- ベストアンサー
winmostarのoutlistの見方について
SELF-Q、ACTIV-Q、TOTAL-Q、VALENCE、FREE-VA、STAT.PROM、MULL.PROM はどの様な意味があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
winmostarというのは http://winmostar.com/ これのことですか? SELF-Q、ACTIV-Q、TOTAL-Q、VALENCE、FREE-VA、STAT.PROM、MULL.PROM 私がWinmostarの作者ですが、何のことかわかりません。 outlistというのは、何かの計算結果のことでしょうか?
その他の回答 (1)
- 101325
- ベストアンサー率80% (495/617)
キーワード BONDS を指定して MOPAC7 を実行した時に出力ファイルに書き出される、STATISTICAL POPULATION ANALYSIS のことだと思います>#1さん いくつかの分子についてWinmostarで計算してみたところ、こんな感じでした。 SELF-Q: その原子の原子価殻にある非共有電子の数 ACTIV-Q: その原子の原子価殻にある結合電子の数 TOTAL-Q: その原子の原子価殻にある電子の総数 (SELF-Q + ACTIV-Q) VALENCE: その原子の結合の手の数、つまりその原子の原子価 FREE-VA: その原子の原子価殻にある不対電子の数 (VALENCE - ACTIV-Q) STAT.PROM: その原子の部分電荷の符号を反転したもの (TOTAL-Q + 内殻電子の数 - 原子番号) MULL.PROM: マリケンの方法で求めた部分電荷の符号を反転したもの (NET ATOMIC CHARGESの符号を反転したもの) 閉殻分子では ACTIV-Q = VALENCE,FREE-VA = 0, STAT.PROM = MULL.PROM になると思います。 水素原子や、N,O,Clなどと結合した炭素原子の SELF-Q が負になるのは、結合している相手の原子に電子を持っていかれているから(極性結合だから)だと考えればいいと思います。
補足
お返事おそくなりまして申し訳ありません。 上記意味があったのですね、これから分子軌道計算を学んでいこうと思っています。 ご丁寧な解説ありがとうございました。
補足
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 101325様のおっしゃられていることが聞きたかったことです。 説明不足で申し訳ありませんでした。