• ベストアンサー

無用な妊娠について

どのカテゴリーか分かりませんでした(一応社会?を見てみましたが) 知人(22歳)に相談されましたが、どうしたものか、解決できず困ってます。 簡単に説明しますと、酔った勢いでお客に連れ込まれて、妊娠させられ、普段から生理も不順で胃も悪く…の状態ででしたので前に相談された時にそんなことが有ったとは知らず「この頃は若い人の子宮内膜症が多いみたいよ」と軽く言っていたもので、気付きのが遅くなり、もう7ヶ月、お腹の子が動くようになり、病院に行きましたが、当然おろせなく、かといって、出産して育てることが出来ません。(相手のお客も2度とこない。名前も分からない、色々聞きまわったが分からない) よく、新生児を生み捨てにする事件記事がのってますが、その前に相談すれば…と載っていたようですが、 どこに相談を?   相談すればどうなるの?などなどよく分かりません 経験者、または知人でそういう経験をした方、関係団体?にお勤めの方など居られましたらご指導下さい。 なお、非難は要りません。私個人のことではなく、きっちり小言もいいましたので。この先の事だけ相談したいと思います。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

母親の元が一番良いとは思いますが,共倒れになっては元も子もないですしね。。。  検索したら参考 URL のページが見付かりました。このページによると,『まだ赤ちゃんが生まれていなくて、おなかの中にいる赤ちゃんを育てていくことに不安のある人は、まず、児童相談所や福祉事務所などの公共機関に相談しましょう。』との事です。  ご参考まで。

参考URL:
http://kimn.infoseek.livedoor.com/nyujiin.htm
tisa23
質問者

お礼

URL見させていただきました。やはり、児童相談所のようですね。早速知らせてこのURLを見るように言うつもりです。お腹の子が動き出し、だんだん気持ちが揺らいできているようですが、客観的に見て育てられるわけが無い、子育てはそんな甘いのもではない。赤ちゃんも可愛そうだけど、その子もまだ若い、これからの人生があるのに一時的な母性本能に従っても、長続きはしないと思いますので、乳児園に預けてその後、引き取れるのか、育てられるのかゆっくり考えるのが一番のようですね。有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#95561
noname#95561
回答No.1

えっと・・・それは児童相談所になるのかな? 堕ろせない・育てられないという事になると、産まれて来た子供は施設に入るか里親に育てられる事になると思います。まず、児童相談所に相談してみて、他の専門機関があればそちらを紹介されると思います。なるべく早めに相談してくださいね。(お友達が・・・) 生まれて来る赤ちゃんが母親の元以外の所で幸せになれるように祈ってます。。。

tisa23
質問者

お礼

早々に回答有難うございます。児童相談所ですね。伝えます。それから、締めきりはもう少し待ってみます。他の方のご意見も聞いてみたいように思いますので…有難うございました。