- ベストアンサー
付き合い始めて4日目なのに・・・
いきさつを聞いて下さい。 1週間ほど前、彼が本社に呼ばれて 社長から今の仕事を真面目に コツコツ続けて行くだけじゃなく 本社で別の仕事で自分の才能を発揮したほうがいいだろう~と 彼の意見を聞かず一方的に言われて もしかしたら移動かもしれない・・・と帰って来ました。 そしたら、見事昨日、移動の辞令が・・・ 確かに仕事も良く出来るし、人当たりもソフトなので 目に付いたにちがいありませんが・・・ 今年の1月から仲良くしだして、 付き合いだして、まだ4日目(T_T) よ~うやく付き合い始めたのに、 同じ職場だったので、朝から夕方まで 彼の仕事ぶりを見てるのが好きでした。 これから~と思っていたのに寂しくて仕方がありません。 仕事だからしょうがないとは思ってます。 先日ここでも相談させてもらったんですが、 会社の上司のセクハラがすごく仕事するのも憂鬱で 唯一彼がいる事が救いでした。 甘えているようにしか取れないかもしれませんが 付き合い始めたばかりで、彼の事を思う気持ちが強く 自分の気持ちの持って行く場所をどうすればいいのか 苦しいのです。 彼と付き合っていてちょっと心配な事もあります。 本社の男の子が私の会社に来た時、アドレス交換をしました。 その子とのメールは全て見せていますが、 何でメールするの?と聞いて来ます。 私はたわいのない話で、別に気にするような事じゃないから いいと思ったんですが、とかく「おかしいから!! アドレス交換するって事は、気があると思われても仕方がないよ! どういうつもり?もしかしたら、 セクハラも自分から仕掛けてるんじゃないの?」と言って来ました。 まったくその気がないのに、そう言う事を言われて悲しい気持ちに なってますが、最近、もしかして・・・ 私が気が付かない内に男の人に対して 自分から誘ってしまっているのかと真剣に悩んでます。 今私は彼以外の人が眼中にありません。 こう言う彼の場合は 他の人とのメールとかするのもいけない事なんでしょうか。 付きあって間もないんですが、 ちょびっとズレを感じる事があります。 誤解をさせてしまう?のかな・・・ そういうズレは側にいれば何とでも言えますが 離れてしまったらどうなるのだろう~と思うと張り裂けそうです。 会社終わったら、すぐに会いに行くよ!とは言ってくれてても、 実際仕事が始まってしまったら、慣れない仕事で 頭がいっぱいになって会う事をしなくなってしまうのでは ないか、また向こうにいる女の人と仲良くなっちゃうんじゃないかと 不安でたまりません。 どういう風にすれば、お互い信じ合って気持も楽になるでしょうか。 昨日、社長に言われてしまって落ち込んでしまいましたが 2人で一緒に飲みに行きました。 楽しい時間を過ごすも、時間が経つにつれて 離れ離れになる事で、意見の食い違いが出てきて、 若干けんかのようになってしまいました。 しかも昨日飲んでる最中に、母親から電話が来て 「帰らないといけないな」と言うのです。 1人っ子で、母親がじゃっかん鬱だそうなのです。 母親を大事に思うのは分かりますが もう40近い男の人なのに、一緒に飲んでいる最中に そんなのってありですか? 私は驚いてしまって、お母さんが言うから帰るの?と聞くと 「一緒に住んでる以上はしょうが無い じゃあ一緒に住む?」と言いますが、 まだ4日目で、気軽に「うん」と返事が出来ない状態です。 もう考える事が多すぎて、 何をどう考えればいいのかが分かりません。 みなさんの意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
