- ベストアンサー
病院へ紹介状なしで行くと、対応が違うのですか。
胃の検査を受けようと思います。 慢性胃炎です。 毎年人間ドックで、慢性胃炎と所見が出ます。 しかし、検査を受けなさいともなんとも言われないので、そのままにしてきました。 症状としては、ときどき胃のあたりがシクシクします。 痛いというほどではありません。 嘔吐もありません。 食欲はあります。 でも、最近気になってきて、やはりキチンと治しておきたいと思うようになりました。 信頼できる病院を受診することにしました。 ただ、初診だと紹介状が要ると書いてあります。 紹介状なしでも診てくれますが、初診料が2000円余りかかるそうです。 だから、紹介状なしでもいいことはいいのですが、一応「要紹介状」と書いてあるので、やはり持って行ったほうがいいのかなと思っています。 となると、近隣のクリニックででも最初診てもらって、紹介状を書いてもらうしかないですね。 しかし、一度診てもらった段階で、いきなり紹介状を書いてくれるものかどうか分かりません。 そう考えると、時間がかかります。 出来るだけ早く病院へ行きたいので困っています。 あと、紹介状なしで受診すると、紹介状ありの場合と比べて対応が違うのかなと、いらぬ想像をしてしまいます。 なんか、差をつけられるのではないかと。 実際、病院の対応に違いは生じるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紹介状を必要とする病院というのは、本来はその病院でなければ治療のできないような難しい病気の人を治療することを目的としています。 しかし、そういう病院はしばしば有名な大きな病院であるため、患者さんが集中しやすい傾向があります。 特に、その専門病院で治療する必要のない患者さんや、専門病院でない方が好ましい患者さんまでもが、名前に引かれて集まってしまい、本来その病院で治療すべき難しい病気の患者さんの治療に支障が出ることがあります。 そこで数年前に、このような不適切な患者集中を防ぐ目的で、健康保険制度が改正されて、紹介状のない患者に対して初診時に割増料金を徴収することが認められるようになりました。 軽症であってどこの病院でも治療ができ、専門の病院に来る必要のない患者さんを来させないことが目的の制度ですから、この制度ができた時に私は「きっと1万円ぐらい徴収するのだろうな」と思っていたのですが、ふたを開けてみたら2000円から3000円ぐらいのところが多く、不必要な患者さんを来させない、という本来の役には立っておらず、未だに専門病院と街の診療所との連携をどう効率化するか、ということが課題となっているのが現状です。 何を言いたいかというと、 紹介状無しに紹介状を必要とする病院を受診するということは、その病院でないと治療できないような患者さんの治療をするための医師の治療時間を奪い、その結果その病院でなければ治療できない患者さんの治療の機会を奪い、病状を悪化させたり、手遅れにさせたり、最悪の場合死に至らしめる危険性もあるのだ、 ということです。 まずは近隣のクリニックで見てもらい、大きな病院でないと治療できないような難しい病気であった時にのみ、紹介状を書いてもらうことを切に望みます。 もちろん、5562ketsuiさんが紹介状なしで病院を受診した場合、医師法により、病院側は治療しなければなりませんし、そのときに手を抜いたりとかはしません。それは医師の良心の問題ですから。しかし、紹介状が必要な病院を紹介状なしで不必要に受診するということは、もしかしたら本当にその病院を受診しなければ命に関わる人の治療の機会を奪い、知らない間に1人の人を殺すことになる可能性があるということは知っておいて下さい。
その他の回答 (10)
- haberi
- ベストアンサー率40% (171/422)
#9です。一つ付け加えさせてください。 そのセンター病院が予約制をとっている場合、予約患者と紹介患者を時間的に優先し、 紹介状を持っていない人を後に回し、結果的にすごくまたされるという ことをやっている可能性があります。 そこらへんも事前に電話で問い合わせれば、わかるんじゃないかと思います。 前回いろいろ書きましたが、あれは飽く迄も病院サイドの裏事情で 患者さんには病院を選ぶ権利があり、病院には患者さんを選ぶ権利は ありませんので、自由に選択されたら良いと思います。
お礼
有難うございます。 問い合わせてみます。 その結果、後回しになると分かっても、初診だし仕方がないと割り切るつもりです。
- haberi
