締切済み 岩魚のルアー釣り 2009/04/18 08:01 岩魚のルアー釣りに挑戦したいと思っています。道具等のアドバイスをお願いします。釣り場は、十和田湖近辺の予定です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ウラ漁師(@uraryoushi) ベストアンサー率49% (1181/2403) 2009/04/20 17:23 回答No.1 どうも、釣りバカです。 十和田周辺っすか。十和田湖は戦前の富国政策で無理やり水量を増やして水力発電に力を入れるあまり玉川温泉の毒水を流し込んで世界的に希少種だったクニマス(国鱒)が絶滅しちゃったんだよね。 でも近年では浄化が進んで奥入瀬に流す水は浄化槽を通ってから、っつー事でそれなりにイワナが期待できる川になったみたいっす。 っつー事でIE4.0の頃からHP休止状態の テンカラ釣行記 青い森の詩(管理人はどうやら青森の人) っつーHP(http://www.geocities.jp/turituri_ponta/index.html)にある奥入瀬川と蔦川の基本情報(http://www.geocities.jp/turituri_ponta/nannbu.htm)なんか参考になりますわ。チョイ情報古いけど。 今でも活発にHP更新してらっしゃる Fish On!(管理人は青森県八戸市の人らしいっす)っつーHP()の河川紹介・三八上北(http://fishon-in.com/kasen/aomori.html#三八上北)も釣行の際には参考になりますわ。 道具は…ウチのロッドが一番いいっすわ。って言いたいところっすが、それを言ったら宣伝行為。なのでまずは Trout Lure Fishing(管理人は山形の人) っつーHP(http://troutlurefishing.jp/top.php)の「トラウトルアーフィッシング」入門(http://troutlurefishing.jp/manual/m_nyumon.htm)を一読しておくとよろしいでしょう。 管理人さんは今時の情報氾濫で雑誌に踊らされている釣れない君じゃなくて古くからやっているベテラン的な目線で書いているので、チョイ時代が古い的なオイニーがあるけど基本しか書いてませんわ。こういうのが役に立つっす。 で、チョイ補足的に書いておきますと… 十和田湖周辺だと、ウチが贔屓にしてる「ラム善」さんでラム専門店っつっといて冬にはクマ肉売っている、っつーのも近くのマタギさんから買っている、っつー事は熊に出会っちゃうかもっつー事っすわ。熊鈴は買っておいたほうが良いっすよ。 それに最初は失敗して当たり前、っつー心構えで道具を揃えると…ナイロン6lbか8lbを選ぶといいでしょう。チョイ太くね?ですがようやくヒットしたサカナをラインが切れてバラしたら、悔しいでしょ? ある程度釣りに慣れたらラインを細くして釣り味をよりスリリングに楽しむ、とかPEやフロロっつー材質の違うラインに変えて手元に来る感度やラインの水馴染み的な所をより良くする、っつー探求をやってみてくだされ。でも最初のうちは、癖がなくて安くて余計なトラブルが極めて少ないナイロンラインが一番っす。 っつー事でスピナーメインで時々スプーン所によりミノーっつー Trout Lure Fishing でお勧めしているルアーを扱いやすいチョイ張りのあるロッドと1000~2500程度のスピニングリール&6~8lbのナイロンライン、でタックルは十分っすわ。ウチのロッドなんかまさに理想のロッドっすが、それを言ったら宣伝行為っす。 行くのが渓流なら Trout Lure Fishing で指摘している小物をできる限り買い揃えておくとよろしいでしょう。 私事ですが、愛用のノートパソコン(XP)のHDDがいつの間にかいっぱいいっぱいになっちって文字1文字打ち込むのに1分掛かる&HDDクリーンアップ命令の連発、たまらず涙のノートパソコン買換えでまさかのVista搭載PCに買い替えての初回答っす。 質問者 お礼 2009/05/17 11:29 御礼が大変遅くなって、申し訳御座いません。とても細かなアドバイスありがとう御座います。何とか7月までには、行きたいと思っています。