• ベストアンサー

ドイツ語

大学でドイツ語の授業を取っているのですが、得意になるコツとか何かありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakachin
回答No.2

得意になるこつというのとは少しそれるかもしれませんが 私は大学には行きませんでしたが、ドイツ語を勉強しています。なぜ始めたかというと20歳の時にドイツ人と知り合ったのがきっかけです。ドイツ語でコミュニケーションをとりたいと思うようになることが、上達の近道ではな いでしょうか。私は今、ドイツ語の解る外国の人5人と メール交換をしています。Deutsch-Japanisches NetzwerkのHPを一度見られてはどうですか。日本語を勉強したいいろんな年代の人がいるので、お互いに勉強し合うことができます。

参考URL:
http//rose.ruru.ne.jp/multipication/m-net-d.html

その他の回答 (3)

回答No.4

「変化表を覚えないこと」です!!!! たとえば、定冠詞なら「ダスデスデムダス」というのは、まったくとは言いませんが、私はほとんどナンセンスだと思っています。結局、テストで点が取れるだけで、楽しくもなく、イヤになってしまうのがオチです!! たとえば、論述文を読むときなら、二人称複数はまず、出てきません。二人称単数でもあまり出てこないでしょう。頻度が少ないものを覚えてイヤになるより、頻度の多いものを覚えたほうが効率がよいし、なにより楽しいし、嬉しいはずですヨ! 文法では、動詞の位置や分離動詞に戸惑われるかもしれません。しかし、怖がることはありません。もともと日本語のように、ドイツ語の動詞は一番後ろに来るものなのです。一番後ろのやつだけ、二番目に出張してきているだけなのです。 わからないことがありましたら、補足をください。少しでもお力になりたいです。「ドイツ語なんて決して難しくない」と思っていただきたいのです。

回答No.3

小生も大学で初めてドイツ語を習いましたが、それまでの英語と違ってやたらと規則が多くてすぐには覚えきれずに困った経験が思い出されます。でもこれは語学の下手な日本人には比較的合っている言語で規則さえ覚えればあとは単語をその規則に従って並べるだけでよいという点は習い易いと思います。英語は規則を覚えても例外が多すぎて結局文例を暗記しないとだめですが、ドイツ語はそれほどではありません。文法の峠を越えればあとは楽ですよ。(でも小生定年を過ぎてもドイツ語がうまくなりませんでしたが、楽しむことはできました) あなたもドイツ語を楽しむことから入ってください。案外知らぬうちに進歩します。

• kawakawa
回答No.1

英語との大きな違いとしては、名詞に性別があることと、不定冠詞の格変化、倒置法があること、完了形の時の表現、名詞を連結することができること等でしょうか。 名詞を覚えるときに不定冠詞とセットで覚えることが結構ポイントになりますね。 発音ではrの音を喉の奥でうがいするように発音することや、eu、j、v、wなどの発音が英語とことなること、日本語にないウムラウトの発音なんかをきちんとこなせば、上手く聞こえますよ。 というところで、私は外国語を話したり読み書きしたりできるというのは、単に道具を身につけたに過ぎないことだと考えています。文化的背景を理解した上で、言葉を使うべきでしょうし、また、いくら流暢でもしゃべるためにしゃべるというのは・・・意味がないようで。 何かのためにマスターするという目的意識が必要でしょう。 私は今、英語・ドイツ語・北京語(普通話)・広東語・フランス語なら、どうにかこなします。けれども、すべて必要に迫られて生きるために身に付けたもので、道楽で覚えたものではありません。それを話せないと、或いは読めないと、或いは聞き取れないと生きていけない状態に置かれると、2ヶ月程度もあればどうにかなるものです。生きるために必要な道具ですから。 命がかかっているという想定で必死になれば、きっとどんな言語でもすぐに得意になるんじゃないでしょうか。 言葉に限らないか・・・

yutaro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。初期の段階では普通にこなしてきたんですが、会話に入ってから格支配について、いつも戸惑ってしまうんですよね。彼だったら「ihn,ihm」など、文章によって格支配が違うのはすべて覚えなければならないんですかね。僕がいつも思うのは、なぜ文学部でもないのに語学をやらなくてはいけないのかということです。大変な世の中です・・・。