• ベストアンサー
  • 困ってます

あさりの砂抜き

あさりを砂抜きをしようと思って、塩水にあさりがひたるぐらい入れるんですが、貝がすべて閉じてしまいます。開いていた貝も閉じてしまいます。なぜでしょうか?よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数9
  • 閲覧数20971
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

回答番号:No.1の回答の暗くする、、に補足いたしまして、 ・塩分濃度のチェック(海水と同じくらい。あさりの場合かなりしょっぱくしないと口を開いてくれません。) ・塩水の温度を20度くらいにする。 ・平なところに1列にあさりを並べる。底が丸いボウルとかは好きじゃないみたいです。 ・静かにする(けっこう音に敏感です。) おいしいあさりが食べれますように!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。参考になります。一つ質問なんですが、平らな所に置くとすると、塩水はあさりに浸るのでしょうか?すみません、良ければお教えねがえないでしょうか?よろしくお願いします。

関連するQ&A

  • あさりの砂抜き

    アサリの砂抜き中です。 1回目の砂抜きでは貝が開ききちんと砂抜き処置ができたのですが、塩水を新しく買えて二回目の砂抜きを開始したのですが、まったく貝がひらきません。1回目の砂抜き時間は1時間30分程度です。 なぜでしょうか?

  • あさりの砂抜きについて。

    昨日、あさりを魚屋さんで買いました。 パックに水は入ってない状態で冷蔵されていました。 家に帰って塩水で砂抜きしていたのですが、 うっかり調理するのを忘れてしまって。。。 部屋の暗いところでまだ塩水に浸かっているのですが、 今日の夜、調理してもおいしく食べられるでしょうか。 冷蔵されていたものを買って来て、1日砂抜きしているとあさりがいたんだりはしないでしょうか。 ご回答お願い申し上げます。

  • あさりを熱湯で砂抜きするのは・・・

    ご覧いただきありがとうございます。 あさりの砂抜きには、塩水につける方法より手っ取り早い熱湯に浸す方法がありますよね。 (正しい方法かはわからないのですが^^;) 熱湯の場合は吐いた砂が混じっているお湯を捨ててあさりを調理しますが、 それはつまり死んでしまったあさりを調理するということですよね・・? だとすると、やはり時間をかけて塩水で砂抜きしたときの方が美味しい出汁が出るのでしょうか。 お詳しい方、ご回答をよろしくお願いいたします。

その他の回答 (8)

  • 回答No.9

砂ぬきは砂を吐き出してもらえばいいだけなので、わたしは塩水にあさりを入れて、スプーンなどの鉄(ステンレス)のものを入れています。 鉄分が苦手なあさりは口を閉じていれずに砂を吐くと聞いたことがあります。 参考になれば・・・^^

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お返事遅くなってすみません。みなさん、たくさんの回答ありがとうございます。たいへん参考になりました。すみません、一点、質問よろしいでしょうか?よく、「砂出しをしたあさりがまた、砂を吸い込まないように、ザルを用いた方が良い」と言われますが、どのようなザルをどのようにもちいたらよいのかわかりません。良ければお教えねがえないでしょうか?よろしくお願いします。

  • 回答No.8

スーパーなどで購入されたアサリなのか、潮干狩りで採ってこられたものなのか判断がつきませんが、今回は購入されたものとして書かせていただきます。 アサリが殻を閉じるというのは、おそらく塩分濃度が低いからです。アサリは棲んでいた場所の塩分濃度が一番砂を吐きます。水温は20度くらい。塩分濃度はおおよそ3.0~3.2%くらいを目安にしてみてください。水1リットルに対して32gの食塩です。 アサリをざるに受けて、ボウルに入れて上げ底にして、塩水をひたひたに入れてやります。そして新聞紙などをかぶせて暗くしてやると、アサリは水管を出して呼吸を始めるはずです。砂抜きをする場所は浴室などがいいでしょう。暖かく、潮を吹いても濡れるのを気にしなくていいからです。アサリをざるに受けるのは、吐かれた砂を再び吸い込ませないようにするためです。吐かせる時間はおおむね2~3時間あれば十分です。あまり長くやりすぎると、水中の酸素が欠乏し酸欠で全滅します。 しっかり砂抜きをやっておいしいアサリを食べてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.7

砂抜きをする際に錆びた釘一本を塩水の中に一緒に入れて半日ほど置くと、綺麗に砂が抜けます。 錆びた釘は一度洗ってから入れてください、人体に害はありません。 昔は、錆びた包丁でも良いといいましたが、最近の包丁は錆びませんものね~。^^);

