- ベストアンサー
街の材木やさん
街にある木材店というのは、一般人に小売りをしてくださるものなのでしょうか。 例えば1枚2枚といった少量の木材を売ってくれ、また、希望のサイズにカットなどもしてくれればなぁと思っています。 ホームセンターなどでは、直線にしか切ってくれないし、一体皆さんどこで、木材を手に入れ、希望の形に切ってもらっているのかなぁ。 「店で聞けば?」と言われそうですが、なんとなく敷居が高くて・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは こんな所もありますよ 注文図面通りのカット販売 http://enchanteart.com/diy/index.htm 参考まで
その他の回答 (4)
- tegawa
- ベストアンサー率17% (60/337)
私はときどき日曜大工で何かを作ります。 県内で1番大いといわれる木材店で材料は購入しています。 基本的には最小梱包単位になります。束にしていないものは1個売りしてくれます。 主なお客さんは工務店になりますので切断などの加工はしてくれませんです。 貴方もお客さんです一度お店を訪ねてみてはいかが、
- te-taro
- ベストアンサー率12% (25/195)
大工です。 近所の材木屋さんは。シロウトさんは お断りのようです。 小さな切れ端でしたら 大工さんの作業小屋とか 建築現場で声をかけてみては いかがでしょうか? お昼休みとか、3時の一服のときがイイと 思います。 私だったら、いくらでも協力しますよ。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 大工さん! テレビドラマの影響か、なんとなく職人気質でとっつき難いというイメージが ありましたが、te-taroさんみたいなやさしそーな方を探してみようかな。 相談にのってくれるかもしれませんもんね。 ありがとうございました。
- angeleye1
- ベストアンサー率16% (162/961)
一般的に小売してません。 材木屋は木工屋と違って曲線に切る道具を持ち合わせていません。 一枚二枚は売りますが、「束」ものはバラシマセン。 また、「曲がったりひねったり」使い物にならない材木はただであげています。 ちなみにうちでは 製材機***角材を2つに割ったりするもので帯ノコに2人がかりで通していくもの。 丸ノコ***寸法カットに くらいしかありません。 磨くプレナ-も穴あける機械も大工のを使っています。
お礼
お礼が遅くなって大変申し訳ありませんでした。 やはり、基本的には小売りはやってないのですね。 聞いてみるとしても、一般的な業態がわかってよかったです。 ありがとうございました。
- KYAKYAKYA
- ベストアンサー率25% (33/127)
一度、材木屋さんに相談してみてはどうでしょうか。私の近所の材木屋さんは小売りOKです。また大ざっぱな形であれば、手間賃を支払うと寸法通り切ってくれます。また、複雑な形であれば建具屋さんになりますね。材木屋さんも建具屋さんもそんなに敷居は高くないですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。未知の世界でちょっと構えてしまっていたのですが(職人さんって近づきがたい雰囲気あるので)勇気を出してきてみようと思います。自分ではなかなか思い通りの形に切ることは難しいですもんね。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 こんないいHPがあるなんて!! 隅々までゆっくり見て検討させてもらいます。 ありがとうございました。