- ベストアンサー
かこつけてお金をあげたい
タイトルがうまく思いつかなくて…(^_^;) 明日祖父の13回忌です。 私の祖母はもういくつでしょう…大正15年生まれです。 今まで法事だからと言ってお金を渡した事はありません。 私はとてもおばあちゃんこです。 今まで私はとても可愛がられいろんな物を買ってもらいました。 祖母の誕生日にもずっと何もしていなくて、3年前から お誕生日に初めてバースデーカード(音が鳴る)物を贈りました。 祖母は最近鬱っぽい感じなのですが、私のバースデーカードのメロディを1日に10回以上聞くくらい喜んでいたので それから誕生日とクリスマスにはカードを贈りました。 年金暮らしの祖母は最近先に不安を覚え、住んでる家が立ち退きになる事もあり(7年も先の話なのに…)お金があれば…と口癖のように言います。 ですが、私たちがいくと家族で食事をしても必ず祖母が出します。 少し見栄張る性格と気前の良さ。 でも私や母も今日は私が出すからと言ってもお客様なのにと言ってききません。 最近無理やり私の主人が先に会計を済ませてるのですがそれでも お金を出してもらっといて><と言います(^_^;) 今年初めて私がお年玉を1万入れました。 祖母は生れてはじめてお年玉をもらったと言ってとてもとても喜んでくれました。 そして4月1日の誕生日にはまたカードと一緒に1万を送りました。 電話がかかってきてとても喜んでこれでパーマあてにいくわな!! まだ余るから好きな物買うね♪ととても喜んでくれてる様子でした。 そして明日!祖父の13回忌です。 家族だけのひっそりたしたものでお坊さんも呼びません。 うちは宗教をしてるので家族でお経をあげます。 で食事すると思うのですが、やっぱり祖母がお金を出しそうです。 少ない年金でいるので出来るだけお金を使わせたくないのですが、 祖母にも見栄を張りたいというか、お金を出したいと思うので 今までしていませんでしたが、こっそりと法事にかこつけてお金を置いていこうと考えてます。 まず、この行為をどう思われますか? そして、良いと思うと考えられる方、封筒に入れて置いてくるつもりなのですが、 なんて表がきをしたら良いでしょうか? あまり堅苦しい感じではなく書きたいのですが…。 お花代?とかお供え代?とかでいいと思いますか? それとも何かいい案がございましたらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の母はあなたのおばあさんのほんの少し年上です。 ですからあなたはきっと私の子供にあたる年齢なんでしょうね。 おばあさんにとっていいお孫さんですね! あなたのお父さんの世代、立場から意見を書きます。 あなたがおばあさんにお年玉をあげてとても喜んでくれたこと、とても素晴しいと思います。 4月1日にもカードと一緒に1万円を送ったとのこと、それも素晴しいと思います。 あなたが実質収入のないおばあさんのことを思っての行動ですね。 でもね、今回はお金は置いてこないでいいと思います。 おばあさんも、あなたの気持ちは十分に受け取っているはずですし、逆に自分の孫に 1月、4月についで今回までお金をもらうと返って気が滅入ってくるかも知れません。 おばあさんもおばあさんのプライドもあると思います。 私の母もそうです。自分は収入がなくても(私からの仕送りはあります)、あえて自分が払うというときもあります。 カード、誕生日にプレゼント、母の日におばあさんに少しおすそ分けのプレゼント クリスマス、お年玉、いろんな機会はありますよ。 手紙だけでもおばあさんは十分に嬉しいはず。 あまり孫に気をつかわせていると思わせない方がいいと感じました。 お金は少し間を空けてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- FS53
- ベストアンサー率25% (1/4)
はじめまして。 お金を置いてくるのは私は間違ってないと思います。 どのような宗教かはわかりかねますが、この法事が関連しているケースでは「御仏前」で問題ないと思います。 でも、お互いが負担にならない金額が理想ですね。 あ、それと封筒じゃなくて香典袋が良いと思います。 (宗教的に問題がなければですが) 私には、お婆ちゃん孝行に近い姿が見えましたので僭越ながら・・ 機会あるたびに顔を見せ、ご飯をご馳走になるのも孝行。 たまにはお小遣いをあげるのも孝行(暴走注意!)。 いろいろな形の孝行があると思いますが、孝行は今しかできないものです。 お婆ちゃんはまだまだお元気とお見受けしましたが、今はkasumimamaさんのお好きなように行動されることが一番ではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 御仏前で良いのですね^^ 宗教はそんないろいろ決まりのある宗教ではないので大丈夫です。 お気づかいありがとうございました。 祖母は3年前からあまり元気じゃないのです…。 今までずっと元気だったのに急に胃を悪くしてから うつ病とメニエルのめまいとか…突然年をとってしまったような感じです。 No1さんの回答を拝見してやっぱり私からはやめることにしました。 実は私は1歳の双子がいまして、今までは正月、4月の命日 お盆と3回しか行かなかったのですが、 双子が出来てからは毎月顔を出しています。 外にもろくに出れなくなったので楽しみも何もなくなってしまったみたいだから 子供に会うのも楽しみのようだったので毎月行くことにしました。 だから毎回お昼ごはんとかどっちが払うか言いあいになります(^_^;) 今回は食事は祖母にごちそうになり、祖母もきっとプライドがあるので 御仏前は今回は私はしないで うちの母がしてくれるそうです^^ うちの母も今まで何もしたことなくて 私が最近そうやってお金出してるの見て 私も…と思ったのか^^ 頼んではいないのにしてくれるみたいだから今回は 母に託します^^ 別に私からでなくても私はいいんです。 また違う孝行も考えます^^ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました!! 実はうちの父はお金の事で大変な事をして 祖母からもお金を奪って逃げました。 祖母は今までそんな事言わないけど、最近になってうつ病になり 「あのお金返してもらったな…」と言います。 とにかくお金がないのが不安なようなのです。 実は40歳のいとこが祖母と同居なのですが、22年ひきこもりです。 少ない年金でいとこと二人。 お金に執着というか私にはお金を使ってくれるけど、 普段の不安は解消されないといった感じで…。 ご忠告通り、1月4月とお金を渡したし、私も双子1歳をかかえ無職です。 主人のお金を使うことになるし… 間があいてないのは確かですね。 ご忠告していただいたし今回は私はやめておきます。 ただ、私の母も(祖母の実の娘)私と一緒に暮らしていて 母も今までお金なんて置いてきたことないんで 今回は母からという形でしようと思います^^ 苗字も違うし一応母の名前で書いて、今回は母もお金を出すみたいなので。 ちょといつまで生きるだとうとか私も不安になって 出来る限りいっぱいしたいと焦ってました^^ ありがとうございました。