• ベストアンサー

とうもろこし

アイスクリームのコーンのことなんですが、その由来を知ってる方いませんか

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数31

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • basil
  • ベストアンサー率35% (148/420)
回答No.2

コーンとはトウモロコシの意味ではなく、 “角(つの)”の意味です。 転じて、円すい形のことをCORNと呼ぶようになっていったようです。 ソフトクリームなどをのせるものも、円すい形をしていることからCORNと呼ぶようになったのでしょう。 ちなみに、ご存知ユニコーン(uni.corn)は“一本の角”という意味です。

その他の回答 (2)

  • TCM
  • ベストアンサー率44% (81/181)
回答No.3

皆さんの補足です。 cone  円錐体、円錐形     アイスクリームを入れる円錐形のウエーファ等 corn  穀物、穀粒、とうもろこし、小麦等 unicorn 一角獣 やはり、その円錐体の形状から来ているのだと思います。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1

コーンっていうのは、三角錐のようにとがったものという意味ですね。 道路に駐車禁止用に置いている三角錐の置物(?)がありますが、あれもコーンと呼びます。 三角錐は円柱に比べて1/3の体積しかありません。ということは、円柱形のコップにアイスを入れるよりも、コーンにいれたほうが儲かる。ということですね。 容器が食べ物でできているというのは、珍しくないことで、例えば、パンは昔は皿として使われていました。 あと、アイスの場合は、おしゃれな店ではウエハースなんかがついていますよね。あれは、アイスばかり続けて食べると口が麻痺するので、お口直しとしてついているのですが、アイスクリームのコーンにはそういう意味合いもあります。 こんなんで答えになってますか?

関連するQ&A

  • とうもろこしアイス

    宜しくお願い致します。 タイトルどおりなのですが、とうもろこしアイスの 作り方を教えて下さい宜しくお願い致します。 出来れば北海道の方でとうきびモナカアイスの お味に近いアイスの作り方をご存知なかたがいらしたら助かるのですが、宜しくお願い致します。 (甘味を加えたコーンポタージュのような、コーンバターのような)

  • とうもろこしのアイス

    別スレッドでアイスクリームの質問と回答を読んでいたら、 その昔、ブラジルで食べた「とうもろこしのアイス」が 無性に食べたくなりました。 「milho verde(ミリョ・ヴェルデ)」緑のとうもろこしのアイスクリームです。 日本語で言うところの“まだ青い”とうもろこしってところでしょうか? 自分は、あまりアイスクリームは好きじゃないんですが、 ひと舐めして、驚きが顔に出るような(周りの人が笑ったくらい) 衝撃的なおいしさでした。 淡い緑色がきれいで、とうもろこしの味は、全くしませんでした。 都会の有名店とかでなく、田舎のアイスクリームスタンドに近いお店で 食べたので、オリジナルだったらお手上げですが・・。 気候のせいとか、いろいろあるとは思いますが、今のところまた ブラジルに行く機会もなさそうなので、ぜひ日本で食べてみたいです。 日本で食べられるお店、または売っているところはないでしょうか。

  • アイスクリームのコーンの作り方

    アイスクリームを手作りでよく作ります。 が、コーンも自分で作れないでしょうか? 子供がいるので、コーンがあった方が、お店で食べるみたいで喜びそうですよね。 レシピをご存じでしたらおしえてください。 日世のソフトクリームのコーンのようなウエハースタイプでなく、 31やハーゲンダッツのようなワッフルコーンの作り方を知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 家庭で食べる冷凍用アイスクリームの謎

    なぜ、家庭で食べる冷凍用アイスクリーム(コーンつき)はコーンの中に めいいっぱいソフトクリームが入ってるのでしょうか? 例えばお店にもよく売ってるジャイアントコーンなんかもコーンの中に まんべんなくソフトクリームが入っていた(食べた感じでは)。普通コーンつきのソフトクリームなんかはコーンの上にどばっとソフトクリーム がのっかっていてコーンの中には少し入っているような気が・・・。 意外と最後に少し残ったコーンはソフトクリームなしで食べると後味 がほどよいのに。

  • アイスクリームのコーン

    ソフトクリームのようなコーンのレシピを教えていただけないでしょうか。 パリッとしたコーンをアイスに付けて食べたいのですが。 ネットにはあまりなく、もしもご存じでしたら教えていただけないでしょうか?

  • コンビニで売っている、「コーンアイス」の食べ方って?

    形はソフトクリーム状ですが、クリームの部分もコーンの部分も、プラスチックカバーで覆われているコーンアイスってありますね。 あれって、どうやって食べていますか? 私はいつも迷います。 まず、コーン部分のプラカバーは外さずに手に持ちますか? それとも外して、コーンを直に手に持ちますか? ソフトクリーム部分ですが、舐めまくりますか? それとも、舐めてはかじり、舐めてはかじりますか? あるいは、かじりまくりですか? コーンのかじり始めは、どういうタイミングですか? 私は、クリームが平らになった頃を見計らって、端からかじっていきます。

  • サーティーワンのアイス、もし1000円で食べ放題なら食べる?

    サーティーワンのアイスクリームが、 もし、1000円で食べ放題なら食べますか? 食べられるのは、アイスクリームとコーンだけです! クレープやその他は一切食べられません。 でも、アイスクリームなら、どの味も好きなだけ食べられます 時間は、2時間半までです。 私は、太るしケチなので、たぶん食べません どうですか?みなさん食べますか?

  • 子供時代に

    コーンにのった丸いアイスクリームが転がって床に落ちた経験ありますか?

  • アイスクリームのすくい方

    来月、バザーでアイスクリームを出店することになりました。 アイスクリームの形状は、昔ながら(?)の丸い形にすくったアイスクリームをコーンに乗せたものです。 アイスクリームは業務用のものを使用します。 昨年も同じアイスクリームを出店したのですが あまりの硬さに、手を傷める方が続出し 今年は、人数を増やし 男性が担当することになりました。 男性が担当するとはいえ アイスクリームの硬さが変わるわけではないので 何か、すくうコツなどがありましたら教えていただけないでしょうか? 今年の案として ショーケースから少し出し 柔らかくしてからすくうという案も出たのですが 衛生上よくないのでは?という意見もあり困っています。 お仕事等でアイスクリームをすくった事のある方がいらっしゃいましたら ぜひ、コツをアドバイスいただきたいです。 長くなりましたが、よろしくお願いします。

  • アイスのコーン

     手焼きのアイスクリームのコーンを焼きたいのですが、どなたかレシピをご存知ないでしょうか