- ベストアンサー
自分から質問したのに断りたい時
自分から問い合わせて、相手側の方針と違う事がわかり、断りたい時はどうのようなお返事をすればよろしいのでしょうか? 「検討してみます」 「いろいろと考えたのですが、今回は差し控えたいと思います」 上手く表現できません。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>自分から”質問”したのに断りたい時 >自分から”問い合わせ”て、相手側の方針と違う事がわかり-- 「質問」に対して回答者側の「方針が異なる」というところまど、よく質問者様のシチュエイション(状況)が理解できないのですが、質問者様の「質問」に対する回答者(相手側)の対応に質問者様が満足できず、これは駄目だ、時間の無駄だ、と判断して質問を取り下げたいと思った時は、相手に失礼にならないようにお礼をいってご質問を取り下げればいいのではないでしょうか(参考になりました、ありがとうございました。)といった程度になるでしょう。 「問い合わせ」となると、これは単なる質問と異なって幅が広くなります。 例えば求職者が希望する会社へ(自分が就職することを前提として)具体的な仕事の内容とか、給与条件などを問い合わせると言う状況が考えられます。そんな場合は問い合わせてみれば相手の言う会社の仕事内容では随分反社会的な作業をさせられそうだということになって、相手は結構好意的だけれど、これは断ろうかということにもなるでしょう。断る場合の表現としては >「検討してみます」 >「いろいろと考えたのですが、今回は差し控えたいと思います」(ちょっと間を置いての返事なのでしょう) そんな返事で充分なのではないでしょうか。 いずれにしても、ご質問内容からははっきりした状況がが窺えませんので、これくらいの回答で留めておきます。
その他の回答 (4)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
状況にもよりますが、 「いろいろ検討させていただいたのですが、またの機会にさせていただきたいと思います」 などという表現もあります。
お礼
「またの機会」という言い方もいいですね。 ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
状況によって適切な表現は変わりますので もう少し詳しくお願いします。
補足
周囲から勧められたので、興味を持ち問い合わせた会社に対してです。 募集要項とは少し違うのですが、会社側が好意をもって話をすすめてくださっています。しかし、自分の本来の希望とは異なるので、お断りしたいという状況です。 このような場合はどうされますか?
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
お話を聞いていろいろ勉強になりました。もう一度一から考えなおします
お礼
そうですね「勉強になりました」というのもよさそうですね。 アドバイスありがとうございました。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
ふつうに「どうも弊社のコンセプトとは異なるようなので今回は見送らせていただきます」で良いんじゃないですかね?
お礼
「見送る」という言葉が参考になりました。ありがとうございました。
お礼
まさに希望する会社への状況です。説明不足ですみません。 ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。