• ベストアンサー

Muvee6 でエラー

販売元にエラーの問い合わせをしましたが、そちらのパソコンの問題なのでわからないと一蹴されてしまった為、本当に困っています。。。 どなたかアドバイスをお願いします!! まず、Muvee6の説明書を見て動作環境に必要なソフト一覧を見て必要なソフトはダウンロードしたと思います。対応OSにも問題はありません。 必要な動作環境の一部は下記のとおりです。 ※CPU: Intel Pentium III 1GHz以上または同等以上のAMD AthlonおよびMMXに対応したCPU メモリ: 512MB以上 [1GB以上を推奨] HDD: 1GB以上の空き容量 その他: DirectX 9.0以降、iTunes 7以降 ※DVD/CDライティング機能をご利用の場合は、ライティング機能対応のDVD/CDドライブが必要 現在使用しているOSはWindowsXPですが、以前は2000を使用していて、その際は普通に使用できました。その後パソコンがウイルスに犯されたため初期化しOSもXPに変更してからMuveeがうまく動かなくなりました。 ほとんどのアプリケーションが入れなおしだったので、2000の時には入っていた何かが足りないのではないかと思っています。 エラーの内容ですが、動画と写真でムービーを作成後に保存や焼きこみをするための「Muvee Share」というボタンをクリックすると画面が切り替わるのですが、そこで「ディスク作成プロセスでエラーがでました」という表示が出て、画面は切り替わるもののどこもフリーズ状態で結局強制終了しかできなくなります。 こちらのパソコンにどのアプリケーションが入っているかなど不明な点は多いのでアドバイスのしようもないのかもしれませんが、本当に困っていて自分ではお手上げ状態です。。。 どんなアドバイスでも構いません。どのような事が考えられるかアドバイスをお願いします! パソコンはそれほど得意ではありませんので、長文で読みにくく申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 04510
回答No.2

・direct xですが、XPの大きなアップデート「SP2」という物を適用していれば 自動的にインストールされる物です。 ちゃんとXPはSP2ないしSP3ですか? ・パソコンのDVD/CDドライブなどが、XPに対応していないために起きているエラーかもしれません。 ようは、OSのアップデート(2000からXP、XPからVistaなど)の際には サウンドドライバやグラフィックドライバなど、 各種ドライバをXP用に更新してあげないと正常に動作しないので、 そのドライバがメーカーが提供していなければ100パーセントの動作はしないと思ってください。 この場合は(ドライブのもんだいなら)外付けのDVDドライブなどに頼れば回避できる問題です。 (外付けDVDドライブも安くはないですし、それで解決するという保証はないですが;)

Micchell
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。。。 XPはSP3でした。 DVDドライブが対応しているのかしていないのかを、どこから見ればよいのかわからないのですが、マイコンピューター→DVDドライブ→プロパティで見る限りは「正常に動作しています」というコメントもあり、アップロードをしてみたところ“これ以上のアップロードはありません”というようなメッセージになりました。 ですが、変わらずMuveeでは同じエラーになるため、もうお手上げ状態です。 Windows2000だったと言いましたが、ウェブカメラとメールしかしないからということで購入当初は98が入っていましたので、やはりDVDドライブが古すぎて対応していない可能性が高いです。 外付DVDドライブを買ってもエラーが解決するかも怪しいので、思い切って新しいパソコンを購入することにしました。 色々勉強になりました。 どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Gletscher
回答No.1

動作必要環境に書いてある条件は大丈夫ですか? 特に気になったのは、DirectXとiTunesですが、指定のバージョンは入っていますか? OSを入れ直したとのことですが、その後に上記の2つはインストールしましたか?

Micchell
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます! 確かに、パソコンを色々見ていたところご指摘いただいたDirectXというものが見当たらなかったため、わからないながらもフリーダウンロードでインストールしてはみたのですが、実は果たしてそれで合っているのかは不明なところです。。。 もし宜しければ、ダウンロードできるサイトをご紹介いただけると大変助かります。 よろしくお願いします。