混乱していらっしゃるようですね。 とりあえず、セクハラとメールは分けて考えましょう。 1、 セクハラしてくるのは上司が悪いのです。私だったら、上司の上の人に相談します。 それでだめならがっつり録音して、もう一度相談。最悪訴訟も辞さない気合で。 その上司にお灸をすえなければ、後続のほかの女性も傷つくことになるのです。気合入れて対処してください。 思うに、あなたが「誘ってるからセクハラしてくる」のではなく、 あなたが「ガッツリした抗議をしない弱い女だから、つけあがってセクハラしてくる」のではないですか? (たとえそうであっても、罪があるのは上司側で、あなたではありませんが。) バシっと気概を持って、セクハラを阻止しましょう。 2、 メールの方は、実際罪はないです。会社の人間関係の一環として、おかしくないですし。 が。 彼氏が嫌だというなら、やめてあげてもいいのでは。 思いやりというやつです。 相手の男性には悪いですが、「彼氏がやきもちやきで~。彼氏との関係がかたまるまで、彼氏の気持ちを考えて、ほかの男性とのメールは控えることにする」と言う。 3、 そのことはちゃんと彼氏に伝えて、それと同時に、彼氏の >セクハラも自分から仕掛けてるんじゃないの? という暴言はけっして許せないものなので、しっかり抗議しましょう。 男は加害者側だから、セクハラされた悲しみがわからないのです。そこはバシっと抗議してね。 4、 40近い男が母親に言われたから帰るのは変ですが >母親がじゃっかん鬱 という場合は、その限りではありません。 鬱の人は、大変なのです。どうしてもそばに人がいてくれなければならない気持ちになったりとか。 許してあげましょう。 でも、その際「かえっちゃうの~。さびしいな~」と可愛くすねるのもいいですがね。「お母さん大変なら、帰らなくちゃね。でもちょっと寂しいな」って。 5、 辞令が出て離れ離れになるのは、不安ですね。 まだ4日目なら、ここでひくという選択肢もありますが。 でも、好きだったら続けるしかないですしね。 その辺は、あなたの気持ちに素直に、考えてみてくださいね。
その他の回答 (3)
あなたの 軽はずみな行動が 彼を心配させている原因です。 ただのメルアド交換でも 彼からして見れば 浮気の兆候と とられてもしかたありません。(内容を見せていても) あなたが受けてるセクハラも ただのメルアド交換も 相手の受け方しだいです。相手の気持ちを よ~く考えたら メルアド交換って そんなに簡単にできないかなって 男性の私からも思います。 彼の人事移動に関しては 普通にできて当たり前 もっともっと努力しなさい との叱咤激励ではないでしょうか?もしくは 左遷か早期退職か いろんな捉え方がありますので、現場に携わる方しかわかり得ないですね。飲み屋さんでの出来事は、 そういう母を大事にする気持ちの彼を きちんと送り出す気持ちになれない あなたの心の狭さです。あなた方は 自分がかわいいのでしょうね 相手の支えになろうという気持ちはありますか?結婚しても 終わりがすぐに来るタイプのカップルです。
お礼
amalenurseさん、ご指摘ありがとうございます。 軽はずみ、心の狭さ・・・本当にそうです。 最悪ですね。 本当に相手の立場・気持ちを考え無さ過ぎました。 もう少し、心にゆとりを持ち、考えを切り替えられるように 努力していきたいと思います。 ありがとうございました。
- grandmel
- ベストアンサー率33% (1/3)
社内恋愛の経験があるので回答させていただきます。 移動の辞令に関しては、自分に思うところがあるにしろ、どんな理由にしろ祝福するべきだと思います。 彼が一生懸命働くのは、これから付き合っていくあなたの為という側面も必ずあります。 それを、寂しいからとか、セクハラがあるからとか、そんな理由を彼に言っては彼は心配になってしまうのではないでしょうか? 笑顔で祝福してあげれば、彼も仕事により一層はげめるでしょうし、あなたはそんな彼を家族や友人に自慢したらいいと思います。 たしかに寂しいでしょうが、これは時間が立てば2人だけの解決方法が必ず出来ます。これは保証します!人間の対応力は相当なものですから。 セクハラに関しては、これは公共の機関を利用してみてはいかがでしょうか? そもそも、彼をはげみに耐える、といった問題ではないように思います。絶対許せないことですから! 他の男の人とのアドレス交換ですが、私はしてはいけない事だとは思いません。 ただ、気にする彼は可愛いと思います。 私の彼氏も、あんまりいい気がしない…と言っていましたので、自主的に交換していません。 もちろん、仕事の話をする場合もあるので必要に応じて交換はしていますが… 実際、他の男友達とメールしたり飲みにいったりする時間がもったいなく思い、その分彼氏に時間をあてたいなぁと思いました。 