• ベストアンサー

e-taxでの貯金口座振替依頼書

平成20年分 申告所得税 確定申告分の納付について という物が今日送られて来て、4月1日現在納付が確認がとれないと書かれてました。 e-taxで確定申告した時に口座振替依頼書を作成し、4月22日に引き落としになるはずなのですが、きちんと送信されていなかったからなのでしょうか? それとも作成した後にプリントアウトした物を、税務署か銀行に送付しなければいけなかったのでしょうか? プリントアウトされた物が 控え と書いた物しかされなかったので、送らなくて良い物と判断したのですが。 印鑑押す所があるので あれ? とは思ったのですが、ネット銀行を指定したので押さなくても問題は無いと思ったので何もしませんでした(印鑑登録しない銀行なので) 私の勘違いで銀行引き落としになっていないのでしょうか?それとも何らかの行き違いなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yossy555
回答No.2

口座振替依頼書は納税者の銀行印を押印しなければなりませんので、書面のみの提出となっています。 申告期限までに提出しないと3期目の納付は現金納付となるので、納税額によっては延滞税が課税されます。

hiro0099
質問者

お礼

回答有難うございます。 書面のみの提出なんですか・・・ でもそれならプリントアウトする時に、控用だけでなく送付用のも印刷されるようにするべきだとおもうのですが。 控用しか印刷されないので、e-taxで送信した時に一緒に送らされていると思うのが普通だと思うんですけども。 なんか納得出来ないので月曜日に税務署に文句言って来たいと思います(笑)

その他の回答 (1)

• 1103tan
回答No.1

確か、所得税の口座振替は4月22日だったと思います。 ということは、期限がまだ来ていないのに、納付なしという通知が来るということは、あなたの所得税は口座振替手続きができていない、ということです。 手続きについてはよくわかりませんが、手続きができていない以上、あなたの納付期限は3月16日になっています。 すぐに所轄の税務署に連絡して、事情を説明して対処した方がいいですよ。

hiro0099
質問者

お礼

返答有難うございます。 やはり口座振替手続きされていないようですね。 納付期限が3月16日になると延滞金が発生すると思うのですが、私のミスなら納得は出来るのですが。。。 手続き方法に問題が無かったのか知りたいので、他の方も含めて分かりましたら返答お願いします。