- ベストアンサー
炊きたてのご飯を…
白米や発芽玄米を炊きたてですぐ凍らせて保存したいのですが、どのくらい持つものなんでしょうか? 発芽玄米を凍らせても大丈夫ですか? 白米に混ぜるのではなく、玄米100%です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 炊きたてご飯の蒸らし方
炊きたて白米の蒸らし方ですが、一般には〈10分は蒸らす〉と、聞きます。 しかし、料理のレシピを検索していたところ、〈おばあさんの知恵袋〉と云うコ-ナ-に、「炊き上がったら、直ぐ混ぜ、それから蒸らす」とありました。 えっ!・・・?て、感じです。 私は、ご飯用の土鍋で炊いてます。そのおばあさんも土鍋です。 炊飯器と、土鍋では蒸らし方が違うのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器で2種のご飯を炊く方法
私は発芽玄米や雑穀が好きなのですが、家族(夫)は白米が美味しいと言います。麦が少し混ざるくらいは我慢出来ると言いますが、発芽玄米や雑穀は勘弁してくれと頼まれました(涙)。 好みは仕方がありません。炊飯器は1台しかありませんので、なんとか炊き分けの技がないものかと思っています。 麦は米より軽いので炊きあがりに麦の部分だけすくい取るようにすればいいのですが、発芽玄米は白米洗米後にそっと乗せて炊いても、出来た時にはかなり混じってしまいます。 皆様のお知恵をお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 発芽玄米や雑穀の保存方法
今スーパーなんかに発芽玄米や、十穀米など、白米と一緒に炊いて食べる色々な穀物が売られていますよね?私も健康のためにもそれらを白米に混ぜて炊きたいのです。が、いつも私のみが食べるためだけにゴハンを炊いて、私が好きなときに食べられるように一食ずつに分けて冷凍保存しているのですが、これらの発芽玄米や穀物も同じように冷凍保存しても大丈夫なんでしょうか?栄養が全部壊れてしまうようなことはないのでしょうか?どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 白米に発芽玄米を混ぜて炊く時
(1)研ぎ方は白米と同じですか? (2)炊き方は白米の場合の水分量ですか? (3)冷凍保存しても美味しく食べられますか? 健康のために発芽玄米を食べようと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊きたての白いご飯・・
炊飯器の蓋を開けると、 真っ白い炊きたてご飯の粒が立って ツヤツヤしています。 何を載せて食べたいですか? 何をかけて食べたいですか? お気に入りはありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 炊き立てのご飯と、アルファ化しかけたご飯
カテ違いかもしれませんが、ほかに質問できる所がないようなので...(確実に『グルメではない!』) タイトルの通り、「炊き立てのご飯がおいしい」と誰もが口にするのですが、私は、炊き立てより、少し冷めて、乾燥し始めている状態(アルファ化というらしい)のご飯がおいしいと感じます。 以前、デンプンがブドウ糖に変化し、甘みが増しているとの結果を何かで見た気がするのですが、科学的に証明されていることなのですか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 玄米を美味しく炊く方法
発芽玄米ではなく普通の玄米がたくさんあるのですが、白米:玄米=3:1くらいで炊いてみたのですがなんだか白米だけべちょっとなり、玄米が硬い・・・ どうやって炊くといいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スキャンできない。スタートを押すとスキャナに「PC接続中」と表示されるが、稼働が全くせずに、そこからしばらくすると元の画面に戻る。
- お使いの環境はLinuxです。接続はUSBケーブルを使用しています。
- 関連するソフト・アプリは特にありません。電話回線の種類も特記はありません。
お礼
ありがとうございます。