- 締切済み
ゴミ箱フォルダから消したファイルの行方
ハ~ドドライブの容量、喰ってしまいますか? 圧縮されて、小さくこじんまり、してるものなんでしょうか? 喰ってるなら、更に小さく、したいんですが・・・ 方法が判りません・・・ 皆さんは普段、定期的にむだな容量削減メンテナンス、何かなさってますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rb26dett-32gtr
- ベストアンサー率49% (133/271)
>ゴミ箱フォルダから消したファイルの行方・・・HDDの容量、食ってしまいますか? →いいえ、食いません。HDDの空き容量は大きくなります。 ゴミ箱のアイコンを右クリックしてプロパティで「ゴミ箱の最大サイズ(割合%)」を小さくすればゴミ箱に捨てられたファイルは早目にHDD上から無くなります(厳密にはHDD上に残っていますが認識はされません)。 但し、注意して欲しいことは、ファイルをメッタヤタラと削除しているとHDD上にあるデータ並びが不揃いとなり、読み込み時間が遅くなります。そんなときは[マイコンピュータ]→[ハードディスク]→[プロパティ]→[ツール]タブでディスクのデフラグを行えば「このオプションはボリューム上の断片化したファイルを最適化します」。つまり、コンピュータをより速く効果的に動作させることができるのです。 また[全般]タブではディスクのクリーンアップというのがあって、ディスク上にある不要なファイルをクリアしてHDDの空き容量を増してくれます。 月に1度くらいはデフラグを実行して見てはいかがでしょうか? オンラインソフトにもありますが、通常はこれで十分です! どうしてもHDDの空き容量が欲しいというのであれば、MOやCD-RWなどに保存してHDD上に保存しないことです。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
追記です。前回、ゴミ箱フォルダから消したファイルは、OSが認識できない状態でHDDの中に存在していると答えましたが、だからそれなりのソフトを使うと復元させることができるんです。参考URLのソフトなんか有名ですよ。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html
補足
派遣先でダウン・ロ~ドは、まずいですかね・・・ システム課の人にお許し、頂きゃなきゃ、いけないブツ、ですかね? 早速、自分PCには、入れてみました。 作者作成決意、かなり訳ありなんですね・・・ ビビりました・・・おしっこちびりそうな涙。 病院財団理事に、見せていいものかしら・・・? その点が、心配。 秘書助手、派遣でやっています。 その関係で、秘書さんからPC相談、いっぱい受けるんですが。 フリ~って、無料って事ですよね? こんな使いやすい優良ソフトが、ネットをぷか×2、 泳いでいるなんて・・・心配。 これは普通の、ネット事情なんでしょうか? ADSLが実質、タダになったみたいに。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
>ゴミ箱フォルダから消したファイルの行方 HDDの中に存在していますが、OSが認識できない状態で存在しているので、HDDの容量を喰うことはありません。 >定期的にむだな容量削減メンテナンス、何かなさってますか? はい、PCの軽量化のためにやっています。
補足
じゃあ、ゴミ箱から削除すれば、おっけ~なんですね・・・レス、うれしい。
- wasabi-man
- ベストアンサー率31% (20/63)
ごみ箱から消したファイルは,ハードディスクの使用エリアにはなりません.空き領域として計算されるはずです.
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
ごみ箱から削除すれば容量はくいません。 不要なファイルは定期的に削除してますよ。HDが4ギガしか無い物ですから
補足
素晴らしい・・・☆