- ベストアンサー
『きしょい』って?
最近というか、だいぶ前からですが若い人々の間で『きしょい』という言葉が使われていますね。ナイナイの岡村さんとか『きしょいって言うな!』とか頻繁に抗議されていますが、いっこうにすたれませんね。 私にとっては、すごく不快な言葉と感じられるんですが、若い人ばかりでなく年配の方でも使っておられる方がけっこうおられます。 たぶん子供さんの影響だとおもわれるのですが、いったい誰がいいはじめたんでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きしょいって 関西弁らしいですよ
その他の回答 (12)
- zutian
- ベストアンサー率17% (34/192)
大阪に生まれ育って30年(と少し)、幼い頃から「きしょい」を使っています。 「関西弁」だから、何の違和感も感じていませんでした。 世の中にそんなに広まっている言葉だとは知りませんでした。
お礼
ありがとうございます。 やはり関西弁では普通の言葉なんですね。 みなさんの意見を伺ってみて、結局タレントの誰かが広めた言葉ではなく関西弁が 自然に広がったものであるということがわかりました。 どうもありがとうございました。
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
大阪人です。 35年ほど前は 「きしょ~っ!」 「きっしょいなぁ」 という使い方が多かったように記憶しています。 少なくとも,最近の若者言葉ではないと言えますネ。 何でも省略形にしてしまうナニワ言葉の伝統からすれば「気色悪い」が短縮されても致し方ないのではないかと思いますが。 以上kawakawaでした
お礼
ありがとうございます。 そんな昔から使われているんですか。 もはや伝統語ですね。 「きしょ~っ!」と言われたらムクッと起きだすとか…。 (オヤジギャグですんまそん)
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
関西では、みんな使っていますから、違和感もなくなりつつあります。ぼくも、大阪の中学生か高校生の女の子だと思います。
お礼
大阪の中高生ってのは、ミナミとかで遊んでるんでしょうか? それともアメ村とかかな? どうもありがとうございました。
- mrtommy
- ベストアンサー率24% (140/582)
こんばんは 既に回答ありますが 自分も子供の頃から違和感無く使っています やはり気持ち悪いもの見たときに使いますね ではでは
お礼
ありがとうございます。 関西方面の方ですか? それともその他の地方でも使ってるんでしょうか。
- tokuse
- ベストアンサー率35% (6/17)
私は「気色悪い」の略かと思っています。 はじめて耳にしたのは高校終わりくらいだったと思うので、 10年くらい前には聞いてました。(住まいは東京) 当時のコギャル(死語?)が言っていたような気がします。
お礼
ありがとうございます。 やはり、関西弁が関西芸人を経由してコギャルに輸入されたものなのでしょうか。 キンキキッズなのかも知れませんが。
- mohao
- ベストアンサー率15% (10/63)
東京育ちです。 小学生のころ,”気持ち悪い”というのを”きもい”と言ってました。 それが,なまって”きしょい”になったのかもしれない・・・。
お礼
ありがとうございます。 「きもい」もなかった言葉っぽいですよね。 やっぱり、ガングロギャルとかが出てきてから言葉が変わってきたのかもしれませんね。
- suzuhide
- ベストアンサー率20% (32/156)
このHPに解説が有りました。 勉強に成るな~
お礼
ありがとうございます。 関東でもコギャル語では「きもい」でなくて「きしょい」なんですね。 「まったりする」とかと同じで感覚語の一種(?)なんでしょうか。 エモいってのは、面白いですね。 ギャル系もイースタンユース(エモのバンド)とかカラオケで歌ったりするんでしょうか?
- 1986
- ベストアンサー率22% (113/506)
よく聞きますが、岡村さんなんかは小さい頃から使っているからだと思いますよ。 大阪弁ですしね。 それがかっこいいのかかわいいのか、なにか感じた別の地方の人が使い出して、どんどん使われているのではないでしょうか…。
お礼
ありがとうございます。 岡村さんは、「きしょい」って言葉あんまり好きじゃないみたいですね。 そういえば昔、ホワイトベリーのメンバーに岡村さんが手紙を書いたとき、 少女が書いたように似せて書いたにもかかわらず、『~さんへ』の所へ『”』を付けて書いたので、大人が書いたとばれてしまった(昔はそういう飾り文字が流行っていた)ことがありました。
- yuko4
- ベストアンサー率21% (26/123)
うちの関西人の、旦那も言います。 初めて聞いた時、何のこと!?って思いました。気持ち悪いって意味で使ってますよ。 旦那の両親が、きしょいって言ってたのを聞いた事はありませんが、関西弁ではないでしょうか。
お礼
関西人の旦那さんなんですか? 楽しそうですね。 男性の方でも一般に使われている言葉なんですね。 ありがとうございました。
- yum_p
- ベストアンサー率32% (163/497)
あくまでも予想ですけど。 きしょい=気色悪い(=気持ち悪い)なので これって関西弁だとずっと思っていたのですが…。 (私は関西人です、関東では「気持ち悪い」なのではないでしょうか?) ちなみに、私は30過ぎですが、 私が子供の頃から、この言葉はあったような気がします。 ですので、関西人のタレントの誰かが言っていたのが、広まったのでは? と思うのですが…。
お礼
詳しい解説ありがとうございます。 吉本のタレントが使っていて広まる言葉も多いですよね。 ダウンタウンだったら「さぶ」(ギャグが面白くない時)とかよく言ってましたね。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 方言だったんですね。 関西弁って面白いですね。 しんどいっていうのを「えらい」っていう人もいますよね。