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)

No.3さんのやり方がいちばん、開きやすいと思います。 まずは、塩が足りないのが原因だと思います。今の状態に塩を足して全体をかき混ぜるのでも大丈夫です。(ちょっと大雑把すぎ?) あと、温度も重要です。冷蔵庫に入れた状態では、絶対に開きません。潮干狩りする海辺のような、かなり暖かいところが好きみたいですね。 平らな状態にするためには、スーパーのお肉とか入ってた大きめのプラスチックトレーを洗って使うのが、お手軽だと思います。 条件が整った状態にしてやると、もう、だらしなーく水管を伸ばしてリラックスしますよ。 これを食べるのはかわいそうだと、夫がいつも言います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5

質問と同じく、「ひたるくらい」にしてます。 あさりが呼吸できる深さにします。 写真をアップしているブログを見つけたので、貼ってみます。 ボンゴレビアンコ http://dokushin-recipe.com/2006/03/post_60.php あさりを冷凍保存して食す http://selmani.jugem.cc/?month=200705 買ってきたあさりは、数時間~半日くらい。 潮干狩りしてきたあさりは、まる1日くらいを目安にしてます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
noname#103206
noname#103206

#3様ではありませんが。 >平らな所に置くとすると、塩水はあさりに浸るのでしょうか? "底が丸いボウルとかは好きじゃないみたいです。"って#3様は書かれているんですから、普通に考えたら底が平らな鍋とか、バットを使用するんじゃないですか? 極端な話、寸胴鍋なら深さ30センチは確保出来ますよ。 因みに昔は砂抜きの方法として、"1昼夜は海水濃度の塩水につける"って言われたものです。(今でもそう言われているのかも) これは、普通の人は昼間活動しますので、アサリを塩水につけるという作業は昼のうちにするが、夜は暗くなる上、みんな寝静まって静かになってからアサリが開いて砂を吐き出すからなんです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

>塩抜き、ごめんなさい。砂抜きです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

塩抜きをする際暗い場所(上から新聞誌などで覆う)に置いてみて下さい。アサリが新鮮であれば開きます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • あさりの砂抜き

    今日貝堀りに行ったのですが最初、海水で砂抜きしてた時は砂をはいてたのに家で作った塩水につけたら貝が開かなくなりました。 一応、ネットで調べて3パーセントの塩水で平たい入れ物に入れて暗いところに置いているのですが・・・ 何か原因の分かる方いらっしゃいませんか?

  • あさりの砂抜き

    4日にあさりを食べようと思い3日の夜から砂抜きをしていたのですが、用事があり食べることができませんでした。 5日の今日、調理しようと思って今見たところ、何やら水が白濁して、いくつかの貝は開ききって溶け出して(?)いました。 これは食べても大丈夫なのでしょうか?食塩水に漬けすぎて食べられなくなるなんてことはありますか? ちなみに賞味期限は5日までなんですが。

  • あさりの賞味期限

    あさりの砂抜きの経過。 1.5月5日の午前中に潮干狩りをしあさりを取ってきました。お昼過ぎに帰ってきて潮干狩り場で取ってきた海水で砂抜きをしました。 2.その日の夜、水道水と塩で塩水を作り、一晩更に砂抜きをしました。 3.5月6日の朝(今朝)新しい塩水に変え、一日外出。 5月6日の夜(今晩)食べようと思っていたのですが、帰宅が遅くなり今日は食べることができません。 更に帰宅してから貝の様子を見ると、水が少し濁っていて、貝も管をだら~んと伸ばしているものが多くいました。 砂は吐いて少したまっていました。 今日は昨日よりも気温が高かったこともあり、貝が食べられる状態かどうかが気になっています。 一応今は濁った水は捨て、貝の表面を洗い、再び綺麗な塩水につけてあります。 管がだら~んと伸びていた貝たちは、新しい塩水に入れましたら管をしまい、小さく管を出して呼吸をしている様子で、死んではいない様子。 この状態で明日の夕飯まで貝はもつ(食べられる)でしょうか? 食べられるようでしたら、このまま砂抜きを続けておけばいいでしょうか? 明日は一日定期的に塩水を取り替えることができる予定です。 アドバイスをどうぞ宜しくお願いいたします。

