• 締切済み

顔が赤くなりやすい

こんにちは。 私の悩みなんですが、 映画を見たり、ちょっと暑かったりすると、 すぐに顔が赤くなってしまいます。 その後もなかなか戻りません。 どうしたらいいのでしょうか。

みんなの回答

• kentaulus
回答No.1

主に5つ考えられます。 1.普段から血圧・血糖値・コレステロールが高い可能性。  - 内科で検診を受けてください。  痩せていても、すい臓病、肝臓病など内疾患が有れば  血圧・血糖値・コレステロールが高くなります。 2.精神的なものが原因。上がり症、閉所恐怖症など。  - 慣れ、平常心を保つことが必要です。  場合によっては精神内科で相談してみてください。 3.自律神経失調症、パセドー病など内分泌関係の異常の可能性。  - 内科、神経内科で検診を受けてください。 4.中高年の方は更年期障害の可能性もあります。  - 内科で検診を受けてください。 5.貧血の可能性があります。  - 内科で検診を受けてください。  食事で鉄分を多くとっても、造血量が少なければ貧血になります。  貧血のため、血中酸素量が少なくなり→酸素運搬量を増やすために  脈拍が速くなり→顔が赤くなったり、暑くなったりします。 その他にも原因が有るかもしれませんので、 一度内科で検診を受けられるのが良いと思います。 思い当たるものが有るでしょうか?

cha0w0mu
質問者

お礼

1 血圧は高くないようです。 コレステロールは、学校の身体検査の結果が返ってきてないのでわかりません。。 2 閉所恐怖症ではないと思います。 上がり症かはわかりませんが、一応大勢の前での伴奏や演奏はよくやってました。 毎回とても緊張しますが、無事に終わる事ができてます。 3 病気についてはよくわからないんですが、 先月風邪で内科に行った時は何もなかったのです。 4 高校生なので平気だと思います。 5 立ちくらみはよくありますが、貧血かはわかりません。 内科ですか。 これは病気の類なんでしょうか。。 私は少し男子が苦手なんですが、 なぜか男子と話すとすぐ赤くなってしまったりして、 誤解されそうで嫌なんです。 一回、内科に行った方がいいんですね。。 回答ありがとうございました。