- ベストアンサー
中三男子、肥満かそうでないか判定お願いします。
タイトルの通り、中三男子です。 身長160cm 体重48kg もっと痩せたいです。自分の予想では、少し太り気味なのではないかな、と思います。 運動はしています。小1~小3まで水泳、小1~小6まで合気道、中1~現在までテニス部でがんばってきました。 最近はめんどくさい(80パーセント)とダイエットのため(10パーセント)と食欲がない(10パーセント) で朝・昼食を抜かして、テニスをいつも以上にがんばったりしていたら、3日で1.5kgやせました。これはうれしかったです。 あと、BMIとはどういう意味でしょうか。 BMIは18.8と出ました。ですがこれの差す意味がわかりません。 まとめると、 身長160cm 体重48kg BMIは18.8(関係あるのかな?) これは肥満体型ですか?教えてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽い部類に入ると思います。 運動もかなりしておられる様ですので脂肪ばかりの体でもないでしょう。脂肪があまり無くてBMI18.8はかなり痩せて見えるはず。 僕の身長・体重・体脂肪率から推測するに、きっと質問者様は体脂肪率10%近いのではないでしょうか。もしかすると10%無いかも。太っているようには見えないと思います。 昨今は痩せてて普通と考えられていますが、筋肉がある程度あるならBMI20でも十分痩せて見えると思います。 周りの同学年の人だけではなく日本全体・世界全体の人と比べてみて下さい。あなたはかなり痩せて見えるはずです。 それと、朝・昼を抜くのは健康に良くないですよ^^;健康あっての人間です。「健康が大事な事は病人(健康ではない人)にしかわからない」と言いますが、病気にはならないように気を付けてください!
その他の回答 (3)
- mizukiaruf
- ベストアンサー率21% (11/52)
No.2の者です。再度回答させていただきます。 腿が太いのはテニスをしてたら仕方ないのかもしれません^^; 僕もテニスをしていますが、身長167cm、体重60kg、体脂肪率16%で腿周りは53cmあります。内腿に脂肪が残っていて少し気になりますが外側には脂肪はあまりなく絞っても45cm以下には到底ならないでしょう。 直接見ていないのでどれだけ二の腕に脂肪が付いているのかはわかりませんがラケットを振る運動をしているのでそんなに太くは無いと考えています。僕は力を入れない状態で腕の一番太いところを測ると25cmですね。これは自分の腕に脂肪がある程度残っているのであまり参考にならないかもしれません。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 二の腕はぶよぶよとか脂肪とかそういうのじゃないのですが(筋肉質?)、太くて困ります。 みんな、「筋肉質なだけだよ」と口をそろえて言います。 筋肉質でも細くなれる方法はありますか?教えていただきたいです。 あと、太って見える一番の理由がたぶん、母親がナスをそのままかたどったような顔で、遺伝子がうけつがれました…。 結果⇒自分もナスまではいきません(と信じています)が、ほっぺたのあたりがぷっくらしています。 わがままで申し訳ないのですが、 筋肉質でも二の腕や腿を細くする方法と、 ほっぺたのナスを取る方法をありましたら教えていただけないでしょうか。 mizukiarufさん、本当に何度もありがとうございました。
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
数値から見ると痩せ気味です。 中三ですと成長期ですので、朝、昼抜いただけでも身体には良くありませんし成長に影響しますし、ましてや運動部でしたら尚更です。 成長期でもありますし、沢山食べて運動に励んで下さい。
お礼
ありがとうございます。 でも、ちょっと自分では二の腕が少し太かったり、ももが太かったりするように見えます。 おなかは出ていませんが、じきにでてきそうで心配です。 朝、昼は抜かないほうがいいのですね、わかりました。 身長を伸ばすためにも、朝・昼は食べるようにします。 ありがとうございました。
- shine2009
- ベストアンサー率24% (6/25)
BMIとは体格指数のことで、18.5未満を「低体重」、18.5~25を「標準体重」、25以上を「肥満」と判定しています。 なので、質問者さんの身長に対しての体重は軽い方です。
お礼
体格指数ということだったんですか。わざわざありがとうございます。 でも、まだ僕の段階では「標準体重」なわけですよね。 また、学校の検査で健康ノートで 太りすぎ/太っている/ふつう/やせている/やせすぎ を計算で出せるグラフ表みたいなのがあるのですが、それで計算してみると、『やせている』には近いのですが、『ふつう』なのです。 自分はできることならば『やせすぎ』までいきたいです。それと同じで、「標準体重」より下の「低体重」までいきたいです。がんばりたいと思います…。 ご回答ありがとうございました!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 運動はかなりまではいきませんが、しています。 ですが、これから受験生になるので運動をしなくなり、太ってきそうという不安もあります。 やせて見えると言ってくださっていますが、そんなことないです。 太って見えると思います。あくまで自分の思っていることですが、上のお礼のように、少し二の腕やももが太いのです。 あと、かあちゃんの遺伝で顔が丸顔というか、すごくまるいというか・・・とにかく、太っているように見えます。 以前3度ほど、「太ってる?」とか聞かれたこともありました。 体の心配をしてくださってありがとうございます。 朝・昼は抜かさないよう心がけます。お菓子やジュースも控えることとします。ありがとうございました。