- ベストアンサー
ホテル住まい
ホテルに住んでいる人は、住所をどこに持ってるんでしょうか?ホテルを自宅住所とできるのでしょうか?法律的に何か問題があったり、後々問題が生じたりするんでしょうか?作家さんなどはどうしてるんでしょうね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ホテルに住んでいる人は、住所をどこに持ってるんでしょうか? 住民票のある、家(持家・借家)においたままの場合が多いです。 私は、1年以上ホテルに住んだ事があります。 その時に出会った人も、同様でしたね。 郵便物だけは、転送依頼を行なっていて住民票のある住所から滞在しているホテルに転送(「○○ホテル 気付」)です。 (転送依頼年月日から、1年間は無料で転送可能) >ホテルを自宅住所とできるのでしょうか? ホテル側が許可すれば、住民票を移す事も可能です。 事実、マンションに住むよりも安く生活する事が可能ですからね。 固定資産税+共益費+水道光熱費+駐車場代+マンション管理組合費などを合計すると、ホテル暮らしの方が安い場合がありますね。 >法律的に何か問題があったり、後々問題が生じたりするんでしょうか? 法的には、何ら問題がありません。 生活の中心がマンション・一軒家・アパートなどから、ホテルに代わっただけです。 ただ、無制限にホテル住まいを考えると莫大な経費が必要です。 (1日の宿泊代X30日分)ー値引き(ホテルで異なる)=1ヶ月分の宿泊費。 一ヶ月分の宿泊費X12=1年分の宿泊費。 1年分の宿泊費X希望年数=最低必要保証金。 この「金銭関係の問題」が、起きる可能性もあります。 通常は、そのホテルが発行している「クレジットカード機能付きホテル会員証」で支払います。 ホテルニューオータニは、ダイナースクラブ。ホテルオークラは、アメックスと提携した会員証を発行しています。 >作家さんなどはどうしてるんでしょうね? 作家の場合、期限内に仕事を完成させる目的で「担当者を、一箇所に監禁する」場合があります。 俗に「缶詰(カンズメ)状態に置く」と言います。 作家を自由にすると、納期に間に合わない場合がありますから、編集担当者の目が届く状態に置く事です。 作家としても行動を監視されますから、原稿を書くしかなくなるのです。 この場合は、作家にとってのホテルは「あくまで出張先・作業場所」に過ぎません。 住民票などは、一切移動していません。 作家に限らず、色んな業種で「缶詰状態」は存在します。
その他の回答 (1)
- ume-mori
- ベストアンサー率28% (56/199)
どっか、好きなとこに住んでることになってるのでは。 法律上はそこに住居がなくとも、好きな所を住所として登録しても違法ではありません。 しかし、それでは必要な時に連絡が取れないので、ホテル住まいで実質住所がない人は、家族・友人・会社・そのホテルなどを連絡先としておられると思われます。
お礼
回答ありがとうございました。1つ1つ回答していただいて、わかりやすかったです。