  • あさりの砂抜き

    昨日アサリを購入しました。 昨日の18時くらいから 1リットルにたいして3%の塩で砂抜き開始しました。 本日調理しようと思って今朝も同じ分量で 塩水を取り替えました。 (平らなバッドにアサリをならべ、新聞紙で覆っていました) 帰ってみるとアサリがニョキっとでていたり粘液を出していたり。 真水でこすり洗いをしてみると、貝は閉じているものの ニョキってでていた先がちょっと出ていたり、完全に 閉じていないものがあります。 調理しないほうが良いのか判断できませんでしたので このような状態がよいのか悪いのかだれか 教えていただければと思います。

  • あさりやしじみの砂抜きについて

    貝の砂抜きの方法がイマイチわかりません。 と言うのは、ザルに貝をあけ、ボールに薄い塩水をはった中にそれを入れ数時間。 台所の日の当たらない所に置いています。 ボールの底に砂がたまる事はなく、食べるとジャリジャリするものがあります。 よくクギなどを一緒に入れておくと良いと聞きますが、クギに代わる一般的なものはどのようなものがあるのでしょうか? クギくらい買えばいいのですが、その為だけに買うのはちょっと・・・。 我が家はパチンコもせず、包丁もステンレスです。 砂抜きのコツを教えて下さい。

  • あさりを飼ったのですが。。。

    あさりを飼ったのですが。。。 あさりを買いました。”活あさり、砂抜き後ご使用ください” と書いてあったのですが、 あけてみたら、既にあさりの口が開いていました。これって不良品なんですか? 一応、いま塩水につけて砂抜き処理をしているのですが。。。 これはよくあることでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • あさりについて

    こんにちは。無知で申し訳ないのですが、あさりについて 教えて下さい。 スーパーで半額で買ったあさりを砂抜きしようと思ったら、 パックの中でほとんど全部口が開いていました。 非常に不気味でした…買ったときは気付かなかったので、 多分口は閉じてたんじゃないかと思うんですが… これって、使って大丈夫なんですよね?死んでたり痛んでたら 口閉じてるのか、逆なのか… ほとんど全部がパックリ口あけてるところは衝撃的でした。 塩水につけたり、叩いたら口をほとんど閉じれば大丈夫なんですか? あと、中身が貝から出ちゃってるのもいますが、それも大丈夫ですか? あと、貝が割れちゃって結構派手に欠けてるのも何個かあります。 こんなの今までになかったので、びっくりしましたが これって普通のことで使っても問題ないのでしょうか? 味噌汁にする予定なんですが、火にかけたときにいつまで たっても開かないのがあったら、早めに取り除けば 大丈夫なんでしょうか? よろしくお願いします。

  • あさりの砂抜きができない。

    あさりの砂抜きを規定通り、 3~4パーセントの水につけ蓋をして 静かに置いておいたのですが、砂を吐きません。 なぜでしょうか?誰か教えてください。

  • 貝の砂抜きって?

    きのうスーパーで、あさり貝を1パック買ってきました。 「砂抜きしてください」と書いてあったので、初めて砂抜きと言うのをやってみました。 貝を入れた2リットルのボールに小スプーン1杯の塩を溶かして、一晩おきました。 でも、ボールの水を見ると砂は全然出てないんですが、これで良いのでしょうか?

  • このあさりは大丈夫でしょうか?

    まだまだお料理新米主婦です。よろしくお願いします。 昨日、あさりを買いました。 水入り、密封されています。消費期限は今日です。 「砂抜きはしてあるが、家庭でも軽く砂抜きを」と表示がありました。 購入し、冷蔵庫にそのままポイと入れていますが、このあさりは大丈夫でしょうか? 冷蔵庫の箇所は、チルド(?)の部分です。 食べるとしたら今夜で、今から冷蔵庫から出すことはできません…仕事があるので…。 帰宅して、砂抜きに1時間ほど費やすつもりです。 状況は以上のような感じなのですが、このあさりは大丈夫でしょうか? 貝は生きていないとダメだし、せめて密封からは解放してあげた方がよかったのでしょうか。 当たると怖いのですごく心配なんです。 貝の扱い方のポイントがあれば教えてください。 また、味噌汁(しじみ等)にする時には、同様に砂抜きをし、沸騰したお湯(または出汁)に入れるのでしょうか。 ウチはにぼしで水から出汁をとるのですが、あさりとにぼしを水から入れるというのは、どう思われますか? お手数おかけしますあ、教えてください…。