- ベストアンサー
マーキング・・。助けてください(>_<)
同じような質問もあるかと思いますが、うちのケースを読んでぜひアドバイスください。書くと長いので出来るだけ簡潔に書いてみます。 チワワが2匹います。どちらもオスです。 H14/8/31 1匹目は2ヶ月ちょっとで我が家にきました。初めて犬を飼ったのでショップで薦められたトレーナーに家に来てもらいしつけをしました。すごいスパルタ式(?)で首の後ろを絞めてキャンと言わせるしつけでした・・・。 でも、向かってくる犬なんです。絞めてもガルル!と絞めてる手を噛みました。 H14/12/8 2匹目は5週目で我が家にきました。 この時も良かれと思ってもう一匹購入したんですが、気に入らないらしく 逆にストレスになっているようです。 H15/1/10 引越をしました。 この頃からマーキングをするようになり、引っ越したせいかな?と怒りはしませんでしたが、シートにするようにうながしています。 エサも食べなくなってあせりました。今は缶詰を少々混ぜて食べさせています。 あちらこちらにマーキングするようになり、オレンジエックスで拭いていましたが、効果がないような気がして、しつけ剤を購入してみましたが効果なし。 もう一度 トレーナーの方に頼む事は出来るのですが、スパルタ式がイヤだったんです。でも獣医さんにもしつけの方法は途中で変えない方がいい・・と言われました。 吠えたり、噛んだりのしつけは出来ています。 家にいる時もマーキングバンドをしている時もありますが、むれるような気がして・・・。 相談にのってください!(>_<) ちなみに食糞もします・・・;^_^A
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私は犬の訓練所で働いています。 まずマーキングについて! 去勢をしたからといって、マーキングはなくなりません。 マーキングは癖です。 一回ついてしまった癖はなかなか治りにくいです。特にマーキングという本能行為であればなおさらです。 マーキングを直す方法の一つに、多少粗治療なのですが、 足を上げてマーキングをしようとしたら、上げた足を軽くたたき(押し)ます。 ワンちゃんが少しバランスを崩して両足をつくくらいですので、本当に軽くで結構です。 足を上げるとバランスを崩すと認識できるようになれば、しめたものです。これを根気よくつづけてください。時間はかかると思いますが、がんばってください。 また躾は変えない方がいいというのは間違いです。 正しくない躾を続けて行くことは虐待にもなりかねません。 それに躾は飼い主さんが行うことに意味がありますので、飼い主さんが訓練講習会などに参加して、飼い主さんが躾をしてあげてください。 犬は人を見て、言うことを聞いたり、聞かなかったりしますので、訓練師さんのいうことは聞いても、飼い主さんのいうことはきかないということはよくあります。 食糞はうんちを放置しないでうんちをしたらすぐ片づけましょう! 食糞も癖のようなものです。食べさせないことでなおります。 どちらの癖にしても、付きっきりでみていないといけません。 忍耐が必要ですのでがんばってくださいね(^-^)
その他の回答 (6)
- motico
- ベストアンサー率38% (19/50)
#2のmoticoです 補足要求しておきながらレスが遅くなってゴメンナサイ。 他の方のアドバイスがあるので大丈夫かな?とも思ったのですが・・・。 マーキング行動は2頭ともするのかしら? 先住犬の方がヒドイのかしら? > チワワ仲間に言わせると、上の犬の性格は、チワワらしくないらしいです。~中略~ハイスピリットな犬です・・・;^_^A 犬と一口に言っても多数の犬種があるように チワワの中にだってスムースコートとロングコートの見た目の違いもありますよね。 人間だって十人十色ですよね。 確かにチワワらしい性格って犬種の特徴はありますが、 うちにいた子たちもそれぞれ十人十色(十匹十色?)でした。 もっとわかりやすく?表現すると 人間の血液型で人を判断する方いらっしゃいますよね。 几帳面だからA型でしょ!とか・・・でもB型だったり。 チワワらしくないと他の方に言われたそうですが それは気にしないで躾けていったほうがいいと思いますよ。 さてさて マーキングのことですけど・・・。 まだ1歳にならないワンコですから気長に焦らず躾けてあげましょう♪ 「ダメ」「ノー」など言葉の統一はワンコにとってわかりやすいようです。 そのうち この子日本語わかるんじゃない?とか思える日がきますよ。おっと話題がそれた。 マーキング行動をいけないとわからせる! 足をあげていることが悪いとわからせたいのに おしっこする事がいけないと思ってしまう子もいるので、注意してあげて下さいね。 うちの子たちで、マーキングやマーキング以外の困った行動をする子に「ノー」以外で有効だった方法。 「あ~あ(落胆)」 直接 叱らないんです。 それでソソウの後片付け。その間 ワンコを無視。 コレって長期戦になる子もいれば、すぐ有効な子もいましたよ。 本当に十人十色! 「なんでママ落ちこんどるん?」 「ママどないした?」 「ママ 大好きやで!ポンポンみせたるでぇ」 ・・・と、甘えてきても暫らくの間は無視。 無理しすぎないで頑張って下さい。 躾けの方法も色々で混乱しちゃったかな? でもチワワの躾けは痛みを伴わず言葉で十分出来ると思いますよ。 長くなってゴメンナサイ!!!
