幼少年代から親も社会もしっかりとした信念に基づいた躾が出来る社会環境が不可欠だと思います。でないと、こうした若者はただ甘えん坊のまま育ってしまったオコチャマばかりになってしまいますし、だからこそ、大した考えもなく先生のお尻を蹴っ飛ばし、ちょっと首根っこを押さえられたら、もうそれだけで母親が訴えるなどといった馬鹿馬鹿しい事件が起きるのです。 そうした大甘な彼らが社会に出て立派に通用するには、どうしても厳しい訓練が必要になってしまいます。そして、そうしたツケのすべてを企業が負担するのは大変な社会的ロスだという気がしてしまうのです。 

v008
質問者

お礼

回答感謝。 >考えと冷静なコントロールがあれば、、。 >精神の注入はけっして悪いことではないと思っています。  これは苦手だ。言っている事がころころ変わって最後に実現性のない経営トップの計画を讃えて従って玉砕精神での服従を求められる。そんなイメージしかない。最後に腹を切るトップの時代や 清貧を貫く武士道など 古来の日本的 全人格的リーダーシップを数百年前に放棄したトップや組織に成り下がった現在 唯の私的制裁容認でしかない。 戦前生まれの老人ですら 家族への制裁的暴力で事件になっています。 私的な狭量な考えによる制裁は悲劇を生む。 ただ、フォローがあれば許されるとか、首根っこより 1000円罰金とか 配置転換まで行かなくても 難易度の高い苦しい部署に研修3日間とか、厳しく教える考えは合理的なものは賛成。 親も 主張して戦うのは全て身をさらして責任を取る事になるので良いんですが、本気で不思議なのは、PTSDになる環境なんです。 裁判よりやりようがナインかな?子供の為にできる事。それともやったのかな?   

noname#88702
noname#88702
回答No.3

正直な話 『コレが当たり前』って思いましたね。 子供が悪さしてそれを注意して蹴り飛ばすって 子供だから何やってもいいって事じゃないでしょ? じゃあその蹴り飛ばされた女の子はどうなるの? って思いましたね。 「胸ぐらつかんで」が行きすぎかどうかは その場にいたんじゃないんで解らないですが そんな事した子供を棚の上に上げて 先生を訴える親の気持がわかりません。 新入社員が入ってきて現場で重機作業をしていて、 危険があったので、タイヤを蹴り飛ばした事があります。 その後常務から呼ばれてお説教。 新入社員が外回りから帰ってくる時間が遅かったので 「どうした?何かあった?」って聞いたら 「自分は一生懸命やってるのに疑われた」 といってコレもまた常務からお説教。 仕事中監視していない箇所を監視してない人に 「ちゃんと見てないとトラブルから見てね」 と言ったら 「俺はちゃんと見てる!ならオマエが見てろ!」 コレは『胸ぐら』やっちゃいました。 「あァ?オマエ明日きてもロッカーないようにしちゃろか! 年上なら年上らしく、後輩に指導できるぐらいになれよ!」 言われる前に課長に報告しておきました。 自分反省はしてませんよ!

v008
質問者

お礼

やっちゃいましたね。 でも それは業務指示違反。

• QES
回答No.1

人間として成熟していない児童が学校という場で暴れまわっている行為と、高等教育を受けてきた会社員の仕事の場での意見の対立では全く比較にならないでしょう。 会社の備品をチョロまかしたり、経費を水増し請求したり、顧客に乱暴な応対をしたりというのなら考えてもいいですが。

v008
質問者

お礼

社会にでると なんか非を見せない方が実際は悪いんですよね。 ま、相手を傷つける意思が無かったと言えばそれだけの事でしょうね。