• ベストアンサー

友達って

こんばんは、どうすればいいか悩んでいます。 私は今年専門学校に進学した者です。 私の悩みはまだ友達ができないということです。 周りは積極的に友達をつくりグループも自然にできてきて、なんだか1人おいていかれたような感じです。 私も席が隣になった子などに話しかけたりしました。 しかし、会話がうまく続かないのです。 というのは、初対面の人には自然と構えてしまって楽に話すことができません。 自然体で接することができないのです。 せっかく話しかけてくれた子も最初だけで、一緒に居るということにはなりません。 初対面の人と会話がうまくできないというのは辛いです。 どういう風に接したらいいか、と考えれば考えるほど泥沼にはまっていってどんどん会話ができなくなってきます。 そして人と話すことに自信がなくなっていきます。 こんなことは今まで感じたことがなかったので戸惑いを隠せません… 周りの人を見てどうやってうまく会話をしているのか、観察したりしました。 それでもぎこちなくなってしまうのです。 自然体のつもりが不自然になっているのだと思います。 まず「何を話そうか」とか考えてる時点でおかしいですよね。 高校時代の友達や家族などと話すときはそんなことを考えず、気軽に話すことができるんです。 また私の住んでいるマンションは同じ学校に通う学生が多く、廊下から友達同士の笑い声や楽しそうな会話が聞こえると 不安で不安でどうしようもなくなります。 自分だけ一人になるのではないか、と思います。 学校は学業に専念する場所で、友達が居ないからどうとか言ってる暇はないということは、わかります。 でも、初対面の人との会話をうまくできないということはこれから先どんな場所に行っても人間関係的に不安になります。 また進学した学校は看護学校なのでこれからグループになって実習とかとなると周りと交流をしておかなければ、 いろいろ辛くなると思います。 どうすればいいですか…?本当に悩んでます。 帰っては泣き崩れる毎日です。 進学するにあたって地方に出て一人暮らししたのもあり、 「今は環境に慣れないのもあって余計に辛いけど、時間がたてば落ち着いてきて自然と友達もできる」と親は言ってくれますがそれでも不安はぬぐえないのです… 長文すみません。ここまで読んでくださった方ありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 私も同じ経験がありますよ。 その経験を現場で行っている時って、全身が震えて、吐きそうなくらいだったのを思い出します。 私なんてクラスの人達に挨拶すら出来なかった間抜けですから。 親御さんの言う通り、今はまだスタート切ったばかりで不慣れなとこもいっぱいで、早く慣れるために生きる時期なんだと思います。 でも一人は心細くて泣いてしまって、誰かと一緒にいたいのにいられなくて辛くて苦しくて、歩きたくなくなる… 実は住めば都、慣れれば何ともなくなります。 学校の友達じゃなくても、他に連絡とれる友達に会うとか、元気を頂いてみては? 私は辛かった時はバス待ちのおばあさんにすら声かけてました(笑)寂しかったので。 私、かなり人見知りなんで専門学校仲間と喋れるようになったのは半年掛かりました。 あまり無理せず、辛い時は周りを頼っちゃいましょう。

その他の回答 (3)

noname#92958
noname#92958
回答No.4

気持ち分かりますよ。同じ経験をしたから>< でも時間がたつにつれて友達できましたよ!! まずは、同じような服装の子(もしくは「いいなぁ」と思う服装の子)に話しかけてみるといいと思います。 持論ですが、洋服の趣味が合う子は他の趣味も合ったりして会話が弾みます。一緒に買いものに行くきっかけになることも期待出来ますよ。 テレビで見たんですけど、人間は姿かたちや言動が似ている者に無意識に惹かれるらしいです。 専門学校=同じ志を持った人の集まり だと思いませんか? あなたと同じような子は絶対います!大丈夫!自信を持ってください!

• yfm1111
回答No.3

私も人見知りして友達を作るのが苦手なほうでいつも苦労します。 >周りは積極的に友達をつくりグループも自然にできてきて まだ4月ですから、そんなに不安にならなくても大丈夫だと思います。 正直、最初にできたグループがそのまま卒業まで一緒てこともないでしょうし^^本当に仲の良い人を見つけるのはこれからですよ! >初対面の人には自然と構えてしまって楽に話すことができません。 私もこうなりますよ。最初はぎこちなくたって大丈夫です。積極的に接していけば相手もわかってくれますよ。 私が友達になったときは、一人暮らし?とか、どのあたりに住んでるの?とか出身どこ?とかそんな感じの質問からだった気がします。専門学校や大学に入学するといろいろ環境が(とくに一人暮らしなどは)変わると思うので、話題もいろいろあるんじゃないかと思います。 まだ4月ですし、周囲の人もあなたと同じように不安だと思いますよ。 最初からあなたのことを悪く思う人もいないと思いますし、いろんな人に話しかけてみることをおすすめします。 別にあなたが悪いことをしたわけではないのですから、そんなに不安にならなくても大丈夫ですよ。 もし一向に解決しないようでしたら、またここに質問すればいいと思いますよ^^

• y-calm
回答No.2

私も人見知りが激しく友達作りに苦労した経験があります。 ここは腹をくくって積極的に行くべきです。 まだ入学して2週間くらいですよね? 皆まだ探りの状態ですよ、来月にはグループも変動があったりします。まだまだ挽回出来ますよ。 地方に出て来たのであれば同じように違う県から来た子に話しかけてみましょう!案外隣の県だったりしてきっかけが出来るかも。逆にずっと同じ土地に住んでる子には『美味しいパン屋さん知ってる?』みたいなたわいもない会話から入ってみては? 流れによっては一緒に行けたりするかもですよ。 友達作りに不安なのは皆一緒です!疲れるでしょうが沢山会話してみて下さい。そのうち気が合う友達が出来ますよ。頑張って下さい!