• ベストアンサー

IE7のアンインストールで、失われる可能性のあるデータは?

IE7のアンインストールについてお伺いします。 数ヶ月前にIE6からIE7にバージョンアップしました。 その後、ブログに画像をアップできないなど、色々な不都合が出てきました。 なので、IE7からIE6にバージョンダウンしようと思います。 その手順も調べたのでだいたい把握したのですが、その際、エクセルで作成したデータなどが失われる可能性について御存知の方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いします。 主人が仕事で使用している大事なデータをエクセルで作成しています。バックアップも取っておこうと思っていますが、とりあえず先にIEのバージョンダウンをしておきたいと思っています。 パソコン初級者なので、できましたらわかりやすく教えていただければありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vivid111
回答No.2

Excelは最新バージョンでも必要環境がIE6なので、IEをダウングレードしてもExcelには影響は及びません 更に言えば、ExcelをアンインストールしたとしてもExcelで作成したファイルに影響は及びません(閲覧、編集ができなくなるだけです) ただIEはWindowsに深く組み込まれたアプリケーションであるため、そのダウングレードは結構大事です 万一失敗するとWindowsに影響が及ぶ場合もあります(最悪起動できなくなったりします) バックアップは大事の後ではなく、前に行っておいた方が無難でしょう

zume
質問者

お礼

ダウングレードには慎重にならなければいけないのですね。 画面の右下に「アップグレードできます」、みたいなポップアップがしつこく出てくるのでついついインストールしてしまいました。 何でも新しいものに飛びつくとダメですね。 ネット検索してみてもIE7の評判はあまりよくないみたいでした。 よく調べてから行うべきでした。 バックアップ、先にとることにします。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• aki_orz
回答No.3

IE6に戻すより、IE8にした方がいいと思います。 戻しても、何かしらの不具合残りますね。 IE8にして、 インターネットオプション→詳細設定Tab→リセットしてOK ボタン で改善されると思いますよ。(インターネットの表示も速くなるし)

zume
質問者

お礼

IE8をインストールしてしまうという方法もあったのですね。 動作が遅いのも気になってたところでした・・・ 何を選択すればベストなのか、パソコンって難しいですね。 早速の回答ありがとうございました。

• avocad
回答No.1

戻してもエクセルのデータは失われません。 が戻す前に大事なデータは必ずUSB、DVD-RW等に取っておきましょう。 今、USBは4Gが約千円、DVD-RWですと10枚で約千円で買えますが

zume
質問者

お礼

エクセルのデータは失われないとのことでひとまず安心しました。 バックアップ・・・戻す前にディスクに書き込みますね。 早速の回答ありがとうございました。