• ベストアンサー

家族検診って受けてますか?

カテゴリーが違ってたらすいません。 主人の会社から家族検診のお知らせが来ました。 前も来ていたけど断りました。 受けたいのですが、会社の検診と言うと身長・体重とか全部事務の女の人が見るんじゃないかと不安です。 私が何十年か前事務をやっていた頃は総務の人か誰かが見れたみたいで 見た人が「誰の奥さんは糖尿病だった」とか「ちょーデブなんだよ」 とかアレコレ言っていたのを聞いたような気がします。 主人にも体重は見られたくありません。 主人も私の事太ってるな・・と思ってますが、まさか自分と同じ体重だと聞いたらドン引きでしょう・・ 書類が直接自分の所へ郵送とかで来ればいいのですが、今もしかしたら個人情報保護法とかで事務の人も見れなくなっているんでしょうか?? 知っている方が居たらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

その気持ち、すっごくわかります。 でも自分以外の人に見られるって事ないと思います。 私の場合も多くの回答者さんが答えているように 結果は自宅に郵送されてきましたよ。 現在、個人情報だのなんだのって厳しくなっているではないですか、 会社の人の目に触れることはないと思います、いや信じています。 でも、第一目的は健康診断です。 早期発見です。 頑張ってください。

その他の回答 (4)

• syokocya
回答No.4

家族検診って会社でやるんですか? まあ、どちらにしろ、よそのダンナの奥さんが何キロだろうが気にする人なんているのでしょうか。 ”ちょーデブなんだよ”なんて位の人は、別に体重見なくてもわかりますし、気にもなりません。 ご主人もあなたのこと事太ってるな・・と思ってるのであれば、例えご主人と同じ体重だとわかろうがわかるまいが関係ないと思います。 自分の体を知って、病気を未然に防ぐこと、自分の体重を見つめなおして体を変えることが重要なのではないでしょうか。

• gojohime
回答No.3

「健康診断」とはちょっと違うかもしれませんが、昨年、主人の会社の健康保険組合から案内がきた「日帰りドック」をうけました。 No.1の方と同じように結果は直接送られてきました。 全国にある契約医療機関から自分で選んで、自分で予約でした。 私が勤めていた時は、確かに会社が行う健康診断は、病院が会社に結果を送ってきたので、結果をみることはできましたね ただ、見れるのは担当課のみ。そんな誰にでも見せれるものではありません(会社の規模にもよるかもしれませんが) 企業では健康診断をしなければならない決まりや、生命保険の契約でも企業が行った健康診断で健康状態の証明などをしたり・・など、結果を保管する義務があるかもしれませんが、家族の分はどうでしょうね? 企業によっては、病院からきた結果を事務の人が家族に郵送? ご主人に手渡し?・・・ってこともあり得るかもしれませんね(トーゼン内容もみられるわけで) ご主人様なり、案内にある問い合わせ先などに確認はできませんか? 聞きづらいでしょうか?(^_^;) 健康診断を何のためにするのか? 悪いところがないか 年に一度でもチェックするのは必要だと思いますよ 体重見てショックを受けることもありますが(*^_^*) “見たけりゃ見なさーい”って 受けてみては?

• norika25
回答No.2

私は、主人の会社から受けるように、、、と案内がきて、近くの病院で検査しました。 すると、なんと悪性胃癌が見つかり、一命が助かりました。 受けてなかったら、あず、あの世行きでした。 痛みも何もありませんからね。 体重がバレることより何より、健康を調べることが大事じゃないのですか? もっとも、体重過多自体、すでに病気?で不健康なことではありますが、、。 お大事に!!

回答No.1

家族の検診って、会社でやるんですか? うちの会社は、提携している病院の中から選んで検診し、自宅に直接結果が送られてきますよ。