• 締切済み

野球 初心者 全身が痛い

高校一年です。 最近高校で部活を始めました 中学二年までは新体操部でした。昨日5時間 一昨日5時間 練習しました。走り込みとかではなく送球の練習やバッティングなどの直接野球に関係ある系のです。 一昨日の練習はついていけたのですが 家に帰ったら脚や腕や腹筋がとても痛くなりました 次の日無理して練習したら 更に腕がいたくなり 寝たら治ると思い寝たら夜中に腕が動かなくなり 激痛がきました。 今日の練習は休ませてもらったのですが これは何が原因でしょうか?ただ僕が野球経験なかったからでしょうか?また普通に起こることでしょうか?階段をあがるのもツライです。 なにか痛み(脚腕)治す方法やこれから練習の際注意すべきことがあったら教えて下さい。 どんな些細なことでもありがたいです!

みんなの回答

• blazin
回答No.3

使う筋肉が違うからね。 今はその順応期間。体力的にはそこそこタフな自信はあると思うけど、やっぱり慣れるまでは色々な部分が悲鳴を上げることってあるんだよ。 咄嗟の判断で瞬発力とともに使う筋肉は瞬間的に凄く負荷が掛かってる。それがその緊張が解けた後にはリバウンド的に痛みとか張り、という形で症状に出る。細かい筋繊維が断裂する。それが休むことでまた結びつき強くなる。その繰り返しで筋力は出来てくるからね。 おそらく4月5月まではそういう体との新しい付き合い方を感じていく段階だから。気にしないでというのは難しいけど、そういうものだと思っても良いと思うよ。ただ勿論激痛だったり、尋常じゃない腫れや痛みがあればそれは一度街医者に見てもらうのは大切だからね。 しっかり運動後にストレッチをして身体をほぐすことも忘れずに☆

• lifetown
回答No.2

>寝たら治ると思い寝たら夜中に腕が動かなくなり 激痛がきました。 私にも同じ症状が起きて、最終的には肘が上がらなくなりました。 病院に行ったら肩の筋肉の損傷でしたが、無理に練習をしてたから 今では肩をかばう様な投げ方になってます・・・。 高校野球は脚や腹筋は恐らく基礎体力がない為の筋肉痛ではないでしょうかね。野球は下半身、腰が大切ですので、下半身をメインに鍛えて下さい。 それより腕が心配です。1週間投込み等はせずに様子を見てください。 もし改善されないようでありましたら、大学病院にあるスポーツ外科のような 専門の病院に行ってください。

• zorro
回答No.1

基礎体力が不足しています。徐々にペースをあげるようにすれば慣れてきます。無理は禁物です。