- 締切済み
告訴をしようか悩んでいますが
知人から携帯電話に着信と簡易留守電にはいりました。 電話を掛けるとそのさい私に対して同級生の女性のmixiページを覗かない約束を破ったと言い、知人と同級生の女性からストーカー扱いされ・「義理を破ったから人脈を使ってお前をストーカーで告訴すると人脈を使って、俺はどうなってもいいからお前をバットで殴る」と一度電話が切れると再び電話があり、言葉ではいいつくせないような罵声を浴び、知人から脅しを受けました。 その後に「参加しているmixiのコミュニティを退会しろ・参加しているmixiのコミュニティの人に対して間を取り持たないようにメッセージを送るな。」・「今後、このような事がないようにしろ」と強要されました。 さらに「今後、このような事はあれば念書を書かせる。」などと強要されました。電話は終わりました しかし、私は、このままでは身の危険を感じ・殺されるという恐怖に怯え、その要求をのみましたが、脅迫電話があった以降、毎日、私は、過喚起症候群と胸の苦しみを襲われています。 次の日に警察に被害届を出そうとしたのですが相談だけで次に何かがあれば、被害届を受理すると言われました。 ただ脅迫罪と強要罪が成立しているので告訴をしようか悩んでいますが両親が反対していて、両親は縁を切るといっています。 知人はアムウェイをやっていて、1年半前にひつこい勧誘をされました。 両親はアムウェイまでも告訴している事になると言われていて裁判の費用の事と人を陥れている事になると反対されています。 僕は別にアムウェイのひつこい勧誘には告訴するつもりはないのですが脅迫電話の会話があまりにもひどく、精神的にも身体的にもきて、不安です。 僕は脅迫電話だけの告訴だけをしたいのですができますか? 会話の内容は覚えていて、留守番を録音したままです。 一応、告訴状は作成しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
メチャクチャな話ですね。 もっと冷静になってください。 「バットで殴る」だなんて暴行罪や傷害罪の 予告ではありませんか? mixiのコミュニティと義理という関係が、 どんな繋がりがあるんですか? 裁判費用のことも、刑事事件であれば、 裁判を起こすのは検察。 だから、裁判費用が発生する事はないんでは??? それと裁判に移すかどうかは検察の判断です。 "不起訴" となればどうされるんですか? 心配されているのは民事事件のことと思います。 損害賠償で慰謝料を請求という話ですね。 民事事件の場合は "提訴" といいますね。 "告訴" ですと、警察や検察に提出する訴えですね。