- ベストアンサー
2進数と10進数について
2進数と10進数がわかりません。詳しく教えて下さい、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10進数というのは、人間の指が10本だったためにそうなったといわれています。 ここにたとえば、36個の*があったとしますね。 ******************** **************** これでは多くて数えにくいので、さしあたって10個にまとめてみます [**********][**********] [**********] ****** 大きいまとまりが3個と、余りが6個。これを36で表すわけです。 これが10進法。まあ、これはわかりますよね。 さて、たまたま人間は10を一単位としましたが、別に10でなくてもいいのです。 たとえば「5でひとつのまとまりだったら」と考えてみます。 さっきのは [*****][*****][*****][*****] [*****][*****][*****] * となりました。でもこのままでは、まとまりの数が多すぎるので、 まとまりをさらにまとまりにします。 {[*****][*****][*****][*****][*****]} [*****][*****] * 一番大きなまとまりが1個。次に大きなまとまりが2個。 まとまっていないのが1個。これを121と表します。 こういうふうに表す表し方を、5ごとにまとまりが大きくなっていくので、 5進法といいます。 2進法も同じようなものです。まとまりを2ごとにつくっていきます。 36個の*を2ごとにまとめると、 [**][**][**][**][**] [**][**][**][**][**] [**][**][**][**][**] [**][**][**] しかしこれではまとまりの数が多すぎるので、まとまりをさらにまとまりに します。5進法の時と同じです。 {[**][**]}{[**][**]}{[**][**]}{[**][**]} {[**][**]}{[**][**]}{[**][**]}{[**][**]} {[**][**]} まだ多すぎます。 <{[**][**]}{[**][**]}><{[**][**]}{[**][**]}> <{[**][**]}{[**][**]}><{[**][**]}{[**][**]}> {[**][**]} さらに (<{[**][**]}{[**][**]}><{[**][**]}{[**][**]}>) (<{[**][**]}{[**][**]}><{[**][**]}{[**][**]}>) {[**][**]} もうひとつ 『(<{[**][**]}{[**][**]}><{[**][**]}{[**][**]}>) (<{[**][**]}{[**][**]}><{[**][**]}{[**][**]}>)』 {[**][**]} さて、できたのを見てみると、 一番大きいまとまり『』が1個。 2番目に大きいまとまり()は、二つあるけど、その上の『』に 含まれているのでカウントしない。だから0個。 3番目に大きなまとまり<>も、含まれているのでカウントしない。0個。 4番目に大きなまとまり{}は、『』に含まれてないのがひとつある。1個。 5番目に大きなまとまり[]は、上のまとまりに含まれているので0個。 あまりは、なし。0個。 というわけで、36を2進法で表すと、100100となる、わけです。
その他の回答 (1)
- ONEONE
- ベストアンサー率48% (279/575)
10進数は0~9(10個)までの数字を使って数を表す方法で、日常の生活の中ではこの方法が使われてますね。 2進数は0、1(2個)の数字を使ってあらわす方法。 0、1、2、3、4、5、6・・・は 0、1、10、11、100、101、110・・・という風にあらわします。 簡単にですが。
お礼
簡単ではないですよ、役にたちました。説明ありがとうございました。わかりやすかったです。
お礼
説明がとてもわかりやすかった為すぐ理解できました。ありがとうございました。