- ベストアンサー
尿道炎の感染について
宜しくお願い致します。 新婚5ヶ月なのですが、先月くらいに尿道炎になりました。症状は、排尿の時に尿道が痛く、残尿感があり、糸を引くような膿みたいなものが出ました。嫁以外に原因と思われる覚えが無く(少なくとも1年以上は・・・)病院に行って、薬を貰いました。その後2日くらいで症状は消えたのですが、1週間くらい呑み続けて直りました。その後、嫁と性交して10日くらいたった後に、また尿道が痛くなってきました。恐らく嫁からまた貰ったものと思います。 原因が特定出来ないのと、嫁にも治療が必要だということを、伝えることに悩んでいます。 良き、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
尿道炎の原因は何でしょうか。種類がありますから、それによって解答は変わってくると思います 普通に細菌性の尿道炎とすれば奥様は関係ありません。 よく女性がなるので知られていますハネムーン症候群とも言われます、理由は女性の尿道が短いから外部から入ってきやすいからです。 抗菌剤がよく効くのですぐに症状は治まりますが 二週間は飲んでしっかり治すことが大事です。 それでほとんど治りますが膀胱のなかに発症しないまでも細菌がひそんでいるので、トイレはがまんしない、水分は一日1500くらいは摂る、というふうに普段から洗い流すことを心がけましょう。 それからえっちのあとはお互いとも洗浄し、排尿することで予防に気をつけてくださいね。 体力低下した時など繰り返しなりますからお大事に 私はもらった薬を何個か残して非常時に備えていました
お礼
ありがとうございます。 今、菌検査をしてもらってまして、1週間かかるそうです。お医者様が言われるには、性行為でしか感染しないと言われました。また、結果はご報告いたします。 アドバイス参考になりました。予防と、非常時の対策を心がけます。 ありがとうございました。