- ベストアンサー
今朝、血圧を測ると上が何故こんなに高いのですか。
さっき血圧を測りました。6時頃です。 上が169で、下が84でした。 いままで、大体上は140前後で、下が85~90くらいでした。 ときたま上が148とかのときもありました。 でも、今回の値は高すぎます。 なんででしょうか。 実は、今日は循環器の検査の日なんです。 9時前からです。 当日なんで緊張しているからでしょうか。 自分では、別に体は緊張している感じはないのですが。 でも、精神的にはやはり緊張しているのかも。 あと、測る前にトイレに行きました。 少しばかりイキミました。 それも影響しているのでしょうか。 それにしても、今回のような値は初めてです。 こんなことってあるのですか。 3週間前から、食事には気をつけています。 塩分は抑えています。 肉は殆ど食べず、魚にしています。 野菜を多く摂っています。 ストレスを溜めないように気をつけています。 激しい運動もしていません。 朝、無塩ジュースにお酢を混ぜて飲んでいます。 いろいろ気をつけています。 血圧って、こんなデリケートなもんですか。 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢と性別がわからないので、はっきりしたことは言えませんが、血圧値から見ると「中等度高血圧」になります。 http://www.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~byouri2/text/coretext/jyunkan/ketuatug.htm ただ、>あと、測る前にトイレに行きました。 ということなら、数分安静にした状態で測って下さい。 >3週間前から、食事には気をつけています。 循環器の検査の日に合わせて、生活を変えても意味はありませんよ。普通の日常生活の血圧が大事です。 食事に気をつけているのは良いことですから、普段から実行しましょう。 あと、1回血圧を測って、あまり時間を置かずに2回目を測ると低めに出るのが普通ですから、 それで正常あるいは低いと言っても意味はありません。 循環器の検査の日も1回しか測らないでしょう。 血圧の値は、安静後の1回目を採用する場合と、2~3回測って平均を取るというやり方もあって、統一されていないようです。 それから、血圧が気になるなら、2週間~1ヶ月朝用便後と寝る前に測って見て下さい。測り方は一定にして下さい。 それで、血圧が高いようなら医師の診断を受けることも考える必要があります。 もし、朝の血圧が高いようなら、特に冬の寒い日の朝のトイレは注意が必要です。 若い人なら、急にどうと言うことはないでしょうが、50代以上の方なら、脳・心血管疾患の危険性があります。
その他の回答 (2)
- mym46
- ベストアンサー率36% (234/650)
今朝の6時頃とは朝食前ですか。 「いままで」とは、同じ条件ではなく、もしかして遅く、朝食後の時間だったりしてませんか。 もしそうなら、「早朝高血圧」も考えられますが。
お礼
有難うございます。 遅れてすみません。 朝食前です。
- marimarim
- ベストアンサー率25% (112/434)
血圧はデリケートですよ。 トイレ、くしゃみひとつで上がります。 30分くらい横になってから測り直してみて ください。きっと下がってます。 それと測るときは2回はかってみてくださいね。
お礼
有難うございます。
お礼
有難うございます。 検査日には、計5回測りました。 いずれも家で測った値より低かったです。 上が120以下で、下は80以下でした。 最初測ったときは、150以上だったので、「緊張してますか」と言われ、二三度深呼吸してみてくださいと言われ、それからもう一度測ると今度は105でした。 こんなことってあるんでしょうか。 なんやら血圧は、わけがわからんですね。