思いが強いとおっしゃってますが、そういう気持ちにはならないですか? たぶん、あなたがそういう気持ちになってくれてないと思い、彼は嫌な気持ち・不安な気持ちになってるのではないでしょうか? (おそらく、本当に交換するなとは思ってないと思います。推測ですが) あと、彼氏さんとは歳は離れてますか? 私は、この手の意識の差は歳が関係してるなぁと思うことが多いです。 中学・高校くらいからケータイを持つのが当たり前の世代は、アドレスを聞くという行為を特別なことだとは思いません。 それよりも上の世代の方たちは、どうもそういう行為を恋愛感情があるという風に考える節があるような気がします… (これも推測ですが…) こういった世代や環境の違いからゆっくり話し合ってみてはいかがでしょうか? たしかに、付き合って間もないのであれば そういうちょっとしたズレのある状況で離れ離れになるのは 不安なことだと思います。 でも、あなたの好きになった人なのだから、信じてあげられると思います。 おそらく移動直後は彼の頭は仕事でいっぱいになると思います。 でもそれは人間ならあたりまえの事ですし、それだけ彼に責任感があるという事ですから、むしろ喜ばしいことだと考えてかげてはいかがでしょうか? もし会う頻度が減ったとしても、それはあなたへの気持ちが減ったという事ではないのですから、信じて支えてあげてください。 ※私も、彼がいる状況で忙しい仕事に転職した際、会えない事をせめずに「頑張ってるね」と褒めてくれた彼氏の存在が心から嬉しかった経験があります。 彼のお母さんの件ですが、彼の立場で考えてあげてみてください。 1人っ子で、母親がじゃっかん鬱というのは彼にとっては相当に心配だと思います。 また、飲みを切り上げても理解してくれるだろうと思われたんでしょう。 仮に、これが会社の飲み会だったら彼はどうするでしょうか? きっと切り出せずに時間ぎりぎりまで出席し続けたのではないでしょうか? あなただったら、自分の状況や気持ちを理解して認めてくれると思ったのでしょう。 彼女とは、そういう存在だと思います。 また、「じゃあ一緒に住む?」の言葉は、程度はどうであれ まったくの冗談では言えない事だと思います。 特に、もう40歳近い男の方であればなおさらその言葉の重みは増すと思います。 気軽に「うん」と返事はできないでしょうが、気持ちを受け止めて考えてみてはいかがでしょうか? 長々と書いてしまいましたが、 付き合い始めて間もないというのが全ての原因なのかなぁという風に感じました。 きっと、もう少し時間が立てば何もかも落ち着いてくると思いますよ。 頑張ってください。
お礼
grandmelさん、長い文を読んで頂き、 アドバイスありがとうございました。 本当におっしゃる通りです。 全てを、うんうん、とうなずきながら読まさせてもらいました。 本当に、全て時間が解決してくれる事を祈る気持ちです。 私も彼もお互いを必要としてると思っています。 自分の寂しさだけを前面に押し出しすぎました。 彼の立場、気持ちになって改めて行きたいと思います。 本当にご指摘ありがとうございました。
- ayuuuuuuuu
- ベストアンサー率23% (5/21)
はじめまして。 ん~なんだかいろんなことが整理されていないようですね。 女性の恋愛ってそんなもんですよね。私もそうです(笑) 男性のほうが40歳ってことですが、miki_2009さんはおいくつなんでしょうか?30ぐらい?と解釈してお話します(^^;) 1)本社への辞令ということは出世と考えていいのでしょうか? それであれば、むしろ一緒に喜んであげるべきです。ただ、文面からだと男性は移動についてはよく思っていないようですね。男性にとってお仕事は一生ついてまわるものですから、miki_2009さんはもう少し、彼に対しても余裕を見せてあげるべきではないかなと思います。 それに、私も社内恋愛経験ありですが、今後のことを考えると同じ部署や同じフロアじゃないほうが仕事がしやすいと思います。長い目でお付き合いしたいんですよね? 2)上司のセクハラはこの恋愛とは関係のないことです。