オジサンのカモにされやすい私…
20代女です。
街中でしょちゅうオジサンに怒鳴られて困っています。
私が非常識なことをしていなくても、道を歩いているだけで車のオジサンに「とろとろ歩くな、ボケ!」などと怒鳴られます。ストレス発散に私を使っているようにも見えます。(モチロン私が本当にとろとろしていたのかもしれませんが …)
この前なんて電車に乗っているとき、オジサンが降り際に「ちゃらちゃらすんな!!お前なんか死んだ方がいい!」などといいました。(本当の話です)
さすがに腹が立ったので「もう一回言ってみろ」と言ってしまいました。そうすると「うるさい、こっち見んなブス」と言われてとても不快だったし、恐かったです。
私がヒヨヒヨしたような顔をしているからオジサンたちのカモにされてしまうのでしょうか?(自覚は無いのですが……;)
私は電車でのマナーも悪くないつもりですし、自分も車を運転するので 歩行者の側になっても車の迷惑にならないようにはしています。
オジサンたちは、私が大男だったりしたら怒鳴らないんじゃないでしょうか。
私がナメられやすい見た目なのが駄目なのでしょうか?弱いものを狙っているのでしょうか。
…それにしても「ブス」とまで言われて、手で払う仕草をされたのは恐かったし、ショックでした。(オジサンは立っていて私は座っていたので、余計にその映像が恐かったのだと思います。今でもありありと思い出せます。オジサンがとっても大きく見えました。)
あれ以来「私はそんなにブスなのかなぁ…」とまで思ってクヨクヨしてしまいます。
「普段は容貌について人にほめられることもたくさんあるし、大丈夫。ブスじゃない」と言い聞かせても、やっぱりあのときの光景を思い出して恐くて、悔しくてたまりません。
歩いてるだけで怒鳴られるのもいやです。
私は今20代ですが、垂れ目で童顔で、それから表情もそんなにキツくないので怒鳴りやすいのでしょうか……。それとも私がオジサンたちを不快にさせているのでしょうか(>_<)
(因みに私は、しょっちゅう道を聞かれますし おじいちゃん、おばあちゃんに話しかけられます。話しかけやすい顔みたいです。)
すみません、話がわかりにくくなってきましたが、私が教えていただきたいのは
・もうオジサンたちのストレスの捌け口になりたくないので、解決策があれば教えていただきたい、
・なぜこんなに怒鳴られるのかをしりたい、
・ブスとまで言われて辛かったので、自分のでその事をどう整理したらいいか教えていただきたい、
です。
女だから怒鳴られるのかな?とも考え、オジサンたちが女性を弱者だと見做して馬鹿にしているのかと考えるととても悔しいし、辛いけれど、はたしてそれは本当なのか?
ということも知りたいです。(オジサンによるかもしれませんが)
「ブス」と言われたことについても「どうしよう…私の顔は人を不快にするほどブスなのかな…」とまで思い込んでしまします。
文章が意味不明で わかりにくくて、本当に申し訳ありません。
それから、きついコメントをもらったときには落ち込んでしまうので、できたら優しめのコメントをいただけたら嬉しいデス。注文が多くてすみませんm(__)m よければお返事お待ちしています。
お礼
いえ、あの飯島ではありません。 秘書官のくせにあの田中真紀子をおとしいれた 憎きヤツではありません。 おっと感情がむき出しになってしまいました(^^;) ありがとうございました