- 締切済み
タッチパネルメーカーのシェアは?
仕事で工作機械の操作画面をタッチパネルで作る事になりまして、 メーカーを選定中ですが、三菱、デジタル、オムロン、キーエンス 発紘電気の5社に絞りましたが、実際シェアはどうなんでしょうか? 今後発展性のあるものを選定したいのですが、ベテランの方々どうぞ 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiki_s
- ベストアンサー率59% (147/248)
D社、O社、M社のタッチパネルを使って来ました。 タッチパネルのシェアはメーカの営業ごとに言い訳が違います。 M社が一番とか、D社がトップだとか・・・ 私が見てきた中ではM社が一番多かったですね。 逆にH社はあまり見かけません。 最近、K社をちょこっと見かけます。 タッチパネルは業界によってまちまちです。 飲料関係ではM社が多いですし。 どちらにしても、タッチパネルを使うという事は、使用するPLCに対応している事が原則です。 例えば、O社はM社のPLCでも表示可能ですが、その逆は駄目です(私の記憶では) ですから、PLCのメーカに依存せず使えるメーカが便利でしょう。 新機種になってもデータはそのまま利用出来る場合がほとんどです。 社内での装置であればどうにでもなるかと思いますが、 社外となるとメンテナンスなども考慮しなければなりません。 今回の場合、シェアよりも安定性に目を向けるべきだと思います。 「安かろう悪かろう」では話しになりません。 あとは、作画や管理のしやすさですが、 こればかりは使ってみないと分からないと思います。 感じ方は人それぞれですから。 また、同じタッチパネルでもメーカごとに得手不得手があります。 作画ソフトは無理でも、サンプルなどの貸し出しは各メーカもしているはずです。 営業を呼びつけて、色々聞いてみるのが一番かと。 発展性については各メーカの差はほとんどないと思います。