- 締切済み
無線のパスワードを見つける方法
わが家は、Macintosh(iBook G4)とWindows(DELL latitude D600)の両方を無線LANで繋げていますが、先日Windows機のパスワードをうっかり消してしまい、メモしてあったパスワードを入れても接続できなくなってしまいました。ただ、Macintosh機の方は以前つながっているので、ルーターの問題ではなさそうです。また、Windows機も接続できないだけで、電波は捉えています。パスワードが正しくないので、つながらない状態です。 そこで質問です。Macintosh機の方で、どこかからパスワードをみる方法はありませんか?パスワードがわかれば、Windows機にそれを入れればつながると思うのですが、、、。 何ぶん素人なので、質問がおかしいかも知れませんが、大変急いでおります。どうぞお力をお貸し下さると大変助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
他所の電波拾っているのでないか 当然SSDIは同じでないとつながらないよ タスクのミニアイコンで修復してもだめ
- rinkun
- ベストアンサー率44% (706/1571)
Windowsパソコンの無線LAN設定を今一度きちんと見直した方が良いでしょう。 SSIDや暗号化方式はルータと一致していますか。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>他の方法はありますか? ルーターの機種情報すらないので、「取説をお読みください」としか言えませんが・・・。
お礼
情報が少なすぎて、申し訳ありません。 ルーターは、coregaのcg-wlbaragsです。 メーカーサイトから取説をダウンロードして見ていたのですが、今ひとつどうしていいのか分かりません。もうちょっとじっくり読んでみる事とします。ありがとうございました。
- gatt_mk
- ベストアンサー率29% (356/1220)
つながっているMac側からルータの管理画面を開いて暗号化キーを確認されたらいかがですか? Windowsパソコンを一旦有線LAN接続すればルータにつながるでしょうから、それで管理画面を開き暗号化キーを確認してもいいかと思います。
補足
アドバイスありがとうございます。 Windows機を優先LAN接続して、ルーター設定画面に入れました。 そこでセキュリティーパスワードを見てみると、メモしてあった物と同じでした。何度もそのパスワードを入れ直してみたのですが、やはりつながりません。他にどこか設定をチェックすべきところがあるのでしょうか? う~ん、謎のままです。。。。
- momo-kumo
- ベストアンサー率31% (643/2027)
無線ルータのパスワード設定を最初からやり直せは解決します。 設定方法はルーターのマニュアルを見れば判ります。 今の質問では、自宅以外の他人の無線LANのパスワードを 知るための質問をしているのと同じ事です。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
ネットワークキーのこと? ルター設定みれないの? それとも簡単設定パスワードの事? コレガのジャンプスタートのパスワードあるね 何のパスか補足しないと分からんでないの? セキュリティ用の暗号キーの事? 無線内蔵かなルター親機も書かないとね?
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
MACのブラウザからルーターの設定画面に入って、無線LAN設定の項目からキーを確認できます。 もしくは、Win機とルーターをLANケーブルで接続してブラウザから設定画面に入れます。 詳細はルーターの取説を読んでください。 手元に無ければ、メーカーサイトからPDFでDL可能なはずです。
補足
Macのブラウザからルーター設定画面に入るには、どうしたらいいのでしょうか? http://192.168.1.1 を入力すると「ログインできませんでした」と出てしまいます。 他の方法はありますか? よろしくお願いします。
Macで動くかわかりませんが・・・ 一応*印を判別ツールとして http://www.bunei.com/ さんにある、PasswordEyeというのがあります ただ、Windowsでの動作なので・・・Macで動くかどうかまでは・・・
お礼
迅速なご回答ありがとうございました。 ご教示のツールをダウンロードしてみましたが、やはりWindows用でMacintoshでは残念ながら使えませんでした。 ありがとうございました。
補足
PCは無線LANと接続できて、電波も感知して受信しています。しかし、ブラウザを開こうとすると「このページは表示できません」となってしまいます。 SSIDというのが関係しているのでしょうか? もしそうだとしたら、どうやって設定するのでしょうか? よろしくお願いします。