- ベストアンサー
countの速度が行数に比例して遅くなってきました
タイトルのような現象が起こってしまっているのですが、対処方法はありますでしょうか? 行数が増えてもcountの速度が落ちないようにしたいのです。 CREATE INDEX などは設定してあります。 ご教示お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここのカテゴリ通り、RDBMSはPostgreSQLですか? バージョンは? >countの速度が行数に比例して遅くなって >行数が増えてもcountの速度が落ちないようにしたいのです。 >CREATE INDEX などは設定してあります。 「件数に比例」ということなら、インデクスを有効利用できていないのでは? 削除やキー更新が数多く発生しているなら、VACUUMで統計情報を取り直すことで改善できるかも知れません。 ただ、この質問内容では、どういった対処が適切かを、他人には判断できません。 もしもっと具体的なアドバイスが欲しいなら、 (0)RDBMS名とバージョン (1)表の構成列とそのデータ型 (2)インデクスの定義 (3)SELECT文の具体的な内容 といったことを提示してください。
お礼
ご指摘の通りindexを有効利用できていないようでした。where句のある1つの条件を「変数=変数」としていたために適用されてないようでしたので、新しくフィールドを追加し「変数=定数」の形にすることで解決できました。ご教示ありがとうございました。