- ベストアンサー率40% (171/422)
病院サイドに立って書き込みます。 おそらくそのセンター病院は、質問者様が信頼できるとするだけのことがある、人気の病院なのでしょう。大学病院並みに高度医療・先端医療を充実させているかもしれません。 で、そういう病院はまず混みます。当然ですね。人気があるるのだから。 となると患者さんの待ち時間が増えます。 その患者さんの中には、このような病院でしか検査治療の出来ない難しい病気の人もいれば、大変失礼ながら質問者様のように病気かどうかわからない(慢性胃炎というのはちゃんとした病名ですが、検診で要検査とされていないので病気でないかもしれない)方もいるわけです。 そこで、厚生労働省ならびに医療界では、むずかしい患者さんを地域のセンター病院で優先的に診て、そうでない方はまずクリニックを受診、そこでセンター病院受診の必要が有ると判断された場合は紹介する、という形にもっていこうという流れがあります。質問者様からみれば、腹立たしいかもしれませんが、まあ理屈は通っている話しかなと思います。 ですからおそらくそのセンター病院も、本音は紹介患者さんだけ診たいのでしょう。しかし受診希望の患者さんを拒否するのは医師法に違反しますので、要紹介状と謳っておきながら、実質はくるものこばまずという形になっているのだと考えます。 長くなりました。 質問者様は待遇の違いが有るかどうか聞きたいのでしたね。 私は多分ないんじゃないかと思います。初診患者さんを診るのはたぶん若手の医者で、上層部の医者と違っていちいち病院の性格や運営方針を気にして仕事をしていない(通常業務が忙しくて手一杯)でしょうから。
お礼
有難うございます。 ご説明には納得できます。 普段から近隣のクリニックで、胃炎の治療を受けていれば良かったのですが、たいしたことはないだろうと気を抜いていたのがまずかったと反省しています。 人間ドックでは、バリウムを飲んで検査機器に乗って、上を向いたり下を向いたり横を向いたりと何回も体を動かす検査をしました。 近隣のクリニック(病院ではありません)では、そのような検査機器を備えているかどうか不明ですし、内視鏡検査までやっているとは思えません。 そのクリニックで紹介状を書いてもらうにしても、先生が自分の判断でこの病院へ行って下さいと指示されるのも私としては嫌なんです。 どうせ内視鏡検査までやるのなら、信頼できる病院で受診したいのが本音ですから。 医師と検査技師の技量に違いがあると考えるからです。 こちらの希望する病院あての紹介状を書いてくれるのなら何も言うことはありませんけど。 その点が不明です。
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは。 実家が診療所やってましたのと、私も医療関係者なので知っている範囲で申し上げます。 他の皆さんがおっしゃるように費用が余分に発生しますが、診療情報提供書(いわゆる紹介状)がなくても受診はできます。特定機能病院を紹介状無しで受診すると特定療養費を徴収されるため、余計な費用が発生するのです。 あとは一般論ですが、紹介状がないと病状の詳細について医学的な情報が0の状態から診療が開始されますので、検査の種類が増えたり診断・治療方針の確立まで時間がかかったりします。 また、胃炎だけで後は特に異常がないようでしたら、診断確定後は近隣のクリニック等の受診を勧められる思います。 お役に立てば幸いです。
お礼
有難うございます。 今回は、紹介状なしでお願いしようと思います。 一応、人間ドックの結果を持って行きます(何もないよりマシだと思うので)
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがどうかお許し下さい。 >あと、紹介状なしで受診すると、紹介状ありの場合と比べて対応が違うのかなと、いらぬ想像をしてしまいます 紹介状がないとやはり、診察の優先度が違います。 クリニックでの先生の紹介とは、その先生が病院の先生と顔見知りの場合が多いのです。又、病院では何回も通院することは大変なので近くのクリニックで協力して病気を治していくのです。 最後に、初診料の料金ですが私の場合合計で5千円ぐらいです。 初診料と特別料金です。紹介状がないと特別料金が取られるのです。 私の時は、紹介状を持参したので特別料金(3000円)はとられなかったのですが、病院によって2000~10000円の差があるようです。 (この回答で、検索しました) 病院で診察する順序として、まずはMRIの検査の予約、検査のみ 違う日に外来で診察するです。なので、検査の予約が先です。 最低、2日はかかります。 ご参考まで。
