• ベストアンサー

釜玉うどんに合う醤油

家庭で釜玉うどんを作ろうと思うのですが、おすすめの醤油を教えてください。 ネットで買える物が望ましいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.1

釜玉うどんには、卵かけごはん専用しょうゆをおススメしてるところが多いですよ。 お取り寄せの釜玉うどんセットにも、卵かけごはんしょうゆが付いていました。 有名どころだと『おたまはん』など。 関西風(ちょっと甘め)と関東風(甘さを抑えておしょうゆに近い感じ)があります。 http://furusatomura.noomise.com/?db=12205 http://furusatomura.noomise.com/?db=12208

その他の回答 (3)

  • 032450
  • ベストアンサー率39% (70/178)
回答No.4

我が家では普通にスーパーで少し高めの醤油を買い根昆布 干し椎茸 鰹節 するめなどをギュウギュウ詰め込んだ醤油差しに醤油を入れて使っていますよ。 1時間程度で糸を引くほどとろみが出てすごく美味しくなりますよ。 糸引きが無くなるまでは継ぎ足しで使えますし糸引きが無くなったらそろそろ中身の取り替え時期です。 是非ともお薦めです!

  • kottinQ
  • ベストアンサー率37% (220/587)
回答No.3

醤油発祥の町、和歌山県湯浅町で作られる醤油は、どの店のもそれぞれ特徴がありますが、やはり老舗中の老舗「角長」の醤油は良いですね。 濁り醤(にごりびしお)という高級な物もありますが、この店のスタンダード「手づくり醤油」をまずお試しあれ。 大豆の味が生きた、奥深い味わいにきっとうならされると思います。 http://www.kadocho.co.jp/

noname#117567
noname#117567
回答No.2

たまり醤油。 三重県産のたまり醤油と卵とうどんの三位一体は最高です。

関連するQ&A

  • はなまるうどんの醤油

    最近はなまるうどんにはまっているのですが メニューにある「しょうゆうどん」にかかっているのって 本当の「醤油」ではないですよね?? どうもお醤油にダシのような何かを足してるように感じたのですが。 (まろやかな感じ??) このはなまるうどんの「しょうゆ」にかかっている 「醤油」はどこかで市販されているのでしょうか? それとも「醤油」ではなくなにか別名があるのでしょうか? 「ぶっかけ用」とか「うどん用」? あまりに美味しくて是非家でも使いたいと思っています。 商品名もしくは、家で作れる方法などご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • ゆでた"うどん"に生醤油

    ゆでた"うどん"に"ねぎ"だけのせて、生醤油をかけて食べるのが最近気にってるのですが、近くのスーパーではおいしい生醤油がありません。 最高においしい生醤油おすすめ教えて下さい。 少々と遠くでも買いにいけるかもしれませんが、出来ればネットで購入出来ればいいのですが。 大阪在住、独身

  • 釜玉うどん

    身内がおいしい釜玉うどん を食べたようです。 家庭ではどのように作ればいいですか。 卵の様子をおしえてください。

  • 香川県で美味しいうどん屋さんを教えてください

    8月に初めて香川県に行かせてもらうことになりました。 そこで香川県の数あるうどん屋さんの中でおいしいうどん屋さんを何件でも構わないので教えてください。高松駅に朝方到着予定で自動車はありません。 かまたまや生醤油うどんが大好きです。 あと讃岐うどんタクシー?というタクシーがあると聞いたのですがこれはどこかで予約等が必要なのでしょうか? ご教授お願いいたします!

  • 簡単うどんレシピ

    玉うどん(茹でてあるもの)を使って、簡単に作れる、 おいしいうどんレシピを教えてください。 かけうどんみたいな、あったかいスープに入ってるうどんは、 あまり好きではないです・・・。 かまたまとか、焼きうどんみたいな、 汁少ないもの希望です。 安い材料費で簡単に作れるものだと とっても嬉しいです。 宜しくお願いします!!!

