- ベストアンサー
DtoDの起動について
AVERATEC製ノートPC AVN0270Nを使っています。 OSをVistaにアップグレードしたらDtoD領域にアクセスできなくなりました。(起動の際押すキーを押しても起動しません。) ↑ DtoD領域は残ってます。 この現象を解決するために協力してください。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Vistaをインストールした際に、MBR(マスターブートレコード)を書き換えてしまった為、D to D領域を起動することができなくなったと思われます。 残念ながら現状を回復するには、リカバリのCD等が無いと難しいように思われます。 おそらくD to D領域は無事だと思いますが、そこにアクセスするためのMBRが、書き変わってしまったので、戻すに戻せない状態になってしまったのでしょう。 バックアップソフトウェア等でMBRのバックアップがあれば、リストアしてリカバリエリアに跳べるとは思いますますが、おそらく取ってはいないでしょう。 どうしても復元したいのならメーカーにご相談下さい。
その他の回答 (4)
- kuzuryudip
- ベストアンサー率0% (0/1)
Vistaにアップグレードする際に、HDD全体のバックアップは取得されましたか? バックアップを取得していないとなると、air_supplyさんが書かれているとおり、MBRが変更されています。 また、XPとVistaではOSのブートプロセスが異なるので、バックアップが無い限り、復旧はメーカーに送るしかないでしょう。
> ↑ DtoD領域は残ってます。 それはそうと、DtoD領域の中身はどこまで保証されているのでしょうか。 領域があっても中身が変化していたらアウトです。 HPAでもそれはユーザーによる通常作業ではHPAですが、HDDの中身を書き換えるような作業ではHPAはどこまで保証されるかどこの誰にもわりません。 HPA:不可視領域
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
tadasi8ですが、 全くだめですか。その場合もしかするとVISTAにアップグレードされた時にドライバーもVISTA用にアップグレードドライバをメーカーサイトからダウンロードされたと思いますが、当然その時にBIOSもXp→VISTA用にDIOS書き換えされませんでしたか?書き換えられた場合はもう一度BIOSをXp用に書き換える必要があるはずですが、これはもうメーカーサポートに問い合わせて見ることですね、下手すると起動出来なくなる恐れがありますので
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
PCのBIOS設定で起動がHDD起動が一番上になっていますか? BIOS画面起動はPCメーカーによってまちまちですが多分 PC電源ON→メーカーロゴ画面が出たら→即F1キーかF2キーのどちらかを数回連打します→BIOS画面から起動メニューをクリックして→HDD・CD/DVDドライブ・FDドライブの3っからHDDをクリックしてスペースキーでHDDを一番上(HDD起動)に設定→F10キーでOK。 これでDtoD領域にアクセス出来るはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 言われた通りにやってみましたが結果はNGでした。 今更ですが、XPの時に出ていた F5 Key For HDD RecoveryがVistaにUPしたとたん表示されなくなりました。これって関係ありますか?
お礼
回答ありがとうございます。 残念ながらメーカーではBIOSを配布していません。 でもこのPCはMSI製のWindU100のOEM版と聞きました。 ならMSIで配布しているWindU100のBIOSを入れても大丈夫ではないですか? 回答よろしくお願いします。