お礼
何度もありがとうございます(^-^) >マーキング行動は2頭ともするのかしら? >先住犬の方がヒドイのかしら? 2頭目はまだ4ヶ月なので足をあげません。上の犬が2頭目が来てからと引越してから ひどくなってしまいました・・・(^_^;) 「ダメ」は理解できてると思うんですが、私の気を引くためにわざとやっているように思えます・・・。 今は2頭同時に出さない時間を作りました。少しストレスが減ってきたように思います。下の子は可愛そうですが・・・。 >うちの子たちで、マーキングやマーキング以外の >困った行動をする子に「ノー」以外で有効だった方法。 >あ~あ(落胆)」 >直接 叱らないんです。 >それでソソウの後片付け。その間 ワンコを無視。 >コレって長期戦になる子もいれば、すぐ有効な子もいましたよ。 うちはダメかな・・・。無視したらいいって聞いた事もあるのでやってみたんですけど、やつもしらんぷり(笑) >本当に十人十色! >「なんでママ落ちこんどるん?」 >「ママどないした?」 >「ママ 大好きやで!ポンポンみせたるでぇ」 >・・・と、甘えてきても暫らくの間は無視。 おもわず笑ってしまいました(^0^) motikoさんは楽しくしつけされたんでしょうねぇ。 うちの2頭も修行に出したいくらいです(笑) 読んでいて 少し楽になりました。あせらず気長にやってみようと思います。 ありがとうございました。また相談にのってくださいね。
- chiharunyoumin
- ベストアンサー率33% (3/9)
チワワちゃん、かわいいですよね。 家にも2匹のチワワを飼っています。 家は、♂と♀ですが、♂のほうが、6ヵ月頃からマーキングしてました。 同じく、引越をしたのも、8ヵ月頃の事でした。 マーキングの場所は、定まっていますか? マーキング場所が、ほぼ、定まっていたら、そういうスペースを作られている方 いますよ。我が家の場合は、もう一匹が、♀なので、去勢手術にふみきりました。 犬にもよるみたいですが、ナント、マーキングなくなりまして・・・ 散歩中にお外でのおしっこもうんちも、足は、上げてませんね。。。 ただ、去勢によるマーキングがなくなるケースは、少ないようですね。 マーキングスペースを作って、その以外の場所は、他の方がおっしゃるように 「だめ」と言って、根気強く躾るしかないのではないでしょうか? まだ、若いワンチャンなので、今が、大事な躾の時期ですよね。 小型犬なので、成犬になるのは、大型犬より早いそうですので、 去勢手術は、うちの病院では、9ヵ月から、してもらえました。 がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 いいですねぇ。♂と♀と両方いるんですね(^-^) マーキングの場所はほぼ定まっていますが、4~6箇所です・・・(>_<) 一応♂用の立てるタイプのおトイレも買ってあるんですけどね~。家の中に4~5個置いてみるか!(笑) 去勢手術は1年たってからの方がいい・・と獣医さんには言われてしまいました。手術をしたらマーキングしないって聞いた事はあるんですけどねぇ。 頑張りますp(^_^)q
- ron-yuko
- ベストアンサー率54% (25/46)
たびたびすいません。 NO3と同じ者です… 犬の集まるお店にはいっぱい行ってもいいと思いますよ(^o^) 犬仲間はたくさんいると楽しいですよね☆
- ron-yuko
- ベストアンサー率54% (25/46)
No3と同じものです。 言って理解することができれば訓練もいらないのです。 犬には言ってもわからないことがありますし、あまり多くの言葉を理解する事も難しいのです。 実際、マーキングは言っても残念ながら直っていません… ですが、痛みや恐怖で教えるのもお勧めしません。 ショックで教えるのです。 現在、minaさんのワンちゃんは何が良くて、何が悪いか認識できていません。 なので、足を上げたら上げた足を軽く押して少しだけびっくりさせるのです。不快感を感じるだけで、痛みはないはずです。 そのときに「いけない」や「ダメ」、「ノー」と言葉を一緒に併用します。 これを繰り返すと、 足を上げる→バランスを崩す→びっくりする と認識するようになり繰り返していけば、足を上げる→ビックリする→足を上げない となります。またのちには、「いけない」という言葉だけでもわかってくれるようになります。 他のいけないことも言葉を統一すれば、「いけない」や「ダメ」というだけで、その行為をやめるようになります。 「いけない」という言葉→不快感を感じる→その行為をしない となるからです。 たしかに餌付けは、簡単ですし、言うこともきくかもしれません。 ですが、人間の子も怒らずに育てることはできません。 人間の子は言葉を理解できますので、怒られて不快感を感じます。 犬の子は言葉がわからないので違うことで不快感を感じさせないといけません。 体罰ではありませんし、いたくもありません。 うちの訓練所ではチョークチェーンを使用してショックと言葉で訓練しています! また散歩の時もマーキングはさせない方が、家の中でのマーキングの躾も楽になります。 いろいろ大変なことが多くて悩むことばかりですが、時間をかけてがんばってください!! 応援してます(^O^)/