(ゴールデンウィークに行く予定でしたが、仕事で行けませんでした。) 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアウトドア釣り 関連するQ&A ヤマメ、ルアー釣り 渓流や管理釣り場でヤマメ、岩魚のルアー釣りをしているのですが キャスティングをしリールを巻くと岩場から魚が出てきてルアーを 追うのですが、途中で疑似餌と気づくのかユーターンして逃げていきます。 どうしたら食うとこまでもっていけるのでしょうか? ルアーが良くない、リールの巻く速度、他に何が悪いのですか? リールを巻く速度は、ゆっくり、早巻き、ストップ&ゴーなど色々試してますがどれも駄目です。 ルアーも色々変えてます。決して安物のルアーではありません。 主に使うのはスプーンですが、ブラウンなど大物が居そうなときはミノーを使います。 他にスピナーも持ってますがあまり使ったことがありません。 友人は餌釣りで10匹釣れるのに自分はルアーで3匹です もっと釣果を上げたいです。 とにかく釣れると言うよりアタリが欲しいです アドバイスお願いします 【渓流】ルアー釣りをやってみたいんですが・・・ 今ま北海道で餌釣りをやっていたのですがルアー釣りにも挑戦してみたいなと思いました。 ルアー釣り未経験者なのでどんなロッドとリールを買ったらいいかわかりません。 予算は1万5000~2万5000位で 対象魚は ヤマメ ニジマス イワナ でお願いします。 いつもいってる川の幅は8~15mくらいです 初めてのルアーを使った海釣り 埼玉に住んでいるものです。 今度初めて海釣りに挑戦しようと思っています。 お恥ずかしながら虫が苦手で触るのに抵抗があるので ルアーを使った釣りに挑戦してみたいのですが 釣り方やどのような魚がつれるのかがさっぱりわかりません。 茨城県の大洗港にいってみようと思っているのですが この時期つれる魚の種類や釣り方、必要な道具はなにか、などなど いちからアドバイスいただけないでしょうか。 参考になる書籍やサイトを教えていただけるだけでもかまいません。 よろしくおねがいします。 プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド OKWAVE コラム 低予算でのひらめのルアー釣りについて教えてください。 低予算でのひらめのルアー釣りについて教えてください。 現在よくキス釣りに出かけます。 最近ルアーでひらめが釣れるということでひらめ釣りにも挑戦したいと思います。 ただろっどだけで 3万程度するようでなかなか予算が用意できません。 そこで質問なのですが1万円程度でひらめ釣りの道具をそろえるとしたらどのような竿、リールを買えば良いでしょうか? アドバイスお願いします。 ルアーで釣れる管理釣場を教えてください ニジマス、イワナ、ヤマメ等のルアー釣りが出来る和歌山市から行ける範囲の管理釣り場を探しています。どこかご存じの方、教えて下さい よろしくお願いします。 ウグイのルアー釣りについて ウグイのルアー釣りについてです。 春になったらルアー釣りを何年ぶりかに再開しようと思うのですが 春まで待てないので、それまで昔近くの川で餌で釣っていた ウグイを狙ってみようと思います。 そこで質問です。 (1)どのようなルアーを使えばウグイが釣れますか? (2)私の地区の漁協の規則ではウグイは一年中釣っていいことになっていますが、 ヤマメやイワナは冬の間禁漁です。 ヤマメやイワナは私が行こうとしているあたりではめったに釣れませんが もしつれてしまった場合リリースすれば大丈夫ですか? (3)そもそも今の季節ウグイは釣れますか? よろしくお願いします。 アマゴ。イワナ。 管理釣り場ではなく、渓流釣りでアマゴ、イワナ釣りに行きたいです。大阪からなるべく近くて電車、バス、徒歩で行けるような渓流釣りのポイントを教えて下さい。 管釣り用のお勧めルアーを教えて下さい。 先日初めてニジマス等の管理釣り場へ行きました。 経験が無いので、どんなルアーが良いのか分からず、適当に用意した スプーンやプラグではあまり釣れませんでした。 ベテラン風の方達の持っているルアーは明らかに私の持っている物とは 違う物でしたが、どのメーカーの、どんなルアーなのかがまったく分かりません。 