• 締切済み

フロリジルカラムクロマトについて

以前仕事で「シリカゲル」をガラスクロマト管で使ったときは確か130℃くらいの高温で16時間くらい活性処理をしたのですが、「フロリジル」も必要でしょうか? そのときは温度はどのくらいで何時間くらい活性処理をすれば良いのか教えてください。

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.1

「正体不明」のフロリジルなら処理した方が良いでしょう。 いずれにせよフロリジルだからほとんど極性はないですが。

hima3y3
質問者

お礼

doc_sundayさん早速ありがとうございます。 開封してあるのでいつのものなのかわかりません。 一応活性処理をしてから使ってみます。 使い方が下手なので確実に回収試験が上手くいく方法を知らないと何度もやることになってしまうので…。 ついでにもう一つ良いでしょうか? ミニカラムのフロリジルとガラスクロマト管を使ったフロリジルの回収試験をするのですが目的物質を洗浄する溶媒としてヘキサンとエーテルを混合して使う場合クロマト管のコックの開きを調整したほうが良いのでしょうか?溶媒の重さによって流出の早さが変ったと思うのですが…。 どなたかご存知でしたらこちらについても教えてください。