• ベストアンサー

成長痛について

成長痛は手首もなりますか? 5歳の息子が夕方になると足首や手首を痛がります。朝には痛くないみたいなんですが、これも成長痛でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.2

“成長痛ではありません” 成長痛は今の医学では完全に否定されています。成長痛という言葉は死 語です。忘れてください。 夕方だけというのが気になります。 兄弟はいますか?お母さんは息子さんにちゃんと接していますか?この ような環境にある子は、夜に痛みを訴えることが多々あります。勘違い しないで頂きたいのは、本人は実際に痛いということです。お母さんの 気を引くための演技ではありません。 痛い所にシップをはって見てください。 一週間も続くようなら、速やかに整形外科に行って下さい。お子さんは 回復力が旺盛です。それ故になかなか治らない痛みは、重大な病気があ るかもしれないので要注意です。例えば骨の病気はお子さんに多いの で、長く様子を見るのは絶対に止めて下さい。 レントゲンは病院でしか取れませんので、最初は整体、接骨院、整骨院 ではなく必ず整形外科を受診してください。

puyo1031
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 精神的に痛みがでる場合もあるんですね。兄弟はいないんですが確かに最近キツク怒ったりしてました。反省中です。

その他の回答 (1)

• 0913
回答No.1

成長痛だと思います。 外科か整形外科を受診されるのがいいでしょう。 何か分からず、不安や疑いを抱いたままではお子さんも落ち着きません。 私自身、子どもの頃成長痛があり、親に訴えてもあまり理解されていなかったと思いますが、子どもが痛がって、あまり長期間(2年間)にわたるので病院で診察してもらったら、レントゲンを撮り、「ここの骨が…」と詳しく説明を聞いて、とりあえず痛みを受け入れ、痛い日もまだありますが、激しく心配する事なく過ごせるようになりました。

puyo1031
質問者

お礼

回答ありがとうございます。成長痛はよく足が痛くなるとは聞いたんですが手首も痛いと言うのでちょっと心配になりました。 今度整形外科に行ってみようと思います。