• ベストアンサー

プリンター

エプソンのプリンターなんですけど、ほとんど白黒印刷しかしてなかったのに、黒のインクじゃなく、他の赤、青、黄色の交換のサインが出ました。あまり使わないと、インクが固まったりするのでしょうか?白黒印刷でも他の色を消費するのでしょうか?それとも他の問題でしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.1

使用していなくても プリンタの電源ONしたときに インクが固まらないようにヘッドクリーニングを行います クリーニング時には全色のインクを消費します なのでクリーニングで消費されたと思われます 電源オンオフ時にはかならずクリーニングが行われるので 毎日のように使うなら電源入れぱなしのほうが経済的です

その他の回答 (2)

• mtaka2
回答No.3

クリーニングで消費するという点については他の方が書かれてますが、 それとは別の問題として、 最近のエプソン機は、白黒の印刷でも、階調表現能力向上のために、 中間調の印字にはカラーインクも使います。 そのため、中間調部分は、無彩色の薄い黒ではなく、 カラーインクの合成による微妙に色が入った灰色になってます。

• zorro
回答No.2