- ベストアンサー
ドコモの家族割引の場合のポイントについて
現在、父と一緒に家族割引に加入しており、ポイントが2000ポイントほどたまっていますが、今度父がこの番号を解約することになりました。 この場合、2000ポイントはこのまま私が引き継げるのでしょうか? (主回線は父の番号です。) またポイントを使ってドコモショップで機種変更をすることを考えていますが、現在行われている若者応援キャンペーン(6000円ほど安くなると聞きましたが)は機種変更の場合も適用されるのでしょうか。 どちらかだけでも結構です。ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>主回線が父で解約した場合2000ポイントはそのまま私に引き継がれるのでしょうか? =2000ポイント全部消滅します。 >2000ポイント残すには=主回線を父からW-Mさんにいれかえて父の回線を解約すれば、2000ポイントは残ります。 ■主回線になるには、口座支払いできること(クレジット 支払いでもOK)が条件になります。 ■主回線名義を入れ替えるとき、父とW-Mさん2人ドコモショップ来店の場合は、W-Mさんの口座通帳と届印またはクレジットカードが必要です。 1)父のみドコモショップ来店の場合、W-Mさんと親子関係 証明できる保険証、W-Mさんの父に主回線を入れ替える委任 状、W-Mさんの口座通帳と届け印またはクレジットカードが 必要になります。 2)W-Mさんのみドコモショップ来店の場合、1)と同じものと、父からの委任状が必要になります。 =主回線がW-Mさんに変更の手続きが終わったら、父の回線 を解約しても、ポイント2000はW-Mさんに残ります。 >機種変更の場合も適用されるのでしょうか? =W-Mさんに、上記で2000ポイント残ってますので、ドコモポイントなら4000円引き、クラブドコモなら8000円引きが適用されて、されに若者応援割引が適用なら それも適用になります。
その他の回答 (1)
- tklove
- ベストアンサー率26% (153/571)
こんにちは 私も以前同じ状態だった事がありますが、 ポイントは主回線のみにつくように記憶しています。 それで、ポイントをそのまま残す為に主回線と副回線を入れ替える 手続きをして1台を解約しました。 私は、ポイントを残す為に何度もドコモのフリーダイヤルで質問しましたよ。 ポイント利用は、機種変更にも使えると思いますが 若者応援キャンペーンに使えるかどうかはわかりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ドコモのフリーダイヤルに電話して、詳しいことを聞いてみたいと思います。
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 早速手続きを行いたいと思います。 ありがとうございました。