• 締切済み

胃が大きくならないか不安になる

20代の女性です。腹八分がいいことを知ってからどこで残そうか、満腹まで食べたら胃が大きくなるのではないかと怖くなります。人によそっていただいちゃったり、招待されてご馳走がもうお皿に分けられて残すのは美味しくなかったみたいになって失礼になるような気がしてしまい、胃が8分目をすぎたのに食べる時、モヤモアしてしまいます。また、みんなが結構満腹になったといった量を食べてしまった時に、胃が大きくなっていく気がします。みんなが完食しているものを微妙にいつも残したりするのは雰囲気として良くないですよね?  やはり、元気よくモリモリ美味しそうにたべるのが見ていても良いですよね?多少お腹が結構満腹まで食べても胃が大きくなったり、過剰摂取してしまっても低頻度なら太ってしまうということはないという安心した気持ちで食べたいです。どなたか気持ちの持ち方を教えて下さい!

みんなの回答

noname#105334
noname#105334
回答No.2

聞いた話ですと、胃が大きくなるのは毎日毎食満腹以上になるまで食べるとなるらしいです。 少食でもいいじゃないですか。 むしろ食べ過ぎて気分が暗くなったりするのは良くないと思いますよ。 日本では完食がよいとされていましたが、外国では「十分もてなしを受けた」という意味で食事を残すのがマナーであるところもあるそうです。 周りに合わせて食べ過ぎるとお腹壊すこともあるのでご注意を! (よくやってしまうんです。。。食べ過ぎたら吐いて下痢して2,3日寝込む羽目になってしまいます) 勢いに乗ってつい食べ過ぎたと思ったら、帰りは歩いて帰るとか軽い運動をしてみては?

puchichi
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり誠にすみません。参考になるご意見ありがとうございました。

noname#102281
noname#102281
回答No.1

こんにちは。 素人なので医学的にはよくわかりませんが・・・。 「腹八分がよい」とはよく聴く言葉ですよね。 でもTPOによると思いますよ? 取り分けて食べるような食事で残すのは確かに失礼ですし 私は普通の食事でも(嫌いなものがはいってなければ) 残すのは嫌なのでごはんつぶひとつでも全部食べますw おいしそうに食べているほうが、一緒に食べている人も 気分がいいでしょうし健康的です。 私は食べ歩きが好きなので、ランチを食べ過ぎてしまったら 「おなか満腹だから間食しなくていいからかえって健康的かも」 とか「夕飯は少なめにしておこうかな」と帳尻あわせすることに してます。 ストレスで過食にはしったりとかしたら良くないですが 気にしないで「たのしくおいしく」食べることをこころがけましょうよ!

puchichi
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり誠にすみません。「おなか満腹だから間食しなくていいからかえって健康的かも」という考え方が、大変参考になりました。ありがとうございました。