- 締切済み
どう対応するのがベストでしょうか
前にもこれに関連したような質問をしたことあるのですが、 検査結果が良好なのが不服で、病気が見つかってほしいという 願いを持つ人が知り合いにいます。 田舎なので、それほど病院の数は多くないのですが、県内の総合病院を 全部通う勢いで病院を変えているみたいです。(話を聞いた限りでは) ただし、話があちこち変わるので、本当に病院に行っているのか、検査 しているのか、正直言いまして分かりません。 昼間は普通に会社に行っているそうです。 私としては、メンタルの問題と思っています。知り合いとしては、 どう対応するのがベストなのでしょうか? 例えば、過度に心配する。無視する。怒る。優しくする。等など。 恐れ入りますがよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは。 不定愁訴がある、ということでよろしかったでしょうか。 病気が見つかってほしい、というのはただならぬひょうげんですが、 不定愁訴に苦しまれているようなら、 問題があるなら解決し、 より健康な状態を目指したい、ということはもっともだと思います。 私にも、胸が苦しい、呼吸が苦しい、という症状があったものの、 心臓や呼吸器そのものには異常がなく、 最終的には肋骨の奇形が問題でした。 ここに行き着くまで、相当かかりました。 精神的なものだ、とも言われました。 また、”病気である”というラインを超えないまでも、 ご本人が十分に健康と感じておられないようでしたら、 漢方薬、針治療、栄養療法、などに代表される 代替療法を試みられるのもよろしいかと思います。 私は海外在住ですが、自然療法大学の付属病院に通院しています。 おかげで、虚弱だったのが、いくらか元気になりました。 ご本人が被害妄想的なのではないでしょうか? それが一番の問題なのだとしたら、 被害妄想的な傾向がある場合も否めませんが、 自分の不定愁訴に対して周囲の理解が得られないことから 被害妄想的になってしまう可能性のほうが大きいと思います。 私も、めずらしいアレルギーがあり、 周囲の人の理解は、現在住んでいる地域ではそれなりに得られますが、 日本では難しいだろうな・・とさえ思います。 求めておられた回答とは違うかもしれませんが、 ご参考になりましたら幸いです。
- ebi-fry
- ベストアンサー率45% (69/153)
自分は病気のはずだ、とおもって病院を点々とする方はいらっしゃいますよ。 まさに自分もそうでした。 吐き気がひどい、体が痛いのになんの問題も出てこない・・・いろいろ転々としました。 結果、精神的なもので今はメンタルクリニックに通ってます。 前置きが長くなってしまいましたが、「そんなに不安ならメンタルクリニックに一度言って見たらどう?」などと、何気なく言ってみてはどうでしょう。 もしくは「心療内科」とか、そして通えば何かしら結果が出ると思います。 ちょっと違いますが母親が「うちの子供は病気のはずだ」と思い込んで病院ショッピングしてしまうメンタル系の病気もあるようなので、なんとなく、メンタル系の病院へ促してみるか。 あとは、変に関わりを持ちたくないほどの距離感(知人)の方でしたら、今までと同じ対応、もしくは、ちょっと離れて見守るぐらいでいいと思います。 何はともあれ、質問者様が悩んでしまわないことが最優先かと存じます。
お礼
ありがとうございます。 ご経験者の方なんですね。お大事になさってください。 私自身、どうしていいのか分からなくなってきたので、 ほうっておくのもいいのかもしれませんね。 私が悩まないのが最優先と考えて。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
身体の不調に対しては心配してあげれば良い。 ただ病院を変えたり、あれこれ動き回っている問題は相手の問題だからね。自分なりに不調感はあるんだよね。それに対してハッキリしたものが見えないとそれに対して腰を据えて治療していきたい気持ちになれないのかもしれない。そうこうしているうちに彼自身が自然治癒しちゃうかもしれないし、病院を変えても同じ事を言われ続ける事で納得せざるを得ない部分も出てくる。自然とそのもがきは落ち着きますよ。 貴方は普通に友達として今までと変わらずに接してあげれば良いんです☆
お礼
ありがとうございます。 今までと変わらないように接することに限界を感じましたので アドバイスを求めさせていただきました。 体の不調があるのかどうかも分からないのです。
お礼
ありがとうございます。 病気が見つかってほしいということ自体、私にはおちょくられてる気がしてしまいます。 自分が病気であると格好いいとかいう勘違いがあるのでしょうか。 なにか寂しがり屋の問題があるのかなと思ってしまいます。 ご参考にさせていただきます。 ありがとうございました。