  • 焼きうどんはソース味?醤油味?どっちが正統?

    どっちが好きかは好みの問題かと思いますが、 焼きうどんはソース味と醤油味どちらが正統なのでしょうか? 言い方を変えるとソース味の焼きそばから派生したのが焼きうどんなのか 焼きそばがあるなら焼きうどんもありでしょう。 うどんだから(だし)醤油味でしょうということなのですが。 カップ麺でも醤油味の焼きそばは殆ど見かけませんが、 焼きうどんは両方見かけるので、疑問に感じました。

  • 讃岐うどん(釜玉)について

    最近近所でも半セルフ形式の讃岐うどんチェーン店が 増えてきています。 そのメニューの中に釜玉うどんがあるのですが 私が高松市にいたときにはまだ釜玉うどんというメニューは 見なかったなかったように思います。 (知らなかっただけかもしれませんが) wikiで調べましたが発祥の記載はありましたがそれ以上の記載は ありませんでした。 この釜玉うどんはいつごろから 一般的なメニューとして広まったものなのでしょうか? もし知っていましたら教えてください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AE%83%E5%B2%90%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

  • 焼きうどん、醤油ベースのソースについて

    東京都品川区あたりにあるカラオケボックスのバナナパンチ(三店舗) のメニューの温玉月見焼きうどんが大好きなので 家で作ってみたいなと思っています。 で、HPを見たところ 紹介文として 厳選した醤油ベースのソースと喉越しの良い麺が自慢の焼きうどんに、温玉を絡めてどうぞ。 とあります。 http://www.bananapunch.com/japanesefood.html (このページの上から4番目です) で、我が家でも焼きうどん作るのですが、 最初バナナパンチで食べた時は、家で作る焼きうどんと全然味が違って美味しかったんです。 で、紹介文見てみたところ、ソース味だと分かり、 我が家と違うのはここなんだなと(我が家は塩こしょうを少し振って、後は醤油のみです) でも、醤油ベースであることから、ソースの味も強くないし すごく私の口に合いました。 ただ、カラオケボックスのメニューなもんで、 カラオケに行った時しか食べれないし、 カラオケ行って、焼きうどん食べてると、歌えないし・・・・みたいな で、近い味を家でできたらなと思っています。 この焼きうどんを家で再現するにあたり、一番大事なのは 味付けですよね? 具は、覚えてる限りで、そんなに特殊なものは入っていませんでした。 強いて言えばあさつきが入ってたぐらいです(あさつきかは分かりませんが真緑の小口切りのネギが入っていました) で、紹介文にもある醤油ベースのソースを探しています。 私が食べた限りの感想では ソース味なのか、醤油味なのか、どっち?みたいな感じでした。 ほんと中間ぐらい。 醤油味とも言い切れないし、ソース味とも言い切れないぐらいの味でした。 紹介文を見ると、結果的にはソース味となっていますが 醤油ベースと書いてあるので、結構醤油の味も出ています。 既製品でこういうのってあるのでしょうか? (カラオケ屋さんなので、オリジナルのソースでは無い気もするのですが) こういうソースご存じの方いたら教えてください。

  • 焼きうどんはソース味?醤油味?

    しょうもない質問ですみません!! 焼きうどんの味は普通、ソース味でしょうか?醤油味でしょうか? 私は焼きそばの感覚で食べるので、今までずっとソース味でした。 夫が『焼きうどんは醤油味に決まっている!』と言い張るのですが・・。 インターネットで検索すると両方のレシピが載ってありました。 味はやっぱりその人の好みですよね?断言するモンじゃないですよね。

  • うどんのおいしい食べ方

    うどんを食べるときおつゆがない場合のおいしい食べ方何かありますか? 私はいつも卵としょうゆとネギで食べるんですがほかにおすすめの 食べ方ありますか??

専門家に質問してみよう