- ベストアンサー
ウール着物について
家にウールアンサンブルの着物があるのですが、この時期関東で羽織を着るのは暑いです。 ウールアンサンブルルは羽織無しで着ても良いものなのでしょうか。 また、最近は四月とはいえとても暑いですが袷やウールの着物はもう控えたほうがいいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウールに限らずアンサンブルの着物だけを着る事は良いです。 普段着として多いに活用できます。 ウールはとても暖かい着物ですから、冬でも単衣で着ます。 ウールと呼称されているものにも 多少混紡されているものもありますので、 盛夏以外は着る事が出来る・・とされています。 ウールは家庭でも洗濯はできますが、 充分に気をつけること、アイロンを上手にする事が 必要ですね。 袷、一重、夏物などの季節、(帯や着物の格) 一応決めごととされている事が ほんの少し外れる場合、 控えるとか止める止めないに関して、 正解はないように思えます。 着る人が暑かったら止める・・。 暑くても他に着るものがないから着る。 汗を書いた時のケアーを充分しながら着る事が良いと思います。 私も最初着物の数がそろっていない頃は、 とにかく手持ちの物を沢山着ました。 手入れを覚え、決めごとを覚え それを踏まえながら、数を増やしています。 さわやかな季節ですが、温度の変化に、 着物はついていかれないですね~。
お礼
とても丁寧な回答を有難うございます。 柄が気に入っていたウールアンサンブルがこれでもう少し着られるとわかり良かったです。 温暖化のおかげで衣替えの季節が難しかったり夏は暑すぎたりしますが着物を楽しみたいですね。