お礼
有難うございます。 クリニックの医師と病院の医師が、顔見知りの場合は優先度が違うというのはうなずけます。 今回は、特別料金を払って受診します。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
例えば、総合病院に通院していてもっと専門の医師に診てもらうとか、症状が良くならないとか・・・・の場合は紹介状があれば確実で早いでしょう。 しかし、初めてなら全く必要は無いです。どっちにしろ全ての検査を行うでしょうし・・・・ ちなみに紹介状を書いてもらうと5000円くらい取られますよw なので、初診料を払った方が安いです。
お礼
有難うございます。 5000円とは高いですね。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
紹介状があった方がいいです。 紹介状には、それまでの診療の経緯が書いてあるからです。 そうすると、ある程度どういう検査をして診察すればいいかわかるからです。 ただ、近所のクリニックにあんまり行ってなくて、紹介状に書く情報がないような状態であれば、いきなり総合病院に行ってもいいと思います。
お礼
有難うございます。 近隣のクリニックには、3回ほど行っただけです。 それも胃のことで行ったのではありません。 今回は、直接医療センターへ行きます。 紹介状の代わりといってはなんですが、人間ドックの結果を持って行きます。
- kazu_1003
- ベストアンサー率26% (190/721)
こんにちは。 要紹介状が必要と言う事ですが、紹介状を書いて貰う為に他の病院に行ってからと言うのもおかしな話だと思うのですが。 きちんとした病院であれば初診でも対応は変わらないと思いますよ。 他に行って紹介状を書いて貰うなどと言った回りくどい事をするより、2000円払って初診で見て貰った方が医師の方も診察し易いのではないでしょうか。 どうぞお大事にして下さいね。
お礼
有難うございます。 行こうと思っている病院は、胃の検査ではエリア内でも有数の病院です。 ネットの病院ランキングで調べました。 まわりくどいことは、今回は止めます。
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
残念ながら、紹介状を近隣のクリニックで書いてもらったら手数料を2000円取られると思います。 結局損も得も無い仕組みになっています。 逆に言えば、初診扱いで行った場合は病院に初診料が2000円入るわけですから、不利な対応になるわけがありません。
お礼
有難うございます。 紹介状を書いてもらうと、手数料がかかるのですか。 てっきり無料だと思っていました。 それなら、直接病院へ行ったほうが早いし、いいですね。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 紹介状が必要という事は 大学病院でしょうか? 看てくれますが、大学病院は 診断や最新技術の倉庫ですから 完治まで面倒みてくれる病院ではありません。 紹介状を持参し 大学病院を受診、その後治療するにしても 大学病院でしか出来ない治療なら 大学病院になりますが、近隣の病院でも可能な場合は 近隣の病院に移る事になります。 近隣の病院で 今迄の健康診断の結果を持参した方が良いです。 今迄 風邪等で受診している 故意にしている病院が良いかと思います。 故意にしていたら 話もしやすいでしょうし。そこから紹介状を貰う事も出来ますよね。
お礼
有難うございます。 大学病院ではなくて、自治体の医療センターです。 あいにく近隣で懇意にしているクリニックはないんです。 3回ほど受診したことはありますが、懇意とまではいきません。
大丈夫ですよ♪ お金がかかるだけで、後は変わりません。 私は●赤病院で、いきなりオペの予約をしましたから。
お礼
有難うございます。 心強いです。
お礼
有難うございます。 ご発言の趣旨は、よく理解できます。 その後、ネットで調べなおしました。 胃の検査で評判の良い病院の中で、紹介状が要ると書いてない病院がありました。 第一位と第四位の病院は、紹介状云々とは書いてません。 どちらも消化器専門の病院です。 そのどちらかを選ぶことにします。 近隣のクリニックでは、バリウム検査や内視鏡検査まではやってないと思います。 内視鏡検査では、医師の技量が問われるとも聞いております。 その点で、この二つの専門病院は二重丸でした。