管釣りで良く釣れるルアーを教えて下さい。 主に知りたいのは以下の事ですが、それ以外にも何かアドバイスが有れば お願いします。 ・メーカー ・ルアーの種類 ・重さ(大きさ) ・色 愛知での渓流釣り 去年まで長野県に住んでいて、渓流釣りの場所には困らなかったのですが愛知に引越し、釣り場がありません。ルアーでヤマメやイワナなどを狙っていますが、愛知でお勧めの渓流がありましたら回答ください。よろしくお願いします。 ニゴイのルアー釣りについて 最近にごい釣りに興味があり、どんなルアーがいいのか教えていただきたいです。にごい釣りは基本違う方法だと思うのですが、ちょっと挑戦してみたいです。お願いします。 初めてのルアー 今日まで渓流を餌釣りのみで楽しんでいました、今回ルアーの道具を全部そろえて初挑戦してきました。 餌釣りでは落ち込みの良い絶好ポイントでは5回10回と同じポイントに餌を投入してやっと7回目ぐらいで釣れることも有りますがルアー(スピナー、スプーン・・等)でも同様に何度も繰り返し同じポイントを攻める(同じルアーを使って)ことは効果が有るのでしょうか ルアーを始めたいと思っている餌釣り師です 海でルアー釣りを始めようと思っています。 海でルアー釣りを始めようと思っています。 初期投資を極力抑えたいので倉庫から竿とリールを引っ張り出したところ ・シマノ IG- HiSpeed αzoom 磯EX T2 47-53 ・シマノ NAVi 4000 という竿とリールが出てきました。 私は過去に海釣りはしていたものの、餌釣りしかしたことない初心者です。 この道具で、初心者がルアー釣りは厳しいでしょうか? 何を狙いたいの?そこからじゃない?と言われると困ってしまうぐらいのぼんやりとしたレベルなのですが基本は陸っぱりです。 この装備だと、何を狙えばいいとかのアドバイスもいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム ルアーでニジマス&ヤマメ・・・・自分は釣れない! はじめまして。 私は神奈川に住んでいるのでニジマスやヤマメを釣りに芦ノ湖や丹沢(管理釣り場)によく行きます。 ルアーで挑戦しているのですが、そのとき思うのは「あの人は釣れてるのに!」ということです。 管理釣り場では大抵なんとか2~3匹は釣れるのですがお隣を見ると次々と釣り上げている!なんてことがよくあります。 芦ノ湖にいたっては釣果0なんてこともよくあります。 当然私のようにほとんど釣れない方も見かけるんですが、一方バンバン釣ってる方もいて・・・ 釣りをする方であればこういった経験はあるんじゃないでしょうか? そこで、ズバリ! ルアーでマス、ヤマメを釣るときにはどういったことに気をつければ沢山釣れるんでしょうか?コツやお勧めルアーなど是非教えてください。 よろしくお願いします 夏 シーバス釣り ルアー これからの季節のシーバス釣りについて教えてください! 私は釣り初心者でシーバスをメインにやりたいと思い、シーバスロッドを購入しました。これからの夏の季節イワシ、イナッコパターンが釣れるとみかけたのですが、どのようなルアーを購入すればよいかわからないので教えていただきたいです。朝~夕方メインで釣り場は主に和歌山市です。 ・どのような種類のルアーをどれくらい使い分けるとよいでしょうか? ・おすすめのルアーはありますか?(ルアーをなくしがちなので、できれば安いものがいいです) ・サイズ、色もたくさんあるのですが、夏だとどれくらいがよいのでしょうか? ・和歌山でおすすめの釣り場はありますか?(河川ではなく海) 現状は鉄板バイブレーション、スピンテール、メタルジグ、フローティングミノーあたりを投げてますがつれておりません(*_*) よろしくお願い致します。 ルアーフィッシングについて・・・ 私は宮城県在住の釣りの初心者ですが、これからルアーフィッシングを始めたいと考えております。 釣り初心者と書きましたが、海でのハゼ釣りは幼い頃父親に連れて行かれました。また付き合いで昔(15年前位)バス釣りを数回やった程度ですので、何も出来ない初心者というわけではありません。 そして今回新しい趣味としてルアーフィッシングを始めたいと考えていたのですが、まず何を買い揃えたらよいかわかりませんでした。 