• ベストアンサー

アンプの意味

アクティブスピーカーを使っているのにパソコンもしくはプレイヤーとスピーカーの間に アンプを挟む人は、何の為に使っているんでしょうか? BASE、MIDDLE、TREBLE等の設定をしたり、音圧を調節するために使っているんですか? それとも繋ぐだけで音質がよくなるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして♪ アクティブスピーカーにはスピーカーをドライブするパワーアンプが組み込まれています。 その前段にアンプとなれば、パワーアンプでは無く、コントロールアンプとかプリアンプ等と呼ばれる製品群かと思います。  利用目的は人それぞれだと思います。 例えば音質調整や音量調整、多数の入力を切り替えたり他の機器への受け渡しだったり、、、 手元にボリュームノブが欲しい人には、それだけでも利用価値は有るでしょうし、必要が無いと思う人にはムダな接続と思うかもしれません。 音質改善のために利用されるのでしたら、アンプと言うよりは、オーディオインターフェースの良い製品だと効果が得られる場合も有ると思います。 具体的なパソコンハード、アクティブスピーカーの仕様、接続環境によっては 大きな効果が得られたり、ムダになってしまう事も有りますので、ケースバイケースでしょう♪

whiwhite12
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。 iBook-2001さんのおかげで解決しました。 調べてみて良さそうなものがあったら購入してみたいと思います。