- 締切済み
エレキギターについて
エレキギターについて 住んでいる所が田舎で楽器屋にいく機会がなかなかないので エレキについて質問させてもらいます。(初心者です) サウンドハウスでこれを買おうと思っています。 http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=338%5EST57MUS2T%5E%5E 1 J-POP(ミスチル等)を主に弾いていきたいのですがこのギターで大丈夫でしょうか? 2 一般のナット幅が43mmとききますが、このギターのナット幅は40mmです。3mmの差は大きいのでしょうか? 3 アンプは何ワットぐらいのものがよいのでしょうか(ライブ等では使わず自宅で引くぐらいの大きさです) 4 予備のシールド等・・・・いわゆる周辺機器ですよね。何を買えばよいのか1つ1つ教えてもらいたいです。 なにかアドバイス等ありましたらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ssmanishss
- ベストアンサー率47% (487/1019)
ストラトならロングスケールの方が音にハリがあって良いかと思います。ナットが狭い分、コードは押さえやすいですが、ソロでは逆に弾きにくいこともありますので、できれば実機を見て弾いて購入することをおすすめします。 近くに楽器店がないとのことですが、ギター本体と周辺機器合わせて8万円とか10万円といった結構な買い物になります。 カタログだけ見て、送られてきたギターが自分の想像していたものと違うことはよくあります。ボディの抱えた感じやネックの握り具合はいくらカタログやwebページを眺めてもわかりません。 少しくらい旅費使ってでも、楽器店に赴いて実際に色々なギターを触ってみることをおすすめします。特に楽器の目利きのできない初心者が通販購入することは適当ではありません。ギターというのは送られてきたものをそのまま弾けるわけではなく、プレイヤーの好みに調整しながら使うものですし、ストラト系はネック調整はいくら新品でも不可欠ですので、そのへんの知識も楽器店で教えてもらうのがベターだと思います。 何万円もする大きな買い物ですから、旅費をケチらず隣町でも隣県でも出かけて下さい。
- morilyn-go
- ベストアンサー率33% (194/578)
ミディアムスケールですので、どちらかといえば手の小さい方向きだと思います。 自宅練習が主であればアンプは10Wでも十分です。 本体とアンプ以外では、まずチューナー、ストラップ、ピックは最低限必要ですね。 あとクロス(弾き終わった後に汚れなどを拭く布)、ギタースタンドもあると便利です。
お礼
なるほど手の小さい人向けだったのですか。 自分は手が大きいほうなので参考になりました。
お礼
何千じゃないですもんね、何万ですもんね。 一度楽器屋に赴いてみようと思います。