• ベストアンサー

猫のミィーちゃんの死

8年間いつも一緒にいた猫のミィーちゃんが不審火の火災により 死んでしまいました 助けてやれなかつた罪悪感や虚しさや寂しさで どうしていいかわかりません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ 8年間も一緒にいたミーちゃんを不慮な事故でなくされた心の痛みは 察するものがあります。 貴殿の助けてやれなかった罪悪感や 虚しさ 寂しさ くやしさ 等はペットを飼ったことのある方は理解できます。 失ったものはもう元に戻りません。 今はもうなにもできないかも知れませんが 他人はあなたの気持ちを推し量ることはできても あなたに対して何もできないのです。 言葉に語弊があり、厳しい言葉かも知れませんが ”忘れる”ということが貴殿にとって最良の処方箋かと 思います。 私も、長年飼っていたペットと別れ(死別:事故死)肉親との別れ(死別)もありましたが、一時的にはもうすべてが嫌になりましたが その現実を元に戻すことはできないのです。 人間には幸か不幸か ”忘れる”という機能が脳に備わっています。 今は辛く、哀しいけれど ”時が解決してくれます” 誰しも乗り越えていかなければならない 事 が 今後、幾たびかあると思います。 その度に耐えてください。

noname#139532
質問者

お礼

もう一度 生まれ代わりだと思い 三ヶ月の女の子の子猫を拾い飼って なんとかガンバッテ絶えてみたいです 回答ありありがとうございます

その他の回答 (1)

• demotodo
回答No.2

大切になさってたミィーちゃんが亡くなってしまって、さぞ辛い事でしょう。不審火でなんて・・・ 私の家族もいつも猫を飼っているので、大好きな猫達の死と向き合わなければ行けない時が多々あります。とても辛い。精一杯尽くしたけれど、もっと何か出来たんじゃないかって思ってしまいます。せめて私たちに出来るのは、彼らが安らかに旅立った事を信じる事位なのかなと思っています。 お辛いでしょうが、koma293様があまり悲しみに満ちていては、ミィーちゃんも浮かばれないのではないでしょうか。時が解決するのでしょうが、koma293様にこんなに大切に思われて、きっとミィーちゃんは幸せだと思いますよ。あまり思いつめないで下さいね。

noname#139532
質問者

お礼

回答ありがとうございます 少し救われた気がしました