- ベストアンサー
マイクで話した声が遅れて相手に伝わります
ニコニコ生放送にて。 自分が話してると、実際相手に伝わるのは20秒ほど経った後です。 何故でしょうか? 自分で直そうとマイクの音量の部分を弄っているんですけど、どうしても解決方法が解りませんorz どなたか回答をお願いしますorz
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>他の方は一切声がズレて無かったので 回線もサーバの基地も違うところを経由しているので、 他人と時間のズレが生じたのです。 例えるなら、出発と目的地が同じでも、 道のりが違うって感じですかね。
その他の回答 (2)
- Katsu2013
- ベストアンサー率47% (9/19)
回答No.2
電話であっても音声は通常遅れます。 インターネット回線を通しての音声でしたら、マイクからの入力後、一度エンコードされ、ネット回線を通してサーバへ送信、サーバから相手に送信、受け取ったデータを復元して、初めて人の耳に届きます。 サーバに関しましても、直接繋がっている訳ではなく、いくつもの基地局を経由します。 この手順が多ければ多いほど相手に伝わるまでの時間がかかります。 また、単純な文字データであればあまり感じないと思いますが、音声データは文字データに比べ遥かにサイズが大きいものです。 ですので、送受信だけでも時間がかかるということです。
質問者
お礼
サーバーが多ければそれくらい、声も回線を通るって言うことですね。 回答ありがとうございました!
noname#83348
回答No.1
>何故でしょうか? 何故って言われもそんなもんじゃないでしょうか。 電話じゃないですから。
質問者
補足
えーっと何で自分が声を遅れてるか気になった理由なんですけど、 他の方は一切声がズレて無かったので; 何故か自分だけ声ズレ発生してたので、質問したんですorz 回答ありがとうございました。
お礼
例えが凄い解りやかったです。 それぞれパソコンによって、辿るサーバーが違うんですね。 有難うございました^^