• ベストアンサー

保管方法

バイクの保管方法について教えてください。 現在の保管方法は、ホームセンターで買ったスチールのフレームにカバーがかかっている自転車ハウスと言う物に保管しています。 地面は、土の上に砂利を敷いてバイクのタイヤとスタンドの所にはタイルのような石を置いて保管しています。 晴れの日は、いいのですが雨の日だと湿気がすごくあります。 また、朝などバイクの全体に水滴が付いています。 このような状態での保管方法はダメだと思うのですが。 地面の土と砂利の間にビニールなど敷いたら湿気は抑えれるんでしょうか? 立派な小屋を建てる事は難しいので、何とかしたいのですが。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elkheart
回答No.3

多分、同じような自転車ハウスで保管しています。 私の場合は、木の板(合板)を全体的にひいています。 木の板の四方の下に薄いタイルを引いて、木の板自体は少し上げ板のようにしています。 そのようにすれば湿気は意外と防げます。 板はホームセンターにて1000円位で買って、その場で切ってもらいました。 後は雨が自転車ハウスの下に流れ込まないようにすることが大切です。 参考にしてください。

rumaru2009
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 合板ですか、雨が入り込まないようにしないとダメですね。 参考になりました。

その他の回答 (3)

noname#161268
noname#161268
回答No.4

おっしゃるとおり、ビニールシートを敷いたほうが湿気は防げます。要は、地面から上がってくる湿気を防げばいいんですよ。車庫作りでも、床のコンクリートの下にビニールシートを敷くと湿気が防げるのはしられています。

rumaru2009
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ビニールを敷いても良かったんですか。 車庫作りに参考になります。

• furupai
回答No.2

こんにちは。 わたしも以前、それを使用しておりました。 湿気るのは、カッパの中が蒸れるのと同じ原理じゃないかな。 ベンチレーション的なものが必要なのでしょう。 わたしは、近所の駐車場を借りて、そこのオーナーの許可を取り、サイクルハウスを設営、その中に単車二台(XS、GR650)を保管しておりましたが、ある年の台風により、ものの見事に吹き飛ばされてしまいました。

rumaru2009
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 台風に吹き飛ばされたんですか? 物が軽いですからしっかり固定しないとダメですね。

noname#83348
noname#83348
回答No.1

>地面の土と砂利の間にビニールなど敷いたら湿気は抑えれるんでしょうか? 逆効果だと思います。 砂利の堆積をもっともっともっと増やしてどんどん排水させてその上に丈夫なブロックを敷いてバイクを載せた方が良いです。 あとは通風しないと湿気がこもります。 本当は舗装しちゃうと良いでしょうね。

rumaru2009
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 逆効果ですか。 出来るだけ閉切ったほうがいいのかなって考えていました。