お礼
何度もありがとうございますm(__)m 本当に嬉しいです。 最初は言葉だけより、行動もあった方がいいって事ですよね。マーキングは その方法で頑張ってみます。 散歩や犬の集まるお店でも あげさせないようにしてみます。 お店ではメスの匂いに反応して、そこにマーキングしてるって感じだったんですが、家にメスはいませんしね・・・(^_^;) お店に行って帰ってくると、マーキングの回数が増える気がするんです・・・。 食糞のしつけは 私の失敗だと思います(>_<) 見た時は うんと誉めて・・・を実践していたのですが、食べているのを見た時に「ダメ」と言ったんですが、ウンチをしたのを怒られたと思ったんじゃないでしょうか? どちらのしつけも時間がかかるって事ですね。 あせらず、あきらめる事なく頑張ります。 ありがとうございました(^0^)/
- motico
- ベストアンサー率38% (19/50)
mi_naさん はじめまして > 吠えたり、噛んだりのしつけは出来ています。 無駄吠えと噛み癖はないってことですよね? 単刀直入におたずねしますが・・・。 mi_naさんと2匹のワンコとの主従関係は築けていますか? また 2匹のワンコの関係は? ちなみに うちにも多数のワンコと生活したことがありますが…。 外では片足を上げてマーキングをするけど 家の中では足を上げずにするように躾けました。
補足
回答ありがとうございます。 >無駄吠えと噛み癖はないってことですよね? そういう事です。わかりずらい書き方でごめんなさい。 >mi_naさんと2匹のワンコとの主従関係は築けていますか? 一応できています。ベテランさんから見て甘いと思うかどうかはわかりませんが、人間の方が上・・・と言う感じにはなっています。 ・・・が!やっぱりなめられてるのでしょうか? シートをかじって食べちゃったり、食糞もそうですし「ダメ!」はその時は言う事をききますが、留守の時はひどいです・・・(>_<) お留守番がすっごい腹立つみたいなんです・・・。 >また 2匹のワンコの関係は? 一応先住犬を優先しています。獣医さんにひいきするぐらい上の犬を可愛がれ・・・と言われ実践していますが、前よりは落ち着いてきた感じです。 チワワ仲間に言わせると、上の犬の性格は、チワワらしくないらしいです。犬も人間も大好きなフレンドリー犬です。かくれたり、ブルブル震えたり・・・はあまりないです。しつけの最中も向かってくるようなハイスピリットな犬です・・・;^_^A 下の犬はチワワっぽいチワワで しつけも楽です。 >外では片足を上げてマーキングをするけど >家の中では足を上げずにするように躾けました。 そうしつけられると聞いた事があります。 散歩デビューはまだしていないんですが、チワワが集まるお店に出入りしているんです。そこへ行っている時だけ足をあげていたのですが、そこから帰ってきて家でもあげるようになってしまいました・・・。 わかりずらい書き方でごめんなさい。わかりますか?
こんにちは。 一見すると、繁殖のご予定がなければ、避妊手術が勧められるケースではないかと思いますが、それに関してはどのようにお考えですか?よろしければ教えてください。
補足
早速の回答ありがとうございます。 繁殖の予定はありません。去勢についても獣医さんと相談したのですが、今現在9ヶ月目なので1年過ぎてからの方がいい・・・と言われました;^_^A 去勢をしたからと言って 足をあげなくなるわけではない・・・と言われた事もあります。 どうなんでしょうか・・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 マーキングのしつけですが、言葉だけでは無理でしょうか?うちでは「いけない」を「ダメ」と教えていますが「シーシー ハウス」と続けて言っています。 なんとなく こっちの気持ちが見透かされてる気がするんですよね・・・。私自身に迷いがあります(>_<) 教えてもらった通りのスパルタ式と「チワワはきつく言わなくてもわかるのよ」と言う周りの言葉におどらされて・・・。 自分的にもきつい言葉と首をしめるようなやり方が虐待のように思えてイヤなんです(^_^;) トレーナーの方にも 犬より私のしつけのほうが大変だ・・・と言われました。頼りない飼い主です。 「イヌは訓練されて犬になる」と言う本も読むように言われて読みました。理論はわかるのですが、実践が・・・・(^_^;) 食糞に関しては やはり片づけるのが一番なんですね。気が付いた時はいいのですが・・・。今は うんちを見せてくれたら小さな犬用クッキーをあげています。ずるいかもしれませんが、餌付けです(>_<) でも どちらにしても忍耐なんですね・・・。 最近は悩んでストレスに感じているのでつらいです。 散歩中もマーキング禁止した方がいいのでしょうか? 犬が集まる店の出入りはしばらく行かない方がいいでしょうか?