• ベストアンサー

炊きたてのご飯を…

白米や発芽玄米を炊きたてですぐ凍らせて保存したいのですが、どのくらい持つものなんでしょうか? 発芽玄米を凍らせても大丈夫ですか? 白米に混ぜるのではなく、玄米100%です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.1

玄米は分かりませんが、白米なら別に冷凍しておけば特に問題はありません。どれくらいったってまさか一年も置くわけじゃないでしょう?せいぜい一週間から10日くらいでしょう? 私は炊いておむすびにして(この方が楽だし、TVでおむすびにした方が持つと言っていたらしいから)ラップした状態で冷凍して、1週間くらいで食べてまた炊いて冷凍。という感じ。別に幾日経っても問題ないし。 ラップが外れていると硬くなるけど、きちんとラップしてあれば問題ありません。

noname#90030
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.2

ふっくらと炊き上がっている物なら発芽玄米でも白米と変わりありません、大丈夫。炊いた時に、ぼそぼそしている発芽玄米なら凍らせた時とかに水分を失うので美味しくなくなります。玄米100%ならしっかりと吸水させてからふっくらと炊き上がっているのを確認してから凍らせれうことです。 保存期間は表面に霜が付かない間。保存状態にもよるところが大きいです。ラップとかしっかりしてれば結構持つよ。後は食べる人の好み次第

noname#90030
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 炊きたてご飯の蒸らし方

    炊きたて白米の蒸らし方ですが、一般には〈10分は蒸らす〉と、聞きます。 しかし、料理のレシピを検索していたところ、〈おばあさんの知恵袋〉と云うコ-ナ-に、「炊き上がったら、直ぐ混ぜ、それから蒸らす」とありました。 えっ!・・・?て、感じです。 私は、ご飯用の土鍋で炊いてます。そのおばあさんも土鍋です。 炊飯器と、土鍋では蒸らし方が違うのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

  • ご飯の冷凍保存

    冷凍保存いつもしていますが、ある雑誌でレンシレンジを使うと細胞が壊れるから栄養分が無くなるなどと見たのですが、どうなのでしょうか?ちなみに白米、発芽米、玄米それぞれすべて冷凍保存してもいいのでしょうか?あと、保存可能期間も知っている方教えてください。

  • 炊飯器で2種のご飯を炊く方法

    私は発芽玄米や雑穀が好きなのですが、家族(夫)は白米が美味しいと言います。麦が少し混ざるくらいは我慢出来ると言いますが、発芽玄米や雑穀は勘弁してくれと頼まれました(涙)。 好みは仕方がありません。炊飯器は1台しかありませんので、なんとか炊き分けの技がないものかと思っています。 麦は米より軽いので炊きあがりに麦の部分だけすくい取るようにすればいいのですが、発芽玄米は白米洗米後にそっと乗せて炊いても、出来た時にはかなり混じってしまいます。 皆様のお知恵をお願いします。

  • 炊き立てご飯には〇〇

    炊き立てご飯には〇〇 皆様お世話様です。 新米が美味しいこの頃、炊き立てご飯には〇〇が合う!というものがあったら教えて下さい。

  • 発芽玄米や雑穀の保存方法

    今スーパーなんかに発芽玄米や、十穀米など、白米と一緒に炊いて食べる色々な穀物が売られていますよね?私も健康のためにもそれらを白米に混ぜて炊きたいのです。が、いつも私のみが食べるためだけにゴハンを炊いて、私が好きなときに食べられるように一食ずつに分けて冷凍保存しているのですが、これらの発芽玄米や穀物も同じように冷凍保存しても大丈夫なんでしょうか?栄養が全部壊れてしまうようなことはないのでしょうか?どなたか教えてください。

  • 白米に発芽玄米を混ぜて炊く時

    (1)研ぎ方は白米と同じですか? (2)炊き方は白米の場合の水分量ですか? (3)冷凍保存しても美味しく食べられますか? 健康のために発芽玄米を食べようと思います。 よろしくお願いします。

  • 炊きたての白いご飯・・

    炊飯器の蓋を開けると、 真っ白い炊きたてご飯の粒が立って ツヤツヤしています。 何を載せて食べたいですか? 何をかけて食べたいですか? お気に入りはありますか?

  • 炊き立てのご飯と、アルファ化しかけたご飯

    カテ違いかもしれませんが、ほかに質問できる所がないようなので...(確実に『グルメではない!』) タイトルの通り、「炊き立てのご飯がおいしい」と誰もが口にするのですが、私は、炊き立てより、少し冷めて、乾燥し始めている状態(アルファ化というらしい)のご飯がおいしいと感じます。 以前、デンプンがブドウ糖に変化し、甘みが増しているとの結果を何かで見た気がするのですが、科学的に証明されていることなのですか?

  • ファンケルの発芽米

    ファンケルの発芽米を食べています。 とっても食べやす過ぎるので、何だか不安になりました。 ファンケルの発芽米は、玄米なんですよね? よく、市販の玄米は固くてぼそぼそしていて、白米に混ぜないと食べにくいと聞くので…。 ファンケルの発芽米は、白米よりの玄米なんでしょうか? 市販の玄米と、ちゃんと同じ栄養素があるのでしょうか? 何だかモチモチ美味し過ぎて、逆に不安になってしまいました…。

  • 玄米を美味しく炊く方法

    発芽玄米ではなく普通の玄米がたくさんあるのですが、白米:玄米=3:1くらいで炊いてみたのですがなんだか白米だけべちょっとなり、玄米が硬い・・・ どうやって炊くといいのでしょうか?

【DCP-165c】スキャンできない
このQ&Aのポイント
  • スキャンできない。スタートを押すとスキャナに「PC接続中」と表示されるが、稼働が全くせずに、そこからしばらくすると元の画面に戻る。
  • お使いの環境はLinuxです。接続はUSBケーブルを使用しています。
  • 関連するソフト・アプリは特にありません。電話回線の種類も特記はありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう