• ベストアンサー

リサイクルトナーの買取について

会社より質問させていただきます。 在庫としておいておいたトナーが不要になってしまいました。 そこで、ただ捨てるのではもったいないということで トナーの買取回収をされている業者を探しております。 ところが在庫のトナーが純正品ではなく、リサイクルトナーなので、 電子検索になかなかヒットしません。 リサイクルトナーの買取をされている業者をご存知でしたら URL等を教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 まず、買い取ってくれるところはないでしょう。 最大の問題は「トナーは生もの」であることです。 生ものは少々大げさかも知れませんけど、一応メーカー品では消費期限もありますし、長期間在庫するとトナー同士がくっついて使いものになりません。 それをそのまま使えば、場合によっては本体を傷める可能性もあります。 また、メーカーで定めている消費期限は、一応密閉した状態の数字です。 リサイクルトナーの場合密閉しているものは稀のはず。(シールを省略していますなどの表記も見受けます) したがって、そんなリスキーなものを購入することはないだろうと言うことです。

chakotchi
質問者

お礼

買い取ってもらおうというのは甘かったのですね。。。 いずれにせよあっても仕方のないものですので 引き取ってもらうことにしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#252929
noname#252929
回答No.1

0円で引き取りをしている所はありますけど、買い取りは少ないでしょう。 特にレーザーのトナーユニット(ドラム付き)は、ドラムが命で、傷が入っていたら価値は0です。 封を切って無い新品でも、ドラムに傷が付いている物もあります。(私に当たりました。) それを買った店に連絡し、交換してもらった事があります。 買い取りでもしドラムに傷が入っていた場合、貴方の会社にその請求がされても困るのと同じ様に、買い取った会社も保証が出来ませんので、居お金を払ってまで、危険な買取をする業者はまずい無いでしょう。 そのトナーを購入した店なら、まだ可能性はあると思いますが。 それ以外ではいくら未使用と言っても、難しいと思いますよ。

chakotchi
質問者

お礼

未使用であっても傷がついていることがあるんですね。 いずれにせよ引き取ってもらうことにしました。 解凍ありがとうございました。