彼とのお付き合いがある前からセクハラはあったわけですから、同じように対応すればいいのであって、これを彼の移動話と一緒に話すと彼はいらいらしちゃうのでしない方がいいんじゃないかと。 3)他の男性とのメールについてですが、メール自体は悪くないと思いますが、なんだか対応が幼いなぁと思います。もし、彼が女友達とメールしていて、『関係ないけど見てよ』って言われたらどうです?私なら嫌かなぁ~。気分はよくないですよね。miki_2009さんも心のどこかでその男性とメールしていることに罪悪感があるから(彼のこと大好きなんですもんね♪)彼にすべてをさらけ出すことで自分の気持ちをすっきりさせているんだと思います。『関係ないからすべてを話せる』というのは本人にとっては自己満足ですが相手もすっきりするかといったらそうでないことは多いと思います。相手の気持ちも汲み取る必要があるのではないでしょうか?本当に彼が大好きなのであれば、メールしなくていいんじゃないですかね?(^^) 4)母親の一言で。。。。 これは確かにマザコン?!って気もしますが、父親は健在でしょうか?家族構成にもよりますが、彼と二人暮らしならいたし方がないかなと思います。ただ鬱と一言で言っても、治すには周りのサポートが不可欠だといいます。miki_2009さんが彼を必要とするように、欝である母親が彼を必要とするのは普通のことだと思いますよ。ただ、本当にマザコンの可能性もあるので、見極めは必要ですね。 いろんなことが混ざっているようですが、究極のことを言えば、miki_2009さんはただ、寂しいんですよね?彼にストレートに寂しいといってみたらいかがでしょう?けんかや言い合いになる前に伝えてくださいね。彼もきちんとmiki_2009さんのことを考えてくれていると思いますよ。人は自分が求める前に相手に尽くさないと何も変わりません。まずは自分から。です(^^)
お礼
私の長文を読んで頂き感謝します。ありがとうございました。 本社への辞令は、出世だと思います。 新しい会社を作ったので、そこの責任者に抜擢です。 私としては、今の会社が好きで入ってきたのに、 新しい会社で全然違う仕事をしなきゃいけないのに、 なぜ自分の意見を言わなかったのか、それが不思議でした。 ayuuuuuuuuさんがおっしゃるとおり、喜んであげないと いけないかもしれませんね。 まったくの余裕がなく、相談してしまいました。 セクハラの件は、彼に言った事で楽になり、助けてくれる事が 多くなったので甘えてました。自分で制御できなきゃ困りますよね。 本当にそのとおりです。 他の男性へのメールですが、 相手の気持ちになって考えれば分かる事でしたね。 確かに逆だったら最悪です。自己満足って言葉本当に胸に来ました。 そんな事考える事も無かったですし、全てを見せればいいと 思っていました。私の考え方が間違ってました。 彼がそう言う気持ちだと分かった以上、もう今後メールをする事を 控え、他の人からのメールを伝える事はやめます。 母親の件ですが、 両親そろってます。鬱と骨粗鬆症のようで、いたわってるようです。 私も1人娘がいるので、親を大事にする気持ちは分かります。 ですが・・・毎回となると、実際会って無いしマザゴンじゃないと 思っていても心配になっていました。 ayuuuuuuuuさんも書いてくださった通り、 本当に寂しくて寂しくてたまらないのです。 もう張り裂けそうな気持で。 今日はお昼のお弁当、まったく食べれませんでした。 自分が寂しいってばっかりじゃなくて、 彼の寂しさも理解し頑張りたいと思います。 本当に、ご指摘ありがとうございました。
お礼
shironnさん、アドバイスありがとうございます。 「誘ってるからセクハラしてくる」のではなく、 「ガッツリした抗議をしない弱い女だから、つけあがってセクハラしてくる」って、そう!その通りなんです。 そう言う事を言いたかったんです。 彼に、そのまま言ってみたいと思います。 メールも相手の男の子に、そのように伝える事にします。 本当に、言いたい事をずばり言ってもらえたようで 気持ちがさっぱりしました。 本当に親身に相談に乗って頂けた事に感謝いたします。 ありがとうございました。