まず必要最小限簿の、これだけは買っておけ!的な物を教えて下さい。始め方がわからない状況ですので、良きアドバイスのほうお願いします! ちなみに釣ってみたいと考えている魚は、ブラックバスなどですが、海などでもルアー釣りをしたいと考えております。 また、宮城県近辺の釣り場ポイント等わかる方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです! タチウオのルアー釣り 海釣り初心者です。 通っている釣り場で最近タチウオが釣れることが分かりました。 皆さんルアー釣りなのですが、これを機に始めようと思っています。 そこで、初心者用の安価のロッドとリールがあれば、 メーカーと型式等を教えてください。 常連さんにはルアーの動かし方などを色々教えてもらいましたが、 ロッドとリールはタチウオ専用ではないということでした。 先日某スポーツ紙には、 「初心者は5000円くらいのエギングロッドから」 と記載してありました。 値段的にもこれくらいのもので充分釣りになるものでしょうか? 専用のロッドじゃなくても不具合はないものでしょうか? よろしくお願い致します。 ルアー釣りの釣り場について ソルトルアー釣りを始めたのですが、堤防からの釣り方が道具屋、トイレ、自販機などの設備があって行きやすいのですが、ルアーは餌釣りをしている中では不利なのでしょうか。また、どうゆう所で釣れば良い結果が出るのでしょうか。シーバス用ロッドは、持っていないので、他の魚について、お教え下さい。宜しくお願いします。 ルアー釣りについて シーバス釣りをしていますが、ルアーは数え切れないくらい 多種多様なものが売られています。 夜釣りだと目立ちやすいピンク等が入ったものの方が釣れ やすいとかあるんでしょうか? またむしろ目だたない本物の魚に似た色のルアーの方が 良いのでしょうか? ケースバイケースかもしれませんがアドバイスお願い致します。 初めての海釣り 海釣りを独学で始めたいと思っていますが、手始めにはどのような釣りがお勧めでしょうか? 川釣りは上流は岩魚から下流は鯉までルアー、フライ、餌釣りをやっていましたが、内陸県から臨海県に引越してきたので海釣りに挑戦したいと思っています。 よろしく御指導ください。 朝霞ガーデンについて教えてください(釣り) 彼女と埼玉にある管理釣り場「朝霞ガーデン」に行く計画をしております。 2人ともトラウト釣り初心者の為、色々とご教授いただきたくご回答よろしくお願いします。 元々釣りに行きたいという話をしていたというのもあって、たまたま近所に管理釣り場「朝霞ガーデン」があるという事が判明したので、近々行くことになりました。 休日は混雑するという事なので平日休みの時に朝から挑もうと考えています。 以下で計画しておりますが、注意点などあれば教えてください。 ・釣具一式はレンタル予定 ・朝早い時間に行き、まずはルアー釣りに挑戦する(一日券) ※ちなみに彼女はルアー初挑戦、私は過去に一度のみ友達と遊びで豊島園の釣りプールに行っておりスプーン?ルアーを一つだけもっています ・お昼頃までチャレンジして釣果が芳しくなかったら3時間程えさ釣りをする ・最終的には数匹を持ち帰り、家で魚料理を楽しむ いま気になっているのは 完全に手ぶらで大丈夫なのか?キープにあたって必要な道具、クーラーボックス・網?など何が必要なのか また朝霞ガーデンは難しいというのをよく見かけますが初心者でも大丈夫か、 恐らくこれから行くため暑い日になると思いますがやはりトラウト釣りは涼しい時でないと厳しいのか などなど、全くの初心者のため経験者の方からすると教える事ばかりかもしれませんがまずは初心者2人が1日楽しめるための最低限を教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント アウトドア 登山・キャンプ釣りバーベキュー・アウトドア料理その他(アウトドア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
御礼が大変遅くなって、申し訳御座いません。とても細かなアドバイスありがとう御座います。何とか7月までには、行きたいと思っています。(ゴールデンウィークに行く予定でしたが、